«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 12 (1013) 17 марта 2010 года

Жизнь района

Откуда пошла и есть Кулойская земля

К 65-летию поселка железнодорожников

В 2010 году п. Кулой будет праздновать 65-летний юбилей. Именно в 1945 году Кулой приобрел официальный статус поселка, хотя становление его произошло значительно раньше, в 1942–1943 гг.

В связи со сменой власти в стране, хаосом, царившим в начале 90-х прошлого столетия, пертурбацией в наших железнодорожных предприятиях, многое было уничтожено и утеряно (я имею в виду сведения об истории поселка). Профсоюзные лидеры в каждом предприятии создавали архив. Говорю об этом не голословно, поскольку знаю, что наш профсоюзный лидер Н.А. Орлова очень много вложила труда в сохранение информации об истории предприятия. Все было запечатлено в описаниях происходящих событий, фотографиях, и очень жаль, что после нашего ухода все это было уничтожено – преданных людей, чтобы сохранить документальную историю ОРСа, не осталось. Не даю гарантии, что на других предприятиях в этом отношении дела обстоят лучше. В поселковой администрации тоже нет никаких документов об истории Кулоя.

Но еще не все потеряно, поскольку есть еще люди, которые стояли у истоков зарождения поселка. Они уже старенькие, но хочется, чтобы они поделились тем, что у них осталось в памяти. Надо восстанавливать историю поселка по крупицам.

5 февраля я побывала у одной женщины, проживающей в Кулое с 1946 года. Она рассказывает, что тогда еще оставалась карточная система, когда хлеба отпускалось по 200 грамм. Моя собеседница – уроженка Вельского района и в наш поселок прибыла 16-летней девчушкой по объявлению, что в дистанцию связи требуются работники.

Кулой стоит на болоте, и в то время дом связи стоял весь в воде, хоть на лодке плыви. Это был небольшой деревянный домик, и располагался он на нынешнем проспекте Мира, между домами № 2 и №3. Поначалу в поселке было немного домов. На ул. Привокзальной стояло пять 2-этажных домов, в одном из которых располагалось Кулойское отделение дороги.

В самом Кулое находилось две зоны заключенных, третья (женская) была в близлежащем совхозе. Воинская часть базировалась где-то за нынешней электростанцией, там были мини-поселочки: «Сангородок», «Гужколонна», «8-я рота». Машин в ту пору не было, все перевозки осуществлялись на лошадях. Вокруг всего этого стоял лес, в нем было два озерца, из одного брали воду, в том числе и для питья.

Многое рассказала во время встречи о том времени моя собеседница Галина Павловна Синькова, подчеркивая, что годы становления Кулоя были очень интересными. Позже, к 50-м годам, в поселке было много молодежи, жили молодые люди в общежитиях, где и устраивали танцы по вечерам. Вместе с развитием и строительством поселка люди мужали, женились, создавали семьи и многие из них здесь же в Кулое ушли в мир иной.

Быстро за приятной беседой пролетело время. Галина Павловна назвала и вспомнила своих коллег. Многих уже нет, другие и поныне живут и здравствуют в Кулое, и дай Бог им здоровья.

Если беседовать с пожилыми людьми, то можно воссоздать историю поселка. Галина Павловна – человек скромный, ей за 80 лет, живет в своем доме. Сын тоже живет в Кулое, так что она не одинока.

На фото: Пионерская дружина средней школы № 37 п. Кулой, 1957 год
(фото с сайта http://kuloy.ru)

Нина ФЕДОРАК, п. Кулой

(Продолжение темы «История Кулоя в лицах» следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

30.10.2011 10:06:16
ДенНапример
    ...Неплохо было бы это всё на сайте Википедия запостить..Только, я считаю, нужно побольше документалистики(цифры там...факты)..В Вельском архиве, вероятно, есть чего-нибудь и про Кулой
    1
 
07.11.2011 00:09:43
dgv
    ДенНапример +1. Статья в википедии уже есть. А вот дополнить её действительно необходимо.
    2
 
13.11.2011 21:42:04
ДенНапример
    ...то, что есть на Кулой в Википедии вызывает улыбку))...Это с Кулойского портала взято...
    3
 
13.11.2011 23:18:52
В.Голубев
    Заглянул в Википедию и ничего смешного не обнаружил:

    Куло́й — посёлок городского типа в Вельском районе Архангельской области России. Центр Кулойского городского поселения. Посёлок основан в 1945 году.
    Является станцией Северной железной дороги. Большая часть населения работает на железной дороге. Это и машинисты, и путейцы, и дежурные по станции, работники локомотивного и вагонного депо, связисты и работники службы СЦБ. Кулойчане обслуживают 272 км дороги от Коноши до Киземы.
    В посёлке есть две общеобразовательные школы и детская школа искусств (музыкальная и художественная).
    Большое внимание уделяется спорту. В 2006 году футбольная команда «Локомотив» (Кулой) стала чемпионом района. Есть шахматный клуб, площадки для пляжного волейбола, каждую зиму заливается каток, на лыжах ходят и стар, и млад.

    Или у меня с чувством юмора не совсем.....
    4
 
14.11.2011 19:39:21
ДенНапример
    " Большое внимание уделяется спорту..."....где?... в каком месте?;)

    в совхозе была и мужская зона, так как там сидели военнопленные немцы, а с женщинами в одном бараке они точно не могли существовать. Есть заросшее немецкое кладбище(их хоронили отдельно)....

    В Вельск-инфо много писали о Кулое и о других поселениях района...Почему бы эту информацию авторам не залить на Википедию
    5
 
15.11.2011 02:09:16
dgv
    Если у Вас какая инфа, то можете сами её в статью добавить. А у меня такой вопрос - территория нынешнего Кулоя тогда к какому сельсовету относилась?
    6
 
15.11.2011 13:19:48
ДенНапример
    ..ни к какому не относилась...Кулой изначально был как посёлок городского типа
    7
 
На сайте мастика битумная ижевск.
 
17.11.2011 17:49:37
Кокшар
    Территория, на которой в 1945 году был построен поселок Кулой, в разные времена относилась к разным административным единицам. Так, при новгородцах эти земли принадлежали Кокшеньге, потом много веков находились в составе различных волостей Важского и Вельского уезда – Кулойско-Покровской, Усть-Вельской, Никифоровской, Ракуло-Кокшеньгской… Периодически границы менялись, волости исчезали, сливались, сельские общества переходили из одной волости в другую…

    В советские времена ( 20-40 –е годы) территория, на которой сейчас стоит Кулой , входила в состав Верхнеустькулойского сельсовета. С тем пор между поселком и этим сельсоветом сложились тесные, братские связи, что и неудивительно, вполне объясннимо.

    Дело в том, что по некоторым данным, из немногих местных «вольных людей»- первых поселенцев поселка в 40-50-е годы ( говорят, их было не более 20 %, остальные 80% - зеки, ссыльные, вербованные, комсомольцы и иногородние специалисты), подавляющее большинство составляли выходцы из Сельменьги, Лиходиево и Заозерья, и лишь немногие – из Ракуло-Кокшеньги.
    8
 
17.11.2011 19:15:01
Анти
    Именно так. Вот как мне рассказали и свидетелем каких случаев я бывал или слышал из первых уст. Имеется различие между менталитетом кокшеньгских, верхне-кулойских и кулойских. Причем верхне-кулойские и кулойкие по духу ближе друг к другу, нежели к кокшарям. Кокшеньгские мужики всегда были более зажиточны, скрытны и злопамятны, верхне-кулойцы более открыты, драчливы и бедны. Даже сейчас это проявляется везде и всюду. Приведу простой пример. В 80-е и 90-е годы популярны были драки на танцах между кулойцами и Сельменьгой. Драки начинались по одному сценарию, приезжала кулойская молодежь, в Сельменьгу на танцы, там как обычно завязывалась драка с местными. Подкрепления прибывали с обеих сторон, дрались до крови, применяли и штакетник и колы. Ножи, топоры и ружья были табу. Технику и баб никто не трогал. Открытый, честный бой, разухабистый с матами и криками. Зачастую заканчивалось примирением сторон с водкой и обычным: "Ты меня понимаешь?" Было взаимное уважение противников, нередко и дружба завязывалась. Бывало, что кулойцы и лиходиевские объединялись против общего врага - вельских. Несколько другая картина с кокшарями. Пример такой. В Борки поехала кулойская ватага на машине. Машину оставили, побывали у клуба, прошлись с гоготом и подначками по селу. Никаких возражений не встретили. Возвратились назад, глядь а все колеса у машины изрезаны. В кокшеньгской стороне могут и напакостить исподтишка, могут и стрельнуть в лесу и сжечь что-нибудь. Концов не найдешь. Случаи бывали и неоднократно. Лиходиевцы и кулойцы делают все более открыто. Набедокурил - пришел с повинной. Застукали - отпираться не будет. Подрались - помирились и без злобы. Более легко оставляют свои негативные эмоции и зла не помнят.
    9
 
17.11.2011 19:24:31
ДенНапример
    .ааааааа...вот даже как)...
    10
 
17.11.2011 19:38:04
ДенНапример
    ...хахахаха))...Целые сражения, например!.Про совхоз Кулой забыл упомянуть (про дискотеку тамошнюю в клубе), он к нему ещё ближе, чем Сельменьга и Лиходиево

    ...А про Борки - и там драки были..и сейчас бывают..
    11
 
18.11.2011 00:35:09
Кокшар
    Сомнительные обобщения, но не стоящие спора - обычные деревенские пересуды, типа, "мы хорошие, а соседские - гавно". Замечу лишь, что буква "я" в множительном числе в отношении жителей Кокшеньги и Пакшеньги никогда в здешних местах не употреблялась и не употребляется - изжавна говориться "кокшаАры", "пакшАры" и т.д.
    12
 
18.11.2011 13:30:08
Анти
    Именно что "кокшари". Об этом говорит не только устная народная память, о которой ты, городской наш Кокшар высказался как о "деревенских пересудах", но даже и историки. Вот фраза из Лещенко: "... Ведь последние селения русских язычников — кокшарей, живших в Двинской пятине, были уничтожены в XIV в., во время присоединения Новгорода..." http://militera.lib.ru/research/leschenko_v/12.html Хотя есть и другое. Вот что нашел в словаре русских фамилий: " ... в 1452 году князь Василий Третий (темный) воевал с северными народами Кокшарами и взял их под свою руку, видимо все эти 3 версии можно объединить, был народ кокшары, такой как и древляне, смоляне и т.д. и возможно в основе своей жили в основе реки Кокша, а позднее, когда все славянские племена объединились в русскую нацию и племенные названия стерлись из памяти, остались кокшары - земледельцы, а это основной вид деятельности в 16-19 веках." Возможно, что с течением времени "кокшары" превратились в "кокшари" с ударением на последнем слоге. Тем не менее достаточных исторических свидетельств о названии я не нашел, поэтому считаю что обе версии названия имеют право на существование.
    13
 
19.11.2011 20:44:49
Кокшар
    Не нашел, так что ж ты высовываешься, лишь бы свои пять копеек вставить - по поводу и без повода. В этом вся твоя пустозвонская сущность, абы прокукарекать, а ведь, зачастую лучше жевать, чем говорить...

    Это ж насколько надо быть наглым и самоуверенным, чтоб со мной, Кокшаром, о кокшарах спорить! Это из той же оперы, что и желание школяра-дилетанта совать нос не в свое дело. Зачем мне цитатыты из Лещенко, если я каждый день с кокшАрами общаюсь, и они понятия не имеют как их там назвал в своей работе какой-то неведомый им Лещенко

    Да еще и " городским жителем" меня почему-то назвал - на каком, позвольте спросить, основании ? Тебе-то откуда это известно ? Лишь бы ляпнуть...
    14
 
19.11.2011 21:38:24
Анти
    Кокшар, ты опять снизошел до диалога со мной. Пропущу мимо ушей твои губозакусительные желания вывести меня из себя. Каждый день он с жителями Кокшеньги, Ревдино, Ужмино, Гари, Быстрицы, Каргачей, Борков, Новинок общается, как же. Я ведь тоже могу возразить. Я тоже общаюсь с выходцами из Кокшеньгской стороны и спрашивал об этом. Так вот, фифти-фифти, кто кокшар, а кто и кокшарь. "Это ж насколько надо быть наглым и самоуверенным, чтоб со мной, Кокшаром" С самим Кокшаром спорить! Куды ж я замахнулся то! Не сносить головы... Не вели голову рубить, царь наш батюшка Кокшар I.
    15
 
19.11.2011 22:29:52
Кокшар
    Не надо передергивать. Не "с самим Кокшаром" спорить, а с Кокшаром про кокшаров спорить. Вы же не станете с жителем Ливерпуля спорить про привычки жителей Ливерпуля, верно ?
    Никакой тут мании величия и близко нет, слава Богу, я вполне адекватный человек, далекий от подобных глупостей. Я , вот, например, никогда не стану демонстрировать профессиональному пекарю свои, весьма скромные (хотя они и есть), познания в хлебопечении, я лучше промолчу. А уж в дискуссии вступать - это вообще абсурд, для этого надо быть предельно самонадеянным человеком.
    16
 
19.11.2011 23:23:16
Анти
    Хорошо, Кокшар. Убедили. Приношу извинения. Тем не менее, жители сел, расположенных по р. Кокшеньга, называют себя и так, и так. Не знал бы, не стал писать. Я думал, Вы Кокшар, уцепитесь за "Быстрицы", ведь такой деревни на Кокшеньге не существует. Ну да ладно. Что характерно для Верхне-Устькулоя - нигде не встречал людей, называющих себя по названию реки Кулой, кулойцами или кулоянами, окромя ж.д. поселка Кулой. По всем другим населенным пунктам, расположенным в долине р. Кулой, жители деревень называют себя по названию этих деревень, или по названию общей области, т.е. "лиходиевцы". Кстати, имеется у меня два интересных документа, это выдержка из результатов переписи населения в Вологодской губернии 1859 года и карта под редакцией полковника военно-топографического отдела Генштаба Стрельбицкого, оконченная в 1872 году. Несколько любопытных наблюдений. Поражает огромное количество деревень, расположенных по Кокшеньге, причем плотность их вниз по реке постепенно снижается, а за Ревдино вообще, вплоть до впадения в Устью ни одного населенного пункта. Кстати с тех пор после Ревдино ничего и не построилось. Примерно то же самое по р. Кулой, хоть и с меньшей плотностью, но более равномерным распределением вплоть до впадения в Вагу. А вот на месте ж.д. поселка Кулой обозначено просто колоссальное болото, а на краю - озеро Черное. Это сейчас, так называемое Мертвое озеро, с огромной глубиной, без рыбы, вообще без всякой живности. Сам не бывал, но говорят, что вода там так называемая "мертвая". А вот выписка из переписи населения вообще поразила. Например, деревня Прилуцкая, числится 7 дворов, населения мужского пола 32 человека, женского - 39. То есть получается на каждый двор 10 человек семья.
    17
 
20.11.2011 09:39:08
Кокшар
    Вот, на почве краеведения мы с Вами вполне можем " найти точки соприкосновения". Сам увлекаюсь историей, и очень уважаю всех, кому не безразлично прошлое своей Малой Родины.

    ...А что касается Черного озера, то его и сейчас все мом знакомые называют Черным, про Мертвое не слыхал. Все остальное - и про глубину, и про почти полное отсутствие живых организмов, верно.
    18
 
20.11.2011 22:08:50
сапер
    Занимался ты бы лучше кокшара-лошара тварь пердосвистная краеведением а не не писал всяку пакость изрыгая гнусть вонючую у тебя еще есть шанс
    19
 
20.11.2011 22:20:57
Анти
    Саперыш-опарыш, ты еще не подорвался, козлик вонючий, на какашках своих теплоизвергнувшихся? Говорят, тебя скоро возьмут за потную и вихлястую задницу твою и надают ремнем и крапивой, чтоб убрать из тебя целлюлит твоих злобно-жировых отложений, правда ведь, шкодник тупоидиотский?
    20
 
21.11.2011 12:32:43
сапер
    НУ анти за ЗАДНИЦУ ЭТО ТЫ ПРИВЫК ШОБ ТЯ ЛАПАЛИ НЕ НАДО ПРО ДРУГИХ ДУМАТЬ ЭТО ЯСНО ЧТО ТЫ ГОЛУБОЙ В ПРОСТОРЕЧЬЕ ПИДЕРАСТ!!!!ха!ха!
    21
 
25.11.2011 02:55:09
dgv
    Спасибо Кокшар и Анти. Очень интересная информация. Про волости - наверно большую часть времени болото, где ныне находится Кулой, было всё же в Кулойско-Покровской волости, а в Усть-Вельскую волость оно могло войти при укрупнении волостей в 1924 году, либо - в 1926 году.
    22
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
12.12.2018 в 18:44 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.12.2018 в 08:35 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
08.12.2018 в 20:33 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
05.12.2018 в 14:22 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в мировой паутине: «Коммунисты» против «демократов»
02.12.2018 в 03:34 оставлен
комментарий к публикации
Без роду, без племени
16.11.2018 в 10:54 оставлен
комментарий к публикации
Начало пути
09.11.2018 в 02:00 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
Сегодня в 17:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru