«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 17 (1018) 21 апреля 2010 года

К 65-летию Победы

Гордость вельчан

Бессмертный подвиг

Огненным валом прокатилась по большей части европейской территории Советского Союза Вторая мировая война, ставшая для нас Великой Отечественной. В целом первый период войны был самым тяжелым для советского народа и его Вооруженных Сил. Войска фашистской Германии захватили обширные территории, на которых до войны проживало около 42 процентов населения страны, производилась треть всей валовой продукции промышленности СССР и значительная часть продовольствия. Однако фашистская Германия не добилась поставленных целей в войне с СССР. Ее политические и военные планы потерпели крах. Зимой 1941–1942 гг. на советско-германском фронте немецко-фашистские войска впервые за годы Второй мировой войны потерпели крупное поражение. Это была битва под Москвой.

Потом были крупнейшие сражения под Сталинградом и Курском, окончательно предрешившие исход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Весомый вклад в общую победу внесли жители Вельского района. Всего за годы Великой Отечественной на фронт и на оборонные работы было призвано и направлено из района 16 753 человека, каждый третий из них пал на полях сражений. Самоотверженно отстаивали в боях независимость нашей Родины воины-вельчане. Так поступил, к примеру, летчик 783-го штурмового авиационного полка младший лейтенант Иван Иванович Цыпнятов, направивший свою подбитую машину на вражескую колонну танков и повторивший подвиг Николая Гастелло.

И.И. Цыпнятов родился 4 сентября 1921 года в деревне Павловской Заручевского сельсовета Вельского района. Отец рано погиб: плотничая, упал с большой высоты и разбился насмерть. На руках у матери Павлы Васильевны осталось пятеро: три сына и две дочери. Иван был самым младшим.

Все братья Цыпнятова погибли на войне. Мать до последней своей минуты бережно хранила фотографии своих сыновей. После окончания семилетки Иван работал электриком. В 1938 году вступил в комсомол. В 1940-м его призвали в Красную Армию и направили учиться в Балашовскую авиационную школу военных летчиков, а затем в Краснодарское авиационное училище. После учебы в начале марта 1944 года его направляют на фронт. Вот как описывает подвиг нашего земляка в статье «Сын земли вельской», опубликованной в районной газете «Ленинский путь» (№ 23 за 22 февраля 1983 года), научный сотрудник Вельского краеведческого музея Н.Н. Рогозина:

«Полк в те дни базировался в поле возле деревни Рогань Гомельской области. Погода 24 июня 1944 года не баловала летчиков: облачность на высоте 150–200 метров, видимость по горизонту 1,5–2 километра. Полку поставлена задача – взаимодействовать с наземными войсками, которые должны форсировать реку Днепр в районе городов Жлобин и Рогачев.

Выйдя на указанную цель и сбросив бомбовый груз, самолеты попали в шквальный зенитный огонь противника. Самолет Ивана загорелся. Покинуть машину с парашютом было невозможно из-за малой высоты. А впереди находится батарея ненавистного врага – Иван и направил на нее свою горящую машину. Жертвуя своей жизнью, на пятитонном самолете он врезался в батарею фашистов и погиб во имя Родины, обессмертив подвигом свое имя».

Несколько по-другому рассказывает о последних минутах жизни героя в зарисовке «Летящий факел» ветеран войны Г. Сотников (газета «Вельские вести», № 54–55 за 7 мая 1992 года). Он сообщает, что 24 июня 1944 года шестерка штурмовиков ИЛ-2 783-го штурмового авиаполка вылетела в район Большой Крушиновки Могилевской области на уничтожение крупной мехколонны немецко-фашистских войск, отступающих на запад. После первой атаки штурмовиков на земле пылало больше десятка танков и автомашин. При повторной атаке на колонну один из зенитных снарядов попал в штурмовик нашего земляка И.И. Цыпнятова, превратив его в горящий факел.

Далее автор приводит справку из Центрального архива Министерства обороны СССР (ф.783 ШАП, оп. 383–486, д. 1, л. 16): «Цыпнятов Иван Иванович, младший лейтенант, летчик, комсомолец. Родился в 1921 году, в деревне Павловская (Заручевна) Вельского района Архангельской области. С июня 1941 года по июль 1943 года учился в Балашовском и Краснодарском авиаучилищах. На фронте с апреля 1944 года. Погиб 24 июня 1944 года в районе Большой Крушиновки Могилевской области Белорусской ССР, направив горящий ИЛ-2 в мехколонну немцев (из лично- го дела И.И. Цыпнятова № 9481137). Летом 1984 года останки экипажа (командира и стрелка) перезахоронены на центральной площади в деревне Фалевичи Рогачевского района Гомельской области».

Герои великой страны

При написании данного очерка передо мной встала проблема: как сохранить историческую справедливость и не обидеть жителей соседних районов. Дело в том, что местные краеведы стали бороться за право называть того или иного Героя Советского Союза своим земляком. Не избежали этой участи и вельчане. А вся суть в том, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1959 года и решением облисполкома № 675 от 15 сентября 1959 года Ровдинский район был упразднен. Пять сельсоветов было передано Шенкурскому району, семь – Вельскому. К нашему району отошли территории Верхопуйского, Липовского, Пуйского, Игнатовского, Благовещенского, Попонаволоцкого и Низовского сельсоветов. Поэтому, я думаю, вельчане с полным правом могут считать своим земляком Героя Советского Союза П.П. Фефилова.

Фефилов Петр Прокопьевич родился 9 июля 1915 года в деревне Кулига ныне Вельского района (ранее Ровдинского) Архангельской области в семье крестьянина. После окончания семилетки под руководством деда, опытного судостроителя, Егора Максимовича Фефилова, работал сначала учеником, а затем литейщиком на судоремонтном заводе «Красная кузница» в Архангельске. После работы Петр спешил в школу рабочей молодежи. Там он и закончил десятилетку. Вскоре (в 1937 году) друзья проводили молодого литейщика на службу в Красную Армию. Когда началась война с белофиннами, Петр Фефилов уже командовал танком. В одном из боев его тяжело ранило. Несколько месяцев лечился в госпитале, а в 1940 году он вернулся в родную деревню Кулига.

Но недолго ему пришлось гостить у матери и залечивать раны: 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Петр Прокопьевич снова в рядах Советской Армии. Сначала его направили в Лепельское военное пехотное училище. Дали время окончить его и в 1942 году направили на фронт. Во время войны ему довелось сражаться на Западном, Брянском, на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Он командовал батальоном 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. За три с половиной года батальон гвардии старшего лейтенанта П.П. Фефилова прошел с боями более 450 километров, участвовал в освобождении 110 населенных пунктов. В составе авангардных подразделений 11-й армии батальон Фефилова 1 июля 1944 года участвовал в освобождении города Борисов Минской области. Его бойцы первыми форсировали реку Березина, а затем 14 июля – реку Неман в районе деревни Меречь (Мяркине, Варенский район, Литовская ССР). Здесь они вступили в бой с превосходящими силами противника, отбили пять танковых атак. Гитлеровцы обрушили на храбрецов мощный артиллерийский и минометный огонь. Земля вокруг гвардейцев была перепахана снарядами. Казалось, ничто живое не сохранилось. Но как только фашисты бросались в очередную атаку, бойцы батальона встречали их сокрушительным огнем. В одной из таких схваток пуля сразила комбата Фефилова. Узнав о смерти любимого командира, гвардейцы ринулись на врага, опрокинули его и до подхода наших частей удерживали плацдарм.

Звание Героя Советского Союза П.П. Фефилову было присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Он награжден орденами Ленина, Александра Невского и медалью.

Петр Прокопьевич Фефилов похоронен в центре литовского города Друскининкай. Именем Героя названа улица в северной части города Вельска, его имя навечно зачислено в списки рабочих судоремонтного завода «Красная кузница».

***

С Вельским районом связаны судьбы еще четырех Героев Советского Союза: М.Ф. Баландина, Н.И. Кашина, Н.М. Попова и И.Я. Шибанова.

3 мая 1995 года, накануне празднования 50-летия Великой Победы, в районной администрации состоялась торжественная встреча с Героями Советского Союза Михаилом Фокичем Баландиным и Николаем Михайловичем Поповым.

С большим вниманием в теплой дружеской обстановке, за чашкой чая слушали собравшиеся рассказ наших земляков-героев о воинской доблести, о тяготах минувших военных лет.

Михаил Фокич приехал в Вельск на торжества по случаю юбилея Победы по приглашению администрации Вельского района из Молдовы, где он проживал после войны, а Николай Михайлович – из поселка Кулой нашего района. Об этом сообщила читателям районная газета «Вельские вести» (№ 53 за 6 мая 1995 года).

Баландин Михаил Фокич родился 9 октября 1922 года в селе Черевково ныне Красноборского района Архангельской области в семье рабочего. До войны жил в городе Вельске. В статье «Нам дороги эти позабыть нельзя», опубликованной в газете «Вельские вести» (№ 35 за 25 марта 1993 года), вместе со своими бывшими одноклассниками Б. Макарьиным и А. Макарьиным Михаил Фокич так описывает этот период своей жизни:

– В юбилейные даты вспоминается вся прошедшая жизнь. Вот и нам, ребятам 20-х годов рождения, вспоминаются сегодня счастливые дни учебы в Вельской средней школе № 1, увлечение спортом, хорошая дружба, но особенно – день 22 июня 1941 года… По радио мы узнали о начале войны и немедленно отправились в военкомат, чтобы встать в ряды защитников Родины. Там нам сказали: «Ваше время еще не пришло. Придет – позовем». Нас, старшеклассников, отправили заготовлять веточный корм для скота в деревню Мутовино. Потом мы косили сено, убирали лен и вязали снопы ржи. А в сентябре снова пошли в военкомат.

В Советскую Армию Михаила Фокича призвали в 1941 году и направили на учебу в Лепельское военное пехотное училище, которое он окончил в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны он участвует с апреля 1942 года. А свой подвиг совершил два года спустя. 26 июня 1944 года командир взвода 1065-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) комсомолец младший лейтенант Баландин под огнем врага переплыл реку Свирь, незаметно для противника собрал и связал находившиеся на северном берегу лодки заранее намотанной на тело бечевой и с целой флотилией плавсредств вернулся обратно, обеспечив быстрое и без потерь форсирование реки подразделениями роты в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Его взвод первым достиг противоположного берега и стремительным броском ворвался во вражескую траншею. Преодолев проволочное заграждение, взвод двумя группами атаковал неприятельский дзот, забросав его гранатами. Уничтожив пулеметный расчет, бойцы взвода Баландина во главе с командиром заставили замолчать пулемет, так мешавший переправе советских войск на северный берег Свири. Позднее Михаил Фокич вспоминал:

– Широка Свирь в районе Лодейного Поля, глубина от 4 до 7 метров, течение бурлящее, быстрое. Бродов нет. Железнодорожный мост и паромные переправы разрушены. Северный берег, занятый врагом, низкий, местами заболоченный. Кроме того, противник мог взорвать плотину Свирской ГЭС и сорвать переправу наших войск. Пришлось действовать на свой страх и риск.

За успешное выполнение задания командования – форсирование реки Свирь – Михаилу Баландину Указом Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но торжественного вручения награды перед строем не было: за семнадцать дней до подписания Указа он был тяжело ранен и лечился в госпитале. После годичного пребывания там Михаил Баландин инвалидом первой группы вернулся в родной город. Два года Михаил Фокич Баландин жил в Вельске, залечивая фронтовые раны. В 1947 году уехал в Молдавию. В 1949 году окончил Кишиневскую юридическую школу, после чего жил и работал в городе Калараш Молдавской ССР. Умер 24 февраля 2001 года в Молдове.

Кашин Николай Иванович родился 7 января 1912 года в деревне Чадрома ныне Устьянского района Архангельской области в семье крестьянина. О начале трудовой деятельности будущего героя в зарисовке «Жил отважный капитан…», опубликованной в газете «Вельская неделя» (№ 28 за 2009 год), Алексей Коротков пишет так:

«Окончив пять классов сельской школы, работал в хозяйстве отца на подсочке и смолокурении. После окончания в 1931 году курсов мастеров при Вельском химлесхозе был направлен на работу в Лиходиевскую лесохимическую артель. Уже через год, после окончания Всесоюзных курсов инструкторов лесохимических промыслов, был назначен начальником участка в Вельском районе.

В первых числах января 1940 года Николай Кашин добровольцем ушел на финскую войну и был зачислен в стрелковый батальон. После демобилизации работал инструктором отдела кадров Шенкурского райкома партии».

Но недолго продолжалась мирная жизнь Николая Ивановича. Началась Великая Отечественная война, и его снова ставят под ружье. Это произошло в сентябре 1941 года, а с декабря он назначается парторгом 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.

23–27 июня 1944 года майор Кашин в боях за освобождение Могилевской области словом и личным примером воодушевлял воинов на штурм вражеских опорных пунктов. Батальон под его командованием освободил деревню Черневка Шкловского района, с ходу форсировал реку Бася и в числе первых – реку Днепр.

За эти ратные подвиги 24 марта 1945 года майору Н.И. Кашину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Николай Иванович продолжал служить в армии. В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Был райвоенкомом Соломбальского военкомата в Архангельске.

Подполковник Кашин награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды и медалями. Умер 30 марта 1955 года.

Владимир ЛИСИЦЫН

(Продолжение следует…)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
12.12.2018 в 18:44 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.12.2018 в 08:35 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
08.12.2018 в 20:33 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
05.12.2018 в 14:22 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в мировой паутине: «Коммунисты» против «демократов»
02.12.2018 в 03:34 оставлен
комментарий к публикации
Без роду, без племени
16.11.2018 в 10:54 оставлен
комментарий к публикации
Начало пути
09.11.2018 в 02:00 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
Сегодня в 17:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru