«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 12 (1013) 17 марта 2010 года

Политика

Прерванный полет

или О чем умолчал Фортыгин?

Налетели черной стаей, Пешки все заранее стоят. Нас же, в нашем Важском крае Подковерным воем с толку сбить хотят. Им закон не писан — прикрывают, У едроссов больше все понятия в цене. Лают, нападают и кусают С подворотни потому в дерьме…

Архангельские единороссы возвращают область в средневековье

В Архангельской области, впрочем, как и во всей современной России, чиновничья партия чувствует себя вольготно. Архангельские едроссы, имеющие большинство в областном представительном органе власти, перед мартовскими выборами 2009 года подкорректировали региональный закон в свою пользу. Они утвердили «метод Империале», с помощью которого осуществляется подсчет голосов избирателей, отданных на выборах за ту или иную партию. Применяя метод Империале, партия, занявшая первое место, получает в подарок один-два, а то и три депутатских мандата в подарок. Малые партии могут вообще остаться без мандата, даже если преодолеют 7-процентный барьер. Выборы по партийным спискам проходят в 71 стране мира, но ни в одной из них, кроме России, метод делителей Империале не применяется. Этот метод цивилизованный мир считает давно устаревшим, а распределяемые благодаря его применению депутатские мандаты – несправедливыми. Империале благоприятствует сильнейшим партиям за счет сравнительно более слабых до такой степени, что его уже нельзя охарактеризовать как пропорциональную (партийную) систему в строгом смысле этого слова.

Победа любой ценой

Спикер областного собрания, Виталий Фортыгин, он же главный единоросс Архангельской области, осенью 2009 года в пространном интервью газете «Правда Севера» от 18 ноября без обиняков заявил, рассуждая о выборных технологиях: «Мы (видимо, единороссы) уже переходим на этап, когда применяем технологии открыто и получаем победу – чья команда технологов выступит лучше, тот и сильнее». Виталий Сергеевич не досказал, что для победы на выборах чиновничья партия не стесняется использовать весь административный ресурс, идет на явные нарушения выборного законодательства, бросает в бой против соперников правоохранительные и судебные органы.

Вельский район давно имеет славу свободолюбивого и демократического. Вельчане раз за разом прокатывают на выборах уверенных в силе административного ресурса единороссов-кандидатов во власть, поэтому, чтобы набрать нужный процент, представители правящей партии намеренно идут на нарушения закона, не опасаясь последствий. В этом им помогают правоохранительные и надзорные органы.

Свобода под запретом

Пару лет назад одна из типографий г. Вельска перешла в частную собственность вельского единоросса-олигарха Виктора Новожилова, и он не замедлил воспользоваться своим правом хозяина, пойдя на явное нарушение в конкурентной борьбе идей и взглядов во время избирательной кампании 2009 года в областное Собрание депутатов. В основном за депутатские мандаты борьба шла между двумя партиями – «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Региональное отделение «Справедливой России» выпускало в предвыборную пору газету «Свободное Поважье», которая распространялась на территории Вельского, Устьянского, Коношского и Шенкурского районов. В газете рассказывалась правда о предвыборной ситуации, давалась неприукрашенная характеристика действий чиновничьей партии, стоящей на страже интересов отнюдь не народных. Газета пользовалась популярностью среди избирателей, которым она открывала глаза на суровую действительность, поэтому «едроссы» не нашли другого выхода, как пойти на явное нарушение закона и по надуманным причинам изъяли в типографии «Вельти» тираж газеты. Впрочем, обо всем по порядку.

Произвол единороссов

22 июля 2009 года Арбитражный суд Архангельской области, рассмотрев иск регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Архангельской области, признал ОАО «Вельти» виновным в неисполнении договорных обязательств по печатанию агитационной продукции накануне выборов в областное Собрание 2 марта 2009 года и обязал ответчика возместить понесенные расходы, в том числе по оплате госпошлины.

23 августа того же года не обжалованное ответчиком решение суда вступило в законную силу. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но так ли это на самом деле? Безусловно, нет: фигуранты учиненного тогда произвола оказались за кадром и остались безнаказанными. Можно расценивать незаконные действия чиновников, как серьезное преступление, за которое должны нести ответственность все соучастники содеянного. Зимой 2009 года в Вельском районе фактически были попраны многие законы: основной закон страны – Конституция РФ, федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» и другие.

Кандидату в депутаты Светлане Макаровой не позволили реализовать в полной мере свое право на агитацию, заместителю директора типографии Надежде Ивачевой, всю жизнь проработавшей на этом предприятии и пользующейся заслуженным авторитетом, нанесли оскорбление, довели до болезни, а позднее уволили с работы.

