«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 25 (1026) 16 июня 2010 года

Местное самоуправление

Все свое ношу с собой

Смелов и Шерягин засекретили свои доходы и отказались их обнародовать

Коррупция разъедает Россию и угрожает самому существованию государства. В 2008 году в стране была создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по ее предупреждению и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней. Однако, несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам и органам местного самоуправления, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации. В стране пышным цветом цветет казнокрадство, взяточничество, чиновники всех мастей используют занимаемое служебное положение для личной наживы. Громких судебных процессов, связанных с коррупционной составляющей, в Вельском районе в последние годы не было, тем не менее это обстоятельство не позволяет утверждать, что у нас в этом плане все в порядке. В этом контексте можно вспомнить народную поговорку, что «сколько бы веревочке ни виться, а конец будет», то есть «все тайное рано или поздно становится явным».

Пусть обнародуют свои расходы

Федеральные власти не придумали ничего лучше, как в качестве главного рычага борьбы с коррупцией обязать ряд государственных служащих и отдельных представителей народных избранников ежегодно обнародовать сведения о полученных доходах и имеющемся имуществе не только самим, но и их мужей (жен) и несовершеннолетних детей. Обязанность декларировать доходы в Архангельской области пока распространяется только на губернатора и его заместителей, а других «государево-народных» слуг не коснулась. Однако мэр Архангельска Павленко также публично разместил информацию о своих доходах, имуществе, полученных за минувший год.

После того как российская общественность ознакомилась с декларациями президента, премьера, министров, сенаторов, депутатов Госдумы и проч., в многочисленных комментариях по этому поводу прослеживается одна, общая мысль, что все это филькина грамота, и обнародованные доходы совершенно ни о чем не говорят. Мол, люди наши, даже высокопоставленные, не глупее паровоза и запрятали свои доходы вместе с движимым и недвижимым имуществом куда подальше, перевели на тех родственников, которые не значатся в законе, – совершеннолетних детей, двоюродных кузин, троюродных тетушек, далее можно перечислять до пятого колена. Особенно ретивые поборники борьбы с коррупцией без обиняков заявили: зачем публиковать доходы, пусть обнародуют свои расходы. Кстати, такая практика есть во многих странах: чиновники публикуют полученные доходы и имеющиеся у них активы, и если получается сильная разница, чиновник автоматически уходит в отставку, а потом уже прокуратура и суд выясняют, откуда могли взяться излишки.

На страже кошелька

Пока на уровне Федерации и в меньшей степени областного центра ломают копия вокруг данной темы, в Вельском районе в этом отношении тишь да гладь. Никто из наших главных чиновников не спешит выставлять напоказ нажитое непосильным трудом, тем более что к этому их закон не обязывает. Вместе с тем, редакция «Вельск-инфо» провела эксперимент и проверила глав Вельского района и города Смелова и Шерягина на сей счет. Для этого мы разослали им официальные запросы и попросили предоставить общественности сведения о полученных за минувший год доходах и имеющемся имуществе. Кроме того, в запросах содержались просьбы предоставить подобные сведения и на заместителей глав.

Забегая вперед, скажем, что Смелов и Шерягин повели себя скромно, показывать народу свои кошельки, а также кошельки своих супруг и несовершеннолетних детей не стали. Наверное, не созрели еще для такого самостоятельного шага, ждут приказа сверху.

Первым ответил на редакционный запрос мэр Вельска Виктор Шерягин. Недолго раздумывая, он прислал в редакцию копию городского бюджета на 2010 год, где мы сведений об имеющемся у него (супруги, несовершеннолетних детей) имуществе, квартирах, автомобилях, земельных участках, акциях сколько ни вчитывались в документ, обнаружить не смогли. Если такие сведения действительно содержатся в бюджетном документе, то они спрятаны там основательно. Насчет же данных о доходах и имуществе своих заместителей Виктор Шерягин скромно промолчал, не уделив этому ни одной строчки в своем скупом ответе на официальный запрос.

***

Но мэра города переплюнул глава района. Он даже копии районного бюджета не прислал на запрос редакции о полученных им доходах. В ответе, который почему-то подписан Смеловым фломастером, он пишет, что, «сведения о доходах главы района, его заместителей, а также их супругов и несовершеннолетних детей не относятся к общедоступным, охраняются законом и должны обеспечиваться конфиденциальностью».

Кто бы спорил: редакция спросила, он ответил. Мы и не надеялись получить полный перечень имущества, облигаций и дензнаков, имеющихся у первых чиновников района, наивно рассчитывая на их открытость перед избирателями. Ничего подобного: все свое ношу с собой и никому не покажу.

За ушко да на солнышко

Все-таки местные чиновники, как выборные, так и назначенные, содержатся за счет наших налогов и по логике должны, не дожидаясь законодательного приказа, раскрывать перед гражданами Вельского района свои кошельки. Сами, естественно, они не согласятся, поэтому в настоящее время члены демократического движения «Важский край» совместно с депутатской комиссией районного Собрания по нормотворчеству готовят положение, согласно которому предполагается утвердить перечень должностей муниципальной службы в органах местного самоуправления Вельского района, при назначении на которые и при замещении которых муниципальные служащие обязаны будут ежегодно представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В данный перечень будут включены муниципальные служащие, должностные обязанности которых предусматривают:

– осуществление постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций;

– предоставление муниципальных услуг гражданам и организациям;

– осуществление контрольных и надзорных мероприятий;

– подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий, межбюджетных трансфертов, а также распределение ограниченного ресурса (квоты, частоты, участки недр и др.);

– управление муниципальным имуществом;

– осуществление муниципальных закупок либо выдачу лицензий и разрешений;

– хранение и распределение материально-технических ресурсов.

Слово избирателям

Мы предполагаем, что принять на районном уровне такой нормативный акт будет затруднительно, но тем не менее он крайне необходим, чтобы вельские избиратели могли контролировать чиновников как нанятых ими на работу временных менеджеров. Если избиратели сочтут, что нанятые ими бюрократы работают не в их, а в своих интересах, тогда эта команда управленцев вместе со своим руководителем, то бишь избранным главой, должна отправиться в отставку или, по крайней мере, проиграть на очередных выборах.

Редакция «Вельск-инфо» обращается с просьбой к своим читателям не оставаться равнодушными к озвученной теме: присылайте свои отклики на эту публикацию, и мы обязательно их опубликуем.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

19.06.2010 17:22:05
Виктор
    Несомненно, подобного рода документ необходим, хотя бы как барьер для неосновательного обогащения власть имущих. Ещё бы ежегодно проводить ревизии в административно-хозяйственной деятельности чиновника независимыми аудиторскими фирмами прекрасно было бы вдвойне!!!
    1
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.11.2019 в 18:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
21.11.2019 в 13:06 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 20:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru