«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 17 (1018) 21 апреля 2010 года

В коридорах власти

За «хорошее» поведение

Доклад председателя Павла Боровикова о проделанной Собранием депутатов работе напоминал сочинение двоечника, но депутаты поставили твердую тройку и утвердили отчет

Перед тем как рассказать нашим читателям о сессии районного Собрания депутатов, состоявшейся 7 апреля, вначале немного отвлечемся от заявленной темы.

По сложившейся традиции в начале и в конце парламентского заседания звучат гимны России и Архангельской области, но проигрываются они почему-то по-разному: федеральный гимн – один куплет, региональный – весь полностью (со всеми куплетами и припевами). Не за горами тот час, когда народные избранники утвердят официальный гимн Вельского района. И если проводить аналогию с вышесказанным, гимн района будет проигрываться два раза, чтобы, так сказать, запоминался лучше…

В силу сложившихся обстоятельств Вельское телевидение (будем надеяться, что временно) перестало выходить в «эфир». До этого на сессиях всегда присутствовал оператор, снимающий на камеру ход заседания. Сие обстоятельство, видимо, как-то сдерживало депутатов. На этот раз телевизионного глаза не было, и парламентарии расслабились, высказав немало занимательных изречений, с которыми наши читатели смогут непременно ознакомиться.

В Собрании нет оппозиции

Обычно в конце первого квартала наступившего года спикер районного Собрания депутатов выступает на сессии с докладом о проделанной представительным органом работе в году минувшем. Именно этому и был посвящен первый вопрос. Сразу скажу: отчет Павла Боровикова, не в пример предыдущим, был блеклым и маловыразительным. Мы не станем подробно рассказывать о нем, поскольку этот «шедевр» бюрократической мысли наполнен лишь цифрами и расхожими чиновничьими нечитаемыми фразами.

В докладе Боровикова прозвучало, что деятельность районного представительного органа носит открытый характер, который, в частности, заключается в освещении работы Собрания в газете (только одной) «Вельские вести». Упоминания на этот счет газеты «Вельск-инфо», разумеется, не было. Неужели Павел Александрович думает, что я прихожу на сессии просто от нечего делать и не публикую затем статьи об этих заседаниях? Или он взял пример со Смелова и отрицает очевидное?

После отчетного председательского выступления депутаты стали бурно обсуждать сказанное. Павел КРАВЕЦ, в частности, сказал:

– Согласен с тем, что нынешний состав районного Собрания один из лучших, но мы должны говорить об имеющихся проблемах и вовремя их устранять. К сожалению, с депутатской стороны отсутствует контроль за реализацией принятых решений, поэтому исполнительная власть о некоторых наших предложениях забывает. Для чего мы заносим в протокол заседания замечания и предложения депутатов? Чтобы потом о них благополучно забыть! Эту ситуацию нужно исправлять.

Много важных решений принимается на заседаниях президиума Собрания, в состав которого входят только председатели профильных комиссий. Следует и других депутатов информировать о принятых решениях. Нужно исправлять положение дел по работе с письмами избирателей. Люди напишут письмо в Собрание, а им от нас ни ответа, ни привета.

По сравнению с прошлыми годами, недостаточно активно работает комиссия по ЖКХ. Если это связано с тем, что руководитель комиссии не выносит на ее обсуждение важные вопросы, чтобы не вызывать огонь на себя (председателем депутатской комиссии по ЖКХ является главный инженер «ВКС» Сергей Безкоровайный), то нужно менять такого председателя.

Сергей БРАГИН:

– В прошлом составе районного представительного органа была оппозиция (депутатская группа «Важского края» с союзниками), поэтому было интересно работать. Оппозиция часто предлагала на голосование альтернативные варианты, сейчас этого нет. Если большинство в Собрании депутатов будет представлять только одна партия «Единая Россия», то при таком засилье кто тогда будет вякать?

Геннадий КАСЬЯНОВ:

– У нас что, в Собрании депутатов – центр занятости? Набрали на работу в аппарат людей, а результативности нет. Сейчас мы работаем только на корзину, плодим бумажки.

Виктор ЕРЕМЧЕНКО:

– Основа жизни поселений – это бюджет. Сегодня мы видим, что до 60% всех имеющихся денежных средств в муниципальных образованиях района расходуется на содержание аппаратов администраций и глав. Ни на что другое у поселений нет денег. В итоге такого положения дел люди брошены на выживание. Нужно что-то делать, выходить с инициативой в область, чтобы на местах оставалось больше налогов.

После депутатов свою оценку докладу спикера дал глава района (он заодно ответил на критические замечания депутатов в адрес исполнительной власти).

Алексей СМЕЛОВ:

– Доклад председателя Собрания депутатов не несет никакой конкретики. Никого из людей не интересует, сколько прошло парламентских заседаний за год, сколько состоялось комиссий, слушаний. Депутаты самостоятельно не готовят собственных правовых актов, внесения одних поправок в подготовленные администрацией документы мало для нормотворческой деятельности. Этого не было раньше, нет и сейчас. Если говорить о депутатском контроле за исполнительной властью, то он носит эпизодический характер, время от времени.

Здесь кто-то из депутатов попытался попробовать что-то возразить главе, но тот одернул, как отрезал, мол, не надо выступать с места.

Потом Смелов стал учить Боровикова, как следует составлять отчеты и упрекнул депутатов, что в этот непростой кризисный период растут затраты на содержание районного представительного органа. В пример он привел другие районы Архангельской области, где затраты бюджета на депутатов в разы меньше, чем в Вельском районе.

Затем вслед за кнутом последовал пряник. Смелов предложил собраться и поговорить о том, как дальше жить. Провести встречу районных законодателей с исполнителями предполагается (как ныне принято в администрации) в рабочем порядке, то есть за закрытыми от общественности дверьми. Напоследок глава района намекнул народным избранникам, что для экономии бюджета неплохо было бы ликвидировать оплачиваемую должность заместителя председателя Собрания.

В ответ на такой обличительный спич главы Павел Боровиков лишь сказал, что названные Смеловым суммы затрат на содержание представительных органов в других районах ничего не значат, ибо апеллировать цифрами – это от лукавого. Также спикер резко заметил главе, что негоже влезать в депутатскую епархию. Мол, мы сами без посторонних решим, как работать.

Безнаказанность ведет к безответственности

Не успели страсти после отчета Боровикова успокоиться, как наступил черед новых. После руководителя Собрания перед депутатами с отчетом о проделанной в 2009 году работе выступила руководитель контрольной палаты представительного органа Екатерина Кривошеева. Контрольная палата Собрания во время проведенных проверок выявила массу нарушений в освоении бюджетных средств, но никто из должностных лиц не понес никакой ответственности. В основном, нарушения у всех распорядителей денежными средствами типичны. Подрядчикам выплачивается заложенный в смету налог на добавленную стоимость, когда эти организации применяют упрощенную систему налогообложения (освобождены от уплаты НДС). В Вельском районе распространены случаи, когда бюджетные деньги выплачиваются исполнителям еще до момента окончания работ, а также за невыполненные работы.

Бюджетные деньги никто не считает. Учреждения района умудряются заключать договорные отношения с организациями, чтобы те составили смету проектных работ и сами же по этой смете выполнили их. Не трудно догадаться, что в результате такого, мягко говоря, легкомысленного подхода стоимость проектной документации оказывается завышенной.

Естественно, все акты проверок и заключения по ним, согласно положению о контрольной палате, направлялись главе района для ознакомления и принятия мер, но никто из руководителей поселений и бюджетных учреждений не был наказан в административном порядке, хотя суммы штрафов за подобные нарушения исчисляются несколькими десятками тысяч рублей. Вместе с тем, современные руководители научились так маневрировать, чтобы не допускать нецелевого расходования денег, подпадающего под уголовное преследование. А вот неэффективная трата бюджетных средств влечет только административную ответственность.

К слову, все выявленные контрольной палатой нарушения были устранены, деньги в бюджет возвращены или на их сумму выполнены дополнительные работы.

В конце отчета Екатерина Кривошеева посетовала, что типичные при освоении бюджетных денег ошибки повторяются из года в год. В основном, просчеты заключаются в неправильном составлении контрактов и договоров, что не может не вести к нарушению действующих норм законодательства.

***

В рамках парламентского заседания были внесены очередные изменения в бюджет этого года (уменьшены показатели), приняты положения об обеспечении деятельности и представительских расходах Собрания депутатов. Депутаты утвердили в первом чтении положение о порядке утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов на территории Вельского района, а также внесли изменения (в основном в сторону уменьшения финансирования) в районные программы: «Развитие агропромышленного комплекса», «Регистратура без очередей», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». Кроме того, депутаты не потратили много времени для принятия решения о слиянии двух МУПов («Вельское» и «Вельскхлебо-продукт-2») в одно предприятие.

С информацией о подготовке к празднованию 65-летия со дня Великой Победы перед депутатами выступили: начальник управления культуры Лариса Жилина, руководитель Вельского отделения социальной защиты Ольга Лопатина.

Под занавес заседания депутаты утвердили несколько депутатских запросов. Так, по инициативе Владимира Григорьева в прокуратуру района направлено обращение, чтобы надзорный орган проверил законность повышения проездного тарифа по автобусному маршруту Вельск – Лодыгино.

Лучшие цитаты сессии
Да не переведутся на земле вельской цицероны

Павел КРАВЕЦ:

– Люди напишут письмо в Собрание, а им от нас ни ответа, ни привета.

Геннадий КАСЬЯНОВ:

– У нас что, в Собрании депутатов – центр занятости?

Сергей БРАГИН:

– Если большинство в Собрании депутатов будет представлять только одна партия «Единая Россия», то при таком засилье кто тогда будет вякать?

Страницу подготовил Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 04:08 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
04.12.2019 в 22:47 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.12.2019 в 01:00 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
24.11.2019 в 02:49 оставлен
комментарий к публикации
Кто за (на) Боровикова?
Сегодня в 09:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru