«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 17 (1018) 21 апреля 2010 года

Культура

Вельские мотивы сказок

На этот раз – в Доме мод Вячеслава Зайцева

Кто из нас бывал в Москве? Думаю, что на этот вопрос утвердительно ответит каждый второй. А вот кто из нас бывал в столице, чтобы принять участие в каком-либо престижном конкурсе? На этот раз смело скажу, что количество утвердительных ответов можно будет пересчитать по пальцам. А вот Таня и Валя Колесник, Влад Белимов, Ира Доильницына, Алена Мехаева, Маша Мамонтова и их руководитель Ирина Мамонтова из творческой мастерской «Ирина» совсем недавно предприняли такое путешествие для участия в 14-м национальном конкурсе детских студий костюма и театров моды «Мотивы сказок народов мира в современном детском и молодежном костюме».

Конкурс этот проходил в Доме мод Вячеслава Зайцева, куда Ирина Владимировна несколько месяцев назад ездила на один из многочисленных семинаров и где получила приглашение в следующий раз приехать вместе с детьми.

Сами ребята говорят: «Нам очень понравилась атмосфера Дома мод – добрая, светлая. Понравилась доброжелательность окружающих. Обычно перед выступлением волнуешься, а тут… не было никакого волнения».

К разговору подключается Ирина: «Сама президент – Галина Петровна (Чубарова – Прим. автора), настолько добродушна, что к каждому подошла, каждому нашла теплое словечко, никого вниманием не обошла».

Конечно, как перед любой ответственной поездкой, участники творческой мастерской испытывали определенное волнение – все-таки едут в огромный город, о котором говорят, что там – каждый сам за себя. Но все оказалось и проще, и радостней. И даже некоторые неприятности (на оборудовании Дома мод не захотел открываться диск с записью мелодии выступления) не оставили горького осадка и воспринялись, как некое приключение и проверка деловых и организационных способностей в непривычных условиях мегаполиса. Потому что все, к кому бы вельчане ни обратились, оказывали посильную помощь и поддержку. Вот и перезапись диска оказалось не такой уж невыполнимой задачей, а справиться с ней помогли студенты-звукорежиссеры, живущие в общежитии, в которое поселили и участников творческой мастерской «Ирина».

Не обошлось и без других, мимолетных, но не менее ярких моментов. Когда Ирина Владимировна привезла костюмы в Дом мод (как их везли в столицу, это отдельная история) и отправилась на предконкурсное совещание, лифт доставил ее совсем не на тот этаж, на который нужно было попасть. И пока она дожидалась следующего и изучала кнопки, чтобы понять, как добраться туда, где ее уже ждали, в лифт зашли двое попутчиков: женщина – конструктор одежды и Вячеслав Зайцев. И как бы смешно это ни звучало в связи с той ситуацией, которая сложилась на самом деле, попутчики от души благодарили Ирину за то, что она их подождала…

Но все же вернусь к тому, о чем уже упоминала – к вопросу, как же все-таки везли в Москву те самые изысканные шляпы, созданные руками Ирины и ее учеников, которые многие вельчане и жители района могли видеть на участниках представлений Районного культурного центра. И вот что рассказала Ирина Владимировна:

– Мы очень переживали, как и что… Перед поездкой некоторые шляпы пришлось переделывать – все-таки они из бумаги и с каждым новым выступлением их вид не становится лучше. Конечно, у нас есть большая коробка, но такие головные уборы в нее не влезли бы. Дети даже предлагали сразу надеть шляпы на головы и так идти по Москве… Но делать этого не пришлось, потому что нам просто повезло: мероприятие проходило в выходной день, а значит, и народу в транспорте, на котором пришлось добираться до точки назначения, было меньше. И на свой страх и риск мы повезли шляпы в простых пластиковых пакетах.

В первый день в Доме мод проводился конкурс эскизов, но наши земляки в нем не участвовали, поскольку в этот раз приехали в Москву на внеконкурсной основе. Поэтому они просто посмотрели другие работы и поучились мастерству – всего в конкурсе приняли участие 36 групп из разных уголков страны. Архангельскую область, кроме Вельска, представляли еще Коряжма и Архангельск.

Настал второй день – день, который, независимо от внеконкурсного участия, стал для наших ребят настоящим победным триумфом. Что сразу удивило вельчан – большое количество видеокамер и журналистов (в том числе специально приехавших из разных уголков страны со своими земляками).

После торжественного открытия на подиум один за другим начали выходить участники первой лиги – всего 14 групп. Каждое выступление было таким ярким и прошло на такой легкой волне, что зрители просто не успели бы устать. А весь конкурс продолжался четыре часа. Между выступлениями первой и высшей лиги организаторы предусмотрели 15-минутный перерыв. Правда, посмотреть вторую часть конкурса нашим ребятам не удалось – они ушли готовиться к своему выступлению.

Единственное, о чем они сожалели и переживали – что выступают вне конкурса, а значит, конкурсная комиссия может их просто не увидеть. Но и тут госпожа удача не отвернулась от вельчан. В маленький, узенький коридор, в котором они стояли, ожидая своего выхода на подиум, шагнула член жюри, главный модельер Дома мод Галина Демидова. И сразу обратила внимание на шикарные головные уборы и костюмы ребят. Не удивительно, что они привлекли такое ее внимание. А Ирина, набравшаяся храбрости и попросившая модельера высказать свое мнение о костюмах, получила не только положительную оценку, но и некоторые ценные рекомендации.

А потом… потом был абсолютно белый подиум, бесконечные фотовспышки и неоновые лучи, в свете которых белая вельская коллекция выглядела еще эффектнее. И свет, нараставший и окружавший участников со всех сторон, с каждым их новым шагом, казалось, дарил ткани дополнительное излучение, высвечивая все мельчайшие детали коллекции и помогая создавать то незабываемое зрелище, то впечатление, которых и достойны модели Ирины.

– Когда мы вышли с подиума, – рассказывает Таня Колесник, – нам закричали: «Девочки, идите скорее фотографироваться с Вячеславом Зайцевым». А у нас – один цифровик, на котором осталась одна батарейка, да и тот у Ирины Владимировны. Мы расстроились – так охота было сфотографироваться. Зато, когда рядом оказался Вячеслав Зайцев, он сразу спросил: «Это что за красота?» А потом посмотрел, потрогал костюмы и ушел к себе в кабинет. И пусть это не та оценка, которую хотелось бы получить, но все равно, это очень приятно!

А еще представители творческой мастерской «Ирина» порадовались успеху студии из Коряжмы, которая получила третье место за эскизы. Коллекция представителей Архангельска тоже была замечательной.

С момента поездки прошло уже две недели, но впечатления остаются впечатлениями. Не забывается ни Дом мод Вячеслава Зайцева, ни Красная площадь, ни Третьяковская галерея. Мечтая о новых поездках, ребята пообещали, что в следующий раз обязательно пригласят с собой кого-нибудь из вельских журналистов. А Влад Белимов сочинил такое стихотворение:

«Привет, Москва!» – сказали мы все вместе. «Привет красивым очагам!» Нас приняла она С блестящим ярким блеском И попрощалась в красочных тонах. Мы видели любезных знаменитостей, Тех, кто не злится на детей, И выступали для прелестных победителей И для хорошеньких друзей. Теперь известен им наш город…

Что ж, творческая мастерская «Ирина» существует всего год и уже сумела добиться успехов, отмеченных дипломом участника Всероссийского конкурса. Самая заветная мечта, к осуществлению которой идут Ирина Владимировна и ее ученики – вступление в ассоциацию «Золотая игла». «Я думаю, что вы себя уже зарекомендовали, – сказала вельчанам ее президент. – Вы сразу можете попасть в первую лигу и в дальнейшем претендовать на хорошие места».

Сейчас в «Ирине» полным ходом идет работа по созданию собственной программы, но необходимо будет еще написать заявку и заплатить вступительный взнос. А участники мастерской снова приглашены в Москву – на этот раз на конкурс шляп. И мы желаем им дальнейших успехов и исполнения заветной мечты!

Наталья АХУНОВА

P.S. Творческая мастерская «Ирина» и ее руководитель Ирина Мамонтова выражают большую благодарность спонсорам: Алексею Смелову, Виктору Шерягину, Виктору Новожилову, Олегу Воробьеву, Олегу Сащенко (Вага-Инвест), Владимиру Григорьеву (Анком), Татьяне Любарской, Барановой (Детский мир), директору ДК Татьяне Яковлевой, оказавшим материальную помощь для поездки на Всероссийский конкурс.

А 2 апреля «Ирина» ездила в Архангельск на областной фестиваль молодых модельеров и дизайнеров одежды «Время быть модным». Выступление отмечено дипломом третьей степени и специальным подарком фирмы «Londa».


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.09.2019 в 07:51 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
21.09.2019 в 01:54 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
20.09.2019 в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
Сегодня в 00:10 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru