«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 17 (1018) 21 апреля 2010 года

Здравоохранение

Будь здрав, Минздрав!

Прочитала в газете «Вельск-инфо» в № 8 и 9 статью «Нововведения – это хорошо…», сделала из нее выводы и… включаю клавиатуру памяти

Кто дал однажды клятву Гиппократа, Избрал навек профессию врача, – Перед людьми свой долг исполни свято, Как бой, твоя работа горяча. Михаил ВЛАДИМОВ

Наша медицина о нашем организме, увы, знает пока не все. Есть еще внутри нас, особенно хворых, тайны за семью печатями, причем круглыми, как на рецепте с сильнодействующим лекарством. И потому нет-нет да и случаются врачебные ошибки. Это я испытала на себе.

В 1995 году с высокой температурой попала я на лечение в терапевтическое отделение Вельской больницы. И так старательно полечил меня врач-мужчина, что на всю оставшуюся жизнь приобрела аллергию ко всем без исключения лекарствам, хотя после лечения в терапии еще месяц лечилась у аллерголога в областной больнице в Архангельске.

Иду по улице. Встреча была неожиданной и потому радостной. Я так приветствовала свою давнюю знакомую: «Куда ты скачешь, гордый конь, и где опустишь ты…». Ответной радости я что-то не ощутила. А разглядев знакомую ближе, поняла, что старина Пушкин на этот раз пошутил не очень удачно. Вид ее, прямо скажем, был плачевным и уж скорее напоминал наседку, искупанную в кадушке. Как это у меня насчет копыт не выскочило. А шла она, оказывается, после выписки из терапевтического отделения больницы.

Конечно, больница не курорт и даже не лагерь труда и отдыха. Но ведь и не испытательный полигон на выживание.

Начнем с того, что больница, то есть терапия, окружена частоколом машин, денно и нощно подбрасывающих в больничные палаты ядовитое амбре. Теперь еще и детское отделение сюда перевели, задыхайтесь, детки, от автомобильных газов. Построили торговый центр рядом с больницей и «в ус не дуют». А где у нас экологи? Замерили бы концентрацию ядовитых газов не только около больниц, но и в городе. У районной и городской администраций свой принцип: «кому суждено выздороветь, тот не умрет и так».

Все мы видим – здоровье нации в опасности. Милосердие и нищета – несовместимы. Медицина сейчас находится в кризисном предынфарктном состоянии. Сыграло свою роль финансирование по остаточному принципу. Правительству и Госдуме – миллиарды, медицине – копейки. Такого не позволит себе ни одна цивилизованная страна.

19 февраля 2010 года по телеканалу «Поморье» была объявлена акция «Подари ребенку праздник». Нужно купить для детской больницы кроватки, сделать ремонт и т. д. Вот правительство Архангельской области с министрами и должно подать пример – отчислить от своих миллионных зарплат на больницу. Слабо?

Как я понимаю, в Минздраве тоже люди. Стало быть, и у этого оздоровительного ведомства тоже промашки имеются насчет диагнозов или целебности лечебных приемов. Иначе как объяснить, что в Омске с катарактой ослепли на один глаз 13 пациентов, в Кировской области умерла беременная женщина на восьмом месяце беременности из-за неправильно поставленного диагноза. В пос. Кунгур Пермского края беременные женщины рожают в машинах, в дороге, дома, так как закрыт роддом. От скрытых внутрибольничных инфекций погибают матери и младенцы в родильных домах – из-за отсутствия дезинфицирующих средств.

Тут надобно сделать отступление от болезненной темы. И если в последующих строках не будет латыни, то исключительно оттого, что я не медик. Может это не совсем четкая медицинская фразеология, но причины взаимосвязанные, как ухо-горло-нос.

Постановления Минздрава – гласные и негласные: «О практике приема граждан в лечебные учреждения». Негласные – не принимать в стационары на лечение лиц старше 60 лет, лечить только амбулаторно. Не по этой ли причине закрываются стационары в селах и поселках? И о каких бесплатных исследованиях на аппаратах может идти речь? Возьмем Вельское отделение «Микрохирургия глаза». Когда работал Гневашев – осмотр глаз проводился на аппаратах. Теперь же – об аппаратах и речи нет. Измерение внутриглазного давления производится ручным тонометром, хотя не бесплатно.

Посмотрите на медицину в Котласе. Вам проведут любое обследование на оборудовании и поставят правильный диагноз. Поэтому многие вельчане ездят туда на обследование. У нас же в Вельске все наоборот. У меня заболел муж. Вызвала врача, который назначил обследование на УЗИ. Записали на очередь через два месяца. Съездила в больницу, заплатила деньги, мне говорят – можно принять только через неделю. Да за это время можно и умереть. Вот такая забота о пожилых, такое «хорошее» отношение к людям. Самое оптимистичное в этой «истории болезни» – неоспоримый технический прогресс – компьютеры. Сколько и какой заботы проявлено в прошлом году к хворым по сравнению с позапрошлым – теперь фиксируется не на пальцах, а на компьютере. Наверное, поэтому изнурительные очереди к врачам в поликлинику, отсутствие совершенного диагностического оборудования, нехватка кадров. Дикий рынок диктует свои условия. Разве можно сбрасывать со счетов рост цен, повышение тарифов буквально на все? Почему труд высококвалифицированного хирурга, спасающего жизни людей, стоит на рынке труда меньше, чем труд шофера, менеджера? Разве медсестра, выхватывающая и днем и ночью больных от смерти, не заслужила отдых в санатории, пансионате, а чем ее дети хуже детей чиновников? Захворавшие граждане ходят на прием не только в здравоохранительные инстанции, но и в правоохранительные. Это диагностика совести, которая не нуждается в рецептах по латыни. А диагноз неутешительный: запоздалая госпитализация больных – очевидный брак в организации лечебных учреждений. Во многих случаях причиной смерти больных, причем молодых, явилось неоказание им своевременной медицинской помощи, ошибка в диагнозе, неправильная дозировка лекарственных препаратов и другие факторы.

Теперь наш Минздрав решил модернизировать «скорую помощь», так как государству не под силу ее содержать. По такой модернизации водитель, пройдя двухнедельные медицинские курсы, будет оказывать помощь больному.

Придумали страховую медицину, где строго план по больным. Не абсурд ли это? Как может человек заболеть или выздороветь по плану? А больше плана никто вас лечить не будет. И что самое прискорбное – подобные факты не единичны и имеют место во всех областях страны. Таких фактов много больше, чем требуется для констатации недуга, которым занемогло здравоохранение, не так ли, госпожа Голикова – министр здравоохранения и соцразвития? В решениях, постановлениях, указах Минздрава унылой чередой теснятся такие безрукие санкции, как «указать», «обратить внимание», «повысить» и прочее сотрясение атмосферы. Ничуть не вторгаясь в медицину и полномочия министра, стоит заметить: оттого, что свою болезнь Минздрав загоняет внутрь, она не станет менее опасной. Чтобы недуг не стал запущенным, требуется помощь – неотложная и как можно более действенная.

Дельта ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.09.2019 в 14:45 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
25.08.2019 в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
Сегодня в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru