«Вельск-инфо» № 15 (1016) 7 апреля 2010 года
Жизнь района
Первый столб поселка
К 65-летию поселка Кулой
Кулой – это сравнительно молодой поселок, и очень жаль, что он не процветает. Более того, местным властям следует задуматься, чтобы он совсем не исчез с лица земли. Но это отдельный разговор, не относящийся к данной публикации.
Наша Кулойская администрация старается восстановить по крупицам полную историю зарождения и становления поселка железнодорожников. В связи с этим работники администрации обращаются с просьбой к старожилам поселка и всем его жителям, у которых имеются документальные, фото и другие (даже устные) сведения, чтобы они помогли восстановить картину строительства Кулоя. Летопись поселка отсутствует, поэтому начнем все вместе «восстановление» Кулоя – писать историю поселка в лицах.
Я неоднократно встречалась с некоторыми старожилами, и они многое поведали о том далеком прошлом, о том, как их привела судьба в Кулой, но не встретилось мне такого человека, который был очевидцем закладки «первого столба». Хотелось бы узнать, почему именно закладку поселка производили в болоте? В архивах все это есть, но…
Первые строители, скорее всего, приютились в том месте, где была деревня, которой ныне нет. Я разговаривала с женщиной, уроженкой этой деревни (это в трех километрах от Кулоя), и она вспомнила, что в их доме была какая-то контора и люди ездили на лошадях или ходили пешком в так называемый «Кулой» на работу. Потом постепенно со строительством станции и деревня переместилась туда, деревня из 12 домов оказалась в составе Кулоя. На первых порах на нашей земле появился совхоз, где выращивали капусту, картошку и прочее. В Кулое был лазарет в трех километрах от поселка к Вельску, воинская часть, три зоны заключенных, которые, собственно, и создавали поселок железнодорожников.
В то же время появилось лесное кладбище заключенных возле д. Прилуки. Родственник женщины, с которой я беседовала, был осужден за «спекуляцию» (перепродал рубаху) и получил пять лет заключения. Срок он отбывал в зоне совхоза «Кулой». Отсидев три года, он умер, похоронили его на этом лесном кладбище, шефство над которым многие годы ведет демократическое объединение «Важский край».
Нина ФЕДОРАК, п. Кулой
(Продолжение следует…)
|