«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 25 (1026) 16 июня 2010 года

Общество

Вековая философия холопства пока продолжает господствовать

«Левада-центр»: россияне готовы смириться с ограничением свобод

72 процента граждан России готовы принять «некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод», если это потребуется для поддержания порядка. Как пишет «Коммерсант», таковы результаты ежегодного опроса, проведенного «Левада-центром».

Убежденных либералов – лишь 16%

Лишь для 16 процентов опрошенных демократия важнее.

В то же время для 66 процентов граждан принципы демократии представляют безусловную ценность. Самые важные из них, по мнению 53 процентов населения, это гражданские права.

Россияне хотят не «законности», а колбасы

Слово «порядок» российское общество связывает прежде всего с «политической и экономической стабильностью». Так заявил 41 процент опрошенных. Во вторую очередь – с «социальной защищенностью» – 29 процентов. «Строгое соблюдение закона» в условиях «порядка» значимо лишь для четверти опрошенных.

Каша в головах

В целом демократическое устройство страны по-прежнему остается привлекательным для большинства граждан, но лишь в качестве «желательного варианта», рассказал директор «Левада-центра» Лев Гудков. Исходя из зарубежного опыта, в первую очередь европейского, «люди видят: там, где больше демократии, там жить лучше и безопаснее». Однако в массовом сознании россиян, по словам Гудкова, отсутствует понимание, что прав и свобод «нужно добиваться, отстаивать их и защищать каждый день». Потому что власть в любой стране, как только «перестает ощущать давление общества, тут же начинает откусывать от демократии».

Страна рабов?

Граждане в большинстве своем не считают «личную активность одним из условий демократии», и в этом, как заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, «ахиллесова пята всей демократической системы» России. Права и свободы россияне воспринимают как «дарованные свыше», не считают их своими, завоеванными. Поэтому без особого усилия отказываются от них, полагая, что власть без участия общества может решить «с демократией жить или без демократии».

Вы поборитесь, а мы посмотрим…

В марте 2009 года «Левада-центр» провел опрос, согласно которому 23 процента граждан России готовы выйти на акции протеста. При этом «с сочувствием и пониманием» к людям, выходящим на акции протеста в связи с кризисом, относятся 60 процентов опрошенных.

Надежда еще есть

По данным социологов, к людям, которые участвуют в митингах, манифестациях против падения уровня жизни и в защиту своих прав, с уважением относятся 19 процентов, с пониманием – 41 процент. Еще 7 процентов относятся к протестующим «с интересом». Ни один из опрошенных не сказал, что эти акции вызывают у него «пренебрежение или возмущение», особых чувств они не вызывают у 26 процентов опрошенных.

«Грани.ру»

От редакции «В-И»: Мы полагаем, что не следует относиться к результатам подобных социологических опросов слишком серьезно. Дело в том, что особенностью российского общественного мнения является его почти полная, доходящая до 90% населения, внушаемость и полная подверженность государственной пропаганде, прежде всего телевизионной. Характерно, что с 1986 по 1999 годы результаты подобных исследований были прямо противоположными.

Это может свидетельствовать о низком уровне общего образования, материальной зависимости от государства, узком кругозоре и неразвитой политической культуре, но вовсе не о «генетической предрасположенности» нашего народа к рабству и низкопоклонству перед любой властью. Если бы это было так, не было бы в нашей истории Новгородской и Псковской республик, казачьего и земского самоуправления, других форм народной демократии. Нет никаких сомнений в том, что медленно развивающееся в России гражданское общество в конечном итоге приведет нас в страну цивилизованных, культурных, политически зрелых народов. А при смене правящего режима общественное мнение и вовсе может перевернуться вновь на 180 градусов. Социология – лишь производное от условий окружающей среды.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 14:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
13.11.2019 в 12:05 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
04.11.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 17:04 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru