«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 12 (1013) 17 марта 2010 года

История и политика

КГБ против КПСС

Августовский путч 1991 года был не более чем инсценировкой «противостояния» двух составляющих единой партии власти

(Продолжение. Начало в «В-И» № 6-7, № 8, № 9, № 11)

Не революция, а системный сдвиг

Хотя основными героями тех далеких уже августовских дней, по крайней мере, в СМИ, действительно были деятели демократических движений, именовать события августа 91-го ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ едва ли правильно. В результате настоящей революции к власти приходят новые политические силы, происходит существенный социально-политический сдвиг.

У нас произошло иначе. Демократы к власти тогда не пришли. Ни в масштабе СССР, ни в масштабе России. Режим Б.Н. Ельцина и сгруппировавшихся вокруг него молодых «рыночников» был не менее авторитарным, чем нынешний, просто Б.Н. Ельцин и его младореформаторское окружение, – кто искренне, кто по необходимости, – соблюдали некоторые внешние демократические правила поведения. Характер реформаторских действий правительства Ельцина–Гайдара был, как правильно оценивали уже тогда серьезные наблюдатели, хотя и «демо», но – большевистским.

Тогдашних российских лидеров справедливо хвалят за то, что, по крайней мере, в первые два-три года почти не нарушали принцип свободы слова в СМИ, но ведь само положение, когда свобода слова зависит от желания или нежелания одной верховной личности и ее окружения, – свидетельство не демократизма, а авторитарности. Или, скажем мягче, демократической авторитарности.

Можно и нужно ценить Б.Н. Ельцина и его команду и за то, что не выстраивали жесткой властной вертикали. Правда, скорее не потому, что не хотели, а потому, что не могли. Развал Союза ССР породил столько проблем, что Кремлю было проще отдать многие решения на откуп властям регионов. А уж те либо создавали свои вертикали, либо упражнялись в демократических экспериментах.

Рыночная, социально-экономическая революция в России (а также в Украине, Казахстане, Киргизии, государствах Закавказья) происходит. Социальная революция в широком смысле, по Марксу: смена способа производства и общения (даю более правильный перевод, в советских переводах вместо «общения» было «обмена»). Но она свершается не в одночасье, начала разворачиваться еще со времен позднего Брежнева, когда не только расцвела теневая экономика, но и началось повсеместное увлечение личными (читай: частными) дачами и коттеджами, когда директора госпредприятий и председатели колхозов начали превращаться, по сути, в капиталистов или феодалов. Эта революция ускорилась при Горбачеве и Рыжкове, но не завершилась и сейчас, постоянно тормозясь отсутствием реальной демократии даже в экономике.

Пожалуй, за исключением решения о временной свободе торговли для всех, даже на улице и, по существу, без налогов, – решения, вступившего в силу 2 января 1992 г., когда были отпущены с привязи цены и, тем самым, был заведен рыночный механизм, – все остальные реформы в экономике при Ельцине были авторитарными. И в первую очередь создание «назначенных» Кремлем и губернаторами развитых регионов олигархов, нескольких десятков миллиардеров и нескольких сотен миллионеров, которым дали в управление и «на кормление» бывшую государственную собственность.

Путь, по которому шла все 90-е годы новая Россия, да идет и сейчас, можно назвать консервативно-реформистским, с вынужденным оттенком социальности.

В какой-то степени это было естественно. Ведь демократия – это не только свобода, но и ответственность. А брать на себя ответственность даже за свою личную собственность, за собственный бизнес, не говоря уже об акционерном обществе или местном самоуправлении, тем паче за политическое будущее страны, – и сегодня готово лишь незначительное меньшинство россиян.

В последние годы перестройки, когда стало ясно, что косметическим ремонтом обветшавшей и проржавевшей советской системы не обойтись, если мы хотим пойти вровень с далеко обогнавшим нас цивилизованным миром, – некоторую часть населения временами охватывали стихийные порывы к свободе. Впрочем, и в Москве с ее миллионами жителей и гостей даже самые массовые митинги собирали лишь сотни тысяч человек, отнюдь не миллионы. В районных же центрах российской глубинки – в лучшем случае сотни людей. Не будь расковавшего на время свои цепи телевидения, создававшего видимость приобщения к демократическому творчеству десятков миллионов, выражавших на диванах солидарность с митингующими, – было бы трудно говорить даже о начале движения к демократии.

Да, 12 июня 1990 г. большинство съезда российских народных депутатов поддержало идею Б.Н. Ельцина провозгласить Декларацию о государственном суверенитете России (тогда – РСФСР). Да, большинство российских избирателей на референдуме 17 марта 1991 г. поддержало идею об учреждении в Российской Федерации (тогда еще РСФСР) поста всенародно избираемого Президента и 12 июня того же года обеспечили Б.Н. Ельцину победу в первом туре президентских выборов. Но и то и другое произошло не из стремления масс к демократии, а просто потому, что большинству россиян осточертело использование союзной властью российских ресурсов и имиджа России для решения вопросов, не имевших никакого отношения к реальным потребностям ее жителей. Освободиться от диктата союзного центра (= ЦК КПСС) хотели практически все.

Активных деятелей демократических движений всех оттенков было немного, но они с конца 80-х, пользуясь разрешенной весной 87-го гласностью, все более делали ИНФОРМАЦИОННУЮ погоду.

Виктор КОНОНОВ, историк, социолог

(Окончание следует…)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:51 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 01:54 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
20.09.2019 в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
20.09.2019 в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru