«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 18 (1019) 28 апреля 2010 года

К 65-летию Победы

Гордость вельчан

(Окончание. Начало в «В-И» № 17)

Попов Николай Михайлович родился 8 июня 1925 года в деревне Угольская Устьянского района Архангельской области в семье крестьянина. Окончил пять классов Ростовской школы и мачехой был определен на работу в колхоз.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай мечтал попасть на фронт. И вот 9 января 1943 года его мечта сбывается – его призывают в Советскую Армию и зачисляют курсантом полковой школы 29-й запасной стрелковой бригады. Вскоре в составе 1131-го полка курсантов он попадает под Курск, где в то время шли ожесточенные бои с наступающими немецко-фашистскими войсками. Было ему всего 17 лет. А потом был Днепр… В ночь на 25 сентября 1943 года командир отделения взвода противотанковых ружей 1031-го полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) комсомолец младший сержант Попов одним из первых в полку переправился через Днепр в районе села Окунево (Козелецкий район, Черниговская область). Его отделение участвовало в захвате плацдарма, отражении ряда контратак противника. Николай Попов лично прикрывал огнем в течение многих часов правый фланг стрелкового подразделения на плацдарме, нанеся большой урон врагу в живой силе. За этот подвиг Николаю Михайловичу Попову 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году он окончил курсы младших лейтенантов. 4 июня 1945 года Н.М. Попов демобилизовался и израненный вернулся в свою родную деревню Угольская. Здесь он женился на своей односельчанке Надежде Евгеньевне. У них родились дочь и сын. В начале 50-х семья Поповых переехала в поселок Кулой, и вся последующая жизнь Николая Михайловича была связана с локомотивным депо. Он был непревзойденным слесарем-инструментальщиком и талантливым рационализатором.

О своих военных подвигах он не любил рассказывать. Однако на встрече ветеранов–участников освобождения Польши, прошедшей в Вельском районном Совете ветеранов войны и труда 12 марта 1991 года, разговорился:

– После освобождения нашей Родины от немецких захватчиков у нас в подразделениях пошли разговоры и беседы о том, что мы, русские люди, должны помочь братьям-полякам изгнать врага и освободить территорию Польши от захватчиков, – вспоминал Николай Михайлович. – Мне довелось участвовать в освобождении польских городов Жешуев, Пшемысль, Краков и многих других – сейчас уж не припомню. Польский народ был очень благодарен нам. Нас всюду ждали, встречали с цветами, угощали кто чем мог, помогали во всем. И это было на всей территории Польши.

За один из боев по освобождению Польши я был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (газета «Ленинский путь», №№ 56–57 за 9 мая 1991 г.).

В год 50-летия Великой Победы Н.М. Попов получил благоустроенную квартиру в поселке Кулой, а сам великий праздник встретил в Москве, на Красной площади – его пригласили участвовать в параде Победы.

Умер Н.М. Попов 23 августа 1995 года. Одна из улиц поселка Кулой названа его именем.

Шибанов Григорий Иванович родился 4 января 1917 года в деревне Нецветаевская ныне Шенкурского района Архангельской области в семье крестьянина. Григорий был восьмым ребенком в семье. Рано лишившись матери, он из-за нужды смог пойти в школу лишь когда ему исполнилось десять лет. Несладко приходилось его отцу Ивану Яковлевичу содержать такую ораву, хотя он и слыл среди односельчан справным хозяином.

Успешно окончив Усть-Паденьгскую неполную среднюю школу, Григорий поступил в Вельский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого стал работать участковым агрономом в Шенкурском районе. В октябре 1938 года его призывают на действительную службу в армию.

Окончив полковую школу и курсы младших лейтенантов при артиллерийском училище, Григорий Шибанов едет в далекую Монголию. Здесь и застает его начало Великой Отечественной войны. В первый же день ее начала заместитель командира батареи Шибанов пишет рапорт с просьбой направить его на фронт. Просьба была удовлетворена, и начались тяжелые боевые будни. Сражения на подступах к Москве, битва под Ржевом, за которую Григорий Шибанов был награжден медалью «За отвагу».

И вот настал главный момент его боевой жизни. Командир батареи 873-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (33-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Шибанов отличился в боях по освобождению Белоруссии. 30 июня 1944 года под деревней Тетерин (Круглянский район, Могилевская область) на рубеже реки Друть батарея отражала контратаки противника. Когда кончились снаряды, артиллеристы расстреливали цепи гитлеровцев из автоматов, забрасывали их гранатами. За два часа боя батарея отбила семь контратак противника. Однако под прикрытием дыма гитлеровцы проникли к самым нашим окопам. Тогда капитан Шибанов повел своих бойцов в рукопашную схватку с врагом. Батарея выстояла. Потеряв много солдат и офицеров, немцы дрогнули и откатились на исходные позиции. Враг отступил перед мужеством и отвагой советских воинов. На поле боя осталось до 200 фашистов, были уничтожены три самоходные установки гитлеровцев, пять автомобилей и подавлено восемь пулеметных точек. Но в этом бою случилось непоправимое: командира отважной батареи капитана Шибанова наповал сразила вражеская пуля. Воины подразделения, мстя врагу за смерть любимого командира, в этом бою уничтожили еще не один десяток фашистов.

За мужество и отвагу Григорию Ивановичу Шибанову 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он похоронен в братской могиле в деревне Косменичи Круглянского района Могилевской области. Его имя носит Вельский сельскохозяйственный техникум.

Отважный воин

Климовский Михаил Александрович родился в Покров день в далеком 1905 году 14 октября в деревне Герасимовской Верховажского района Вологодской области. Трудное детство, нелегкий труд на местных полях, работа в Верховажском леспромхозе – так начинался его жизненный путь.

Началась Великая Отечественная война. 11 июля 1941 года Михаила Александровича призвали на военную службу. Зачислили его, можно сказать, почти по своей специальности, в саперный батальон, ведь до войны он был хорошим плотником. Правда, в армии пришлось овладевать многими специальностями, в том числе и такой опасной, как минер. В составе 263-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Архангельске, свой первый бой он принял в ноябре 1941 года около станции Кандалакша на Карельском фронте. Под огнем противника приходилось ставить мины, работая щупом, разминировать на вражеской территории проходы для атаки наших войск. Часто и самому доводилось подниматься в атаку. С того первого боя он не раз смотрел смерти в глаза, но все делал, чтобы приблизить Победу. Самые опасные боевые задания Климовский выполнял успешно и в срок. В январе 1943 года дивизия, в которой он служил, была переброшена в район Северного Донца, где шли кровопролитные бои. Здесь еще больше возросла военная выучка Михаила. В 1944 году при освобождении города Кривой Рог в пятидневном непрерывном бою он был ранен, но не покинул поле боя. За этот бой Климовский был награжден высшим солдатским орденом – орденом Славы 3-й степени.

На знаменитом Сандомирском плацдарме в Польше за удержание стратегически важного населенного пункта, когда группа бойцов во главе с Климовским с пяти часов вечера до семи часов утра отразила восемь атак гитлеровцев и выполнила задание командования, Михаил Александрович был награжден орденом Славы 2-й степени. В январе 1945 года при форсировании Одера командир отделения Климовский одним из первых пробился на левый берег, еще занятый врагом, и вступил с ним в схватку. Своими боевыми действиями способствовал успешной переправе наших войск через водный рубеж. За мужество и храбрость в этом бою был награжден орденом Славы 1-й степени. В этом бою он был тяжело ранен и свою награду получил много позже уже в Вельском райвоенкомате. Вернувшись в родные места, Михаил Александрович с 25 августа 1945 по 13 апреля 1957 года работает заведующим складом Нижнекулойского пункта «Заготзерно». Но с этой работы ему пришлось уйти, так как он отказался выполнить решение бюро Верховажского райкома партии, предложившего ему работу председателя колхоза. Климовский переезжает в Вельск и с 25 августа 1957 года живет и работает плотником на Вельской лесобазе. Вскоре его переводят на должность заведующего складом материально-технического снабжения. Уже выйдя на пенсию, Михаил Александрович продолжает трудиться и работает до 1985 года, когда ему исполнилось 80 лет.

Почетный гражданин города Вельска М.А. Климовский ушел из жизни 15 марта 1993 года. Вельчане свято чтут память об этом славном человеке. Улица Промышленная, на которой стоит его дом, переименована в улицу Климовского, а на самом доме установлена мемориальная доска.

***

Кроме полного кавалера ордена Славы М.А. Климовского, в Вельском районе проживало и проживает еще 67 награжденных этим высшим отличием солдатской доблести. Ниже даны их фамилии и краткие биографические данные.

Кавалеры ордена Славы 3-й и 2-й степени

Бахтин Павлин Харламович, родился 9 мая 1921 года. Радист.

Данилов Василий Степанович, родился 21 декабря 1923 года. Телефонист.

Никонов Степан Дмитриевич, родился 7 апреля 1923 года. Разведчик.

Любушин Григорий Тимофеевич, родился 14 марта 1923 года. Артиллерист.

Кавалер ордена Славы 3-й степени. Три медали «За отвагу»

Шалауров Василий Власович, родился 15 января 1925 года. Разведчик.

Кавалеры ордена Славы 3-й степени. Две медали «За отвагу»

Казин Иван Алексеевич, родился 1 июня 1924 года. Артиллерист.

Онучин Николай Александрович, родился 25 апреля 1924 года. Стрелок.

Перхуров Кирилл Пальянович, родился 27 февраля 1918 года. Стрелок.

Соколов Алексей Васильевич, родился 23 августа 1922 года. Стрелок.

Кавалеры ордена Славы 3-й степени. Медаль «За отвагу»

Бобыляк Михаил Акимович, родился 29 августа 1924 года. Артиллерист.

Боровских Николай Константинович, родился 25 декабря 1925 года. Пулеметчик.

Гусельников Павел Николаевич, родился 29 июля 1923 года. Стрелок.

Дербин Владимир Асекритович, родился 15 января 1924 года. Артиллерист.

Крестьянинов Николай Сергеевич, родился 6 марта 1925 года. Десантник.

Ламов Николай Николаевич, родился 22 июня 1920 года. Танкист.

Осташков Александр Никифорович, родился 6 марта 1923 года. Десантник.

Плотицин Петр Иванович, родился 3 сентября 1916 года. Стрелок.

Пономарев Михаил Михайлович, родился 21 ноября 1926 года. Минометчик.

Прилучный Николай Трофимович, родился 10 мая 1925 года. Танкист.

Резвый Григорий Евдокимович, родился 6 мая 1925 года. Пулеметчик.

Рохин Иван Григорьевич, родился 8 сентября 1922 года. Радист.

Ширяев Тимофей Николаевич, родился 1 февраля 1925 года. Артиллерист.

Шишелов Иван Силуянович, родился 30 августа 1919 года. Стрелок.

Щегудов Иван Михайлович, родился 10 марта 1923 года. Артиллерист.

Кавалеры ордена Славы 3-й степени

Басов Александр Николаевич, родился 17 марта 1926 года. Пулеметчик.

Березин Яков Михайлович, родился 20 октября 1925 года. Стрелок.

Бобин Иван Васильевич, родился 22 июня 1922 года. Артиллерист.

Блинов Борис Петрович, родился 2 ноября 1918 года. Стрелок.

Груздев Яков Дмитриевич, родился 7 января 1925 года. Автоматчик.

Гостевских Александр Иванович, родился 5 ноября 1925 года. Стрелок.

Емельянов Алексей Егорович, родился 21 июля 1926 года. Разведчик.

Ивонинский Георгий Николаевич, родился 26 октября 1924 года. Стрелок.

Ильин Николай Николаевич, родился 11 марта 1922 года. Стрелок.

Катульский Вячеслав Степанович, родился 26 апреля 1916 года. Пулеметчик.

Карпов Яков Александрович, родился 22 июля 1922 года. Телефонист.

Карпов Карл Николаевич, родился 11 ноября 1925 года. Артиллерист.

Куликов Борис Петрович, родился 27 января 1926 года. Разведчик.

Ковалев Федор Васильевич, родился 8 марта 1925 года. Пулеметчик.

Леонтьев Михаил Петрович, родился 13 октября 1922 года. Стрелок.

Любашин Серафим Иванович, родился 26 февраля 1923 года. Стрелок.

Моргунов Григорий Дмитриевич, родился 29 сентября 1912 года. Сапер.

Мотовилов Влас Павлович, родился 20 февраля 1923 года. Пулеметчик.

Махин Феодосий Степанович, родился 11 августа 1911 года. Стрелок.

Назаровских Михаил Николаевич, родился 7 ноября 1922 года. Сапер.

Нелюбов Василий Григорьевич, родился 7 апреля 1923 года. Разведчик.

Непомилуев Александр Константинович, родился 4 февраля 1922 года. Сапер.

Никулин Александр Михайлович, родился 21 ноября 1926 года. Пулеметчик.

Новгородцев Павел Александрович, родился 13 сентября 1911 года. Санинструктор.

Носырев Николай Григорьевич, родился 21 января 1924 года. Стрелок.

Павловских Григорий Иванович, родился 5 февраля 1925 года. Стрелок.

Плечов Андрей Петрович, родился 5 сентября 1919 года. Стрелок.

Попов Николай Степанович, родился 9 декабря 1919 года. Артиллерист.

Попов Клавдий Михайлович, родился 24 февраля 1925 года. Пулеметчик.

Полосков Василий Дмитриевич, родился 14 августа 1923 года. Артиллерист.

Пустоветов Иван Маркович, родился 1 ноября 1923 года. Сапер.

Родин Александр Федорович, родился 16 сентября 1919 года. Стрелок.

Сухопаров Василий Иванович, родился 29 января 1925 года. Минометчик.

Тетерин Михаил Иванович, родился 25 февраля 1908 года. Связист.

Третьяков Сергей Васильевич, родился 20 июля 1912 года. Минометчик.

Туфанов Алексей Иванович, родился 25 августа 1918 года. Связист.

Цаплин Анатолий Васильевич, родился 30 июля 1926 года. Стрелок.

Церковников Алексей Петрович, родился 23 сентября 1923 года. Стрелок.

Цибульский Александр Петрович, родился 23 августа 1924 года. Пулеметчик.

Шутов Александр Петрович, родился 30 июля 1923 года. Артиллерист.

Владимир ЛИСИЦЫН, член Союза журналистов России


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

30.08.2013 15:36:49
Александр
    В этом списке нет моего деда- Макарьина Александра Кузьмича, Кавалера ордена Славы 3-й степени. Медали За отвагу. Воевавшего в составе 30 отдельной лыжной бригады Карельского фронта. В должности разведчик. Проживавшего после войны в поселке Шунема там же похороненного.
    1
 
31.03.2014 12:22:22
Александр Александрович
    В этом списке нет моего дяди Драчкова Алексея Яковлевича Кавалера орденов Славы 2-ой и 3-ей степени, а также других орденов и медалей.
    Стрелок-снайпер, прошёл всю войну. Призван
    Вельским РВК в 1941г. Проживал
    в Вельск-1 (Лесобаза).
    Прошу сообщить, по-возможности, за что мой дядя
    был награждён этими орденами.
    С уважением, Александр Александрович.
    2
 
16.05.2014 16:31:41
Александр Александрович
    Здравствуйте!
    По интернету и по Вельской информации нигде
    не нашёл в списках и даже упоминания о моём дяде
    Драчкове Алексее Яковлевича, участника ВОВ
    и кавалере ордена Славы 2 и 3 степени.
    Подскажите, где можно найти информацию
    в Вельском районе.
    Обращался 8 апреля 2014г с этой просьбой в Краеведческий музейпо vel-museum@yandex.ru, но ответа так и не получил.
    С уважением, Александр Александрович.
    г.Балашиха, Моск. обл.
    3
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
12.12.2018 в 18:44 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.12.2018 в 08:35 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
08.12.2018 в 20:33 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
05.12.2018 в 14:22 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в мировой паутине: «Коммунисты» против «демократов»
02.12.2018 в 03:34 оставлен
комментарий к публикации
Без роду, без племени
16.11.2018 в 10:54 оставлен
комментарий к публикации
Начало пути
09.11.2018 в 02:00 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
Сегодня в 17:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru