«Вельск-инфо» № 14 (1015) 31 марта 2010 года
Жизнь района
Становление торговли в Кулое
65 лет прошло с того времени, когда было объявлено об окончании второй мировой войны. Этот праздник для каждого из ныне живущих особенно важен. Об этой дате много пишут и будут еще писать местные и центральные газеты. А я продолжу рассказывать о другом празднике. 65 лет прошло с тех пор, как Кулою был определен статус «поселка», хотя он начал свое существование в 1942 году.
Основание станции Кулой имело стратегическое значение на Северо-Печорской железной дороге. Строиться начинали среди болота, работы осуществлялись с помощью заключенных и других категорий людей (военные, гражданские), а, следовательно, необходимо было организовывать сферу обеспечения граждан товарами, продуктами питания. Таким образом, появился на первых порах торговый отдел, который находился на станции Вельск. В 1943 году торговый отдел был преобразован в отдел рабочего снабжения (ОРС) и перебазировался в Кулой. Располагался ОРС во вновь построенном домике, который стоит и поныне. В этом здании живут люди и, наверное, мерзнут, ведь дом старый. Самым первым в поселке открылся магазин № 5, он работал еще в военное время, и есть свидетели, которые получали в нем продукты по карточкам. Торговля располагалась в наспех выстроенных деревянных зданиях с печным отоплением. В Кулое работала своя пекарня.
К сожалению, я не могу ничего рассказать о развитии ОРСа до 1955 года (с этого года я начала работать в этой конторе).
К 1955 году строительство в поселке приобрело широкий размах, в Кулое появился проспект Мира. В 1956 году был сдан в эксплуатацию магазин одежды, который мы назвали «Радуга». Одновременно с этим строительство и расширение поселка шло дальше к железной дороге, и проспект был полностью застроен за семь лет. Вот это здорово! В 1954 году был сдан в эксплуатацию красавец Дом культуры, первым директором которого стал заслуженный работник культуры Николай Александрович Попов.
К 90-м годам прошлого столетия ОРС был в расцвете, на пике своего развития, но, как и государство СССР, он развалился. В этой публикации я хочу сказать несколько слов своим коллегам, всем тем людям, с кем пришлось работать на протяжении 37 лет. В ОРСе в основном работали женщины, сейчас они трудятся на других предприятиях. Кто-то из них работает преподавателем, кто-то бухгалтером у частных предпринимателей, кто-то занялся своим бизнесом, многие работают продавцами. Без преувеличения я испытываю гордость за коллектив продавцов, работающих у предпринимателя Попова, которые на протяжении многих лет оправдывают свое предназначение. Горжусь Светланой Церковниковой, своим бывшим инспектором по торговле, возглавляющей сегодня районный торговый отдел. Без громких слов, все наши работники заслуживают похвалы.
Нина ФЕДОРАК, п. Кулой
|