Прошло уже более года со дня того произвола, но неравнодушные люди до сих пор не могут смириться с правовым беспределом чиновников-единороссов, «доблестных» сотрудников милиции и мирового судьи. Так что же произошло на Вельской земле в феврале 2009 года?

Заказ на нарушение закона

24 февраля по заказу регионального отделения партии Справедливая Россия в Архангельской области ОАО «Вельская типография» («Вельти») обязалась в установленные договором сроки изготовить агитационную продукцию тиражом 15 000 экземпляров. Все формальности оформления сделки были соблюдены, работы оплачены. После получения первой партии газет в избирательный штаб поступила информация о незначительной технической ошибке – в выходных данных газеты отсутствовал значок «ОАО» (исполнителя заказа). Принятыми мерами ошибку исправили, и типография продолжила печатание газет с исправленного электронного носителя. К обусловленному договором сроку тираж газеты (предназначенный для распространения в г. Вельске и МО «Муравьевское»), в количестве 5000 штук не был изготовлен. Выяснилось, что 25 февраля в 18-00 в типографию нагрянула группа лиц в составе господина Криворотова (зам. руководителя департамента информации Архангельской области), владельца типографии Новожилова (он же общественный представитель губернатора, он же депутат районного Собрания, он же олигарх местного значения), директора типографии Смирнова и наряда милиции во главе со старшим уполномоченным Вельского РОВД майором милиции Ветренко.

Господин Криворотов в грубой форме потребовал от Н. Ивачевой под любым предлогом прекратить выпуск газеты, агитационного материала «Свободное Поважье». Нужно отдать должное мужеству и глубинной порядочности Надежды Анатольевны — она не поддалась давлению братии чиновников и отказалась исполнять незаконное распоряжение. После этого к делу приступил майор Ветренко, составивший акт изъятия продукции и протокол об административном правонарушении. При этом майор мотивировал свои действия якобы отсутствующим договором, что не соответствовало действительности и не нашло подтверждения в арбитражном суде.

В то же время это не помешало мировому судье Н. Кузнецовой вынести решение о привлечении Н. Ивачевой к административной ответственности и подвергнуть ее штрафу в сумме 2000 рублей.

Конечно, в этой ситуации представители партии «Справедливая Россия» не молчали. На законные требования руководителя предвыборного штаба и кандидата в депутаты прекратить произвол ни начальник Вельского РОВД, ни прокурор района не прореагировали.

Закономерно возникает целый ряд вопросов. На каком основании был произведен арест газеты «Свободное Поважье», предназначенной для распространения среди избирателей Вельского района? Кто отдал распоряжение на совершение незаконных действий? Следует отметить, что в арбитражном суде ни один аргумент ответчика о якобы допущенных нарушениях со стороны истца не нашел подтверждения.

Сегодня можно констатировать, что грязная провокация единороссов на Вельской земле позорно провалилась. И хотя депутатские мандаты обрели кандидаты от «ЕР», это не делает им чести, а вызывает лишь брезгливость.

Многие люди после этой истории задумались: как может районный депутат Новожилов представлять интересы избирателей, сам грубо попирающий федеральные законы?

Господин Криворотов за свое усердие в Вельске получил повышение по должности, став руководителем департамента информационной политики Архангельской области. От такого «доброхота» можно ожидать чего угодно.

Интересно было бы узнать: кто понесет ответственность за воспрепятствование распространению агитационной продукции кандидату в депутаты областного собрания Светлане Макаровой и кто возместит материальный ущерб и принесет извинения Надежде Ивачевой?

Очень бы хотелось надеяться, что прокуратура Архангельской области разберется по существу факта грубейшего нарушения федеральных законов, имевших место в г. Вельске 25 февраля 2009 года.

Предупрежден, значит, вооружен

Вышеперечисленные факты выносятся на общественное обозрение не только потому, что публикация содержит обращение к прокуратуре области наказать виновных, чтобы другим неповадно было, а еще и потому, чтобы кандидаты во власть знали, на что способны единороссы, чтобы пролезть во власть. Впереди еще много различных избирательных кампаний, поэтому обращаем внимание кандидатов от оппозиции и их актива на особую бдительность и призываем их к принятию молниеносных решений по пресечению проделок и провокаций со стороны соперников-единороссов и их покровителей. Нет ни малейшего сомнения в том, что нарушения законов будут и впредь. В качестве примера мы и рассказали о февральских событиях в г. Вельске.

Игорь АБРАМОВ, помощник депутата Госдумы Елены Вторыгиной


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.09.2019 в 14:45 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
25.08.2019 в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
Сегодня в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru