«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1011) 3 марта 2010 года

Конкурсы

«Достояние»? Района?

Попугайничание и бездумное копирование областных «инициатив» ничем хорошим закончиться и не могло…

Впервые в истории Вельского района состоялся конкурс, которому дали весьма громкое название «Достояние района 2009». Судя по всему, организаторы (администрация МО «Вельский муниципальный район» и управление культуры, спорта, туризма и по делам молодежи) подсмотрели тематику у области – в декабре 2009 года в Архангельске подводились итоги конкурса «Достояние Севера». Возможно, начинание и имеет право на жизнь. Но был ли конкурс на самом деле?

И уж, конечно, нет нигде людей
такой души и красоты и силы…
Как здесь, в лесах…

(Главный аншлаг конкурса)

Скромность украшает

Исходя из положения, в котором было указано, что «конкурс является подведением итогов 2009 года и проводится среди жителей Вельского района, трудовая деятельность которых связана с различными сферами социально-экономической жизни района», все заинтересованные лица знали, что он будет проводиться в два этапа. Для первого необходимо было представить конкурсной комиссии фильмы-презентации и характеристики с места работы участника, который либо сам выдвигал свою кандидатуру, либо был сподвигнут на звание «районного достояния» своим руководством. И тут организаторов постигло разочарование. Планировалось подвести итоги конкурса 29 января, но заявок оказалось слишком мало – что делать, не привыкли вельчане заявлять о себе, как о «достояниях». Чтобы конкурс состоялся, пришлось передвинуть сроки его еще на месяц и ограничить подачу новых заявок 15 февраля. За оставшиеся до награждения победителей 10 дней организаторы должны были известить участников о том, что их ожидает во втором этапе. Но день проходил за днем, участники волновались, а никаких указаний, что делать дальше, не поступало.

Хаос

Наконец, отгремели февральские праздники. До церемонии награждения оставалось четыре дня. На среду, 24 февраля, была назначена репетиция участников конкурса (всех без исключения) на сцене ДЮЦ. И там я узнала несколько любопытных деталей.

Позволю себе небольшое отступление. В ДЮЦе я оказалась не случайно. В декабре 2009 года были подведены итоги районного литературного конкурса, и, согласно положению, награждение победителей должно было состояться в новогодние праздники, но… Представители отдела культуры предложили литературному объединению другой вариант: наградить поэтов и прозаиков во время церемонии награждения участников конкурса «Достояние района». Мол, и народу будет больше, и престижнее для самих авторов. И хотя дело было совсем не в престиже, а дабы не утруждать отдел культуры дополнительными мероприятиями, литераторы дали согласие.

Как вы, уважаемые читатели, понимаете, перенесли сроки одного районного конкурса, отодвинулось и награждение победителей другого.

Не буду сильно акцентировать внимание на том, сколько сил и нервов стоило это самое награждение лично мне, секретарю Вельского ЛитО, потому что о «поэтах» к 26 февраля 2010 г. в районной администрации попросту решили забыть. Но упомяну, что это была одна из причин, по которой 24 февраля я пришла в ДЮЦ.

Для «галочки»

Первая интересная деталь о «Достоянии района» выяснилась прямо в зрительном зале. Одна из участниц, занявшая кресло позади меня, даже не пыталась скрыть, что всего за час до репетиции руководство поставило ее в известность, что она – участница данного конкурса и что в такое-то время ей необходимо прийти в бывший кинотеатр «Мир». Позвольте, уважаемые, но волей-неволей возник первый вопрос: а как же сроки подачи заявок? Напомню: они были ограничены 15 февраля. Тут же закралось смутное сомнение, что конкурс и не конкурс вовсе, а мероприятие, провести которое необходимо для «галочки». А после того, как сотрудники ДЮЦ и РКЦ попытались просмотреть видеоролики участников, оно еще более укрепилось. Ведь к среде жюри уже должно было подвести итоги, а некоторые презентации почему-то не желали открываться… Вопрос второй: просматривало ли их жюри до этого момента и если да, почему не известило участников, чьи презентации повели себя таким странным образом, о данном казусе?

Копировать надо тоже с умом…

Что смутило еще. Изначально в положении о конкурсе было указано 16 номинаций, в которых могли бы соревноваться участники. Вопрос третий: а зачем так много? Ведь если рассуждать здраво, город у нас не такой уж и большой, конкурс проводится впервые и, естественно, найти столько конкурсантов для каждой номинации, чтобы появился хотя бы какой-то элемент соревновательности, совсем не просто. Правда, оговорюсь, в итоге количество номинаций сократилось до одиннадцати. Но (не только по моему мнению) их количество можно было довести и до трех, попросту объединив те или иные направления в одно. И, кстати, все-таки склоняюсь к версии, что достоянием можно признать предмет неодушевленный – какое-то предприятие, например, но никак не человека.

Подтверждение моей и не только моей правоты я получила, когда, уже после подведения итогов, заглянула в Интернет. И там, в «Правде Севера» от 02/07/2009 сказано, что «По словам члена оргкомитета профессора Татьяны Буториной, критерии конкурсного отбора, по сравнению с первыми состязаниями (впервые областной конкурс проводился в 2003 году. – Прим. автора), не пересмотрены, а лишь уточнены и скорректированы. Однако если в первый раз премию «Достояние Севера» получили семь предприятий и организаций и семь человек, то теперь будут присуждены лишь три награды – производственному предприятию, предприятию непроизводственной сферы и особо отличившемуся северянину или достойной северянке за личные общественные, трудовые и творческие заслуги».

Простите, уважаемые организаторы вельского «Достояния района», но, перенимая областной опыт, на который можно и нужно равняться, вы не учли самых важных моментов, а именно: в одном районе – акцентирую, не таком уж и большом – присудить звание «Достояния» сразу десяти номинантам (людям!) – это явный перебор. Я ни в коем случае не умаляю достоинств того или иного участника, но опять же, рассуждая здраво, для чего нужно было это, прямо скажем, фиктивное мероприятие? Ведь (я продолжу рассуждения) из одиннадцати номинаций в шести на сцену ДЮЦ поднималось всего по одному участнику. И именно они, автоматически, получили звание «Достояние района». Не буду сейчас называть фамилии этих людей, потому что, в отличие от организаторов, они понимают, что получили это высокое звание вне конкурса. Но здесь напрашивается следующий вопрос: почему же тогда устроили конкурс в остальных пяти номинациях, где было по 2–3 участника? Всего-то дел было: название конкурса изменить на «Достойные люди района» и каждого из участников отметить. Чем они-то хуже? Да ничем. Зато, в связи со всеми сложившимися обстоятельствами, усилилось мнение, что итоги конкурса были подведены еще до начала его, вернее, в тот момент, когда встал вопрос о продлении сроков конкурса.

Путаница

Объясню. Мероприятие, прошедшее на сцене ДЮЦ 26 февраля 2010 года, было заявлено как «Районный конкурс «Достояние района 2009». То есть должно бы стать именно конкурсом, на котором в присутствии зрителей уважаемое жюри просмотрело бы предоставленные видеоматериалы, поставило оценки и сделало заключение. В положении говорится о двух этапах конкурса. Замечу, идентичных: заочный (видео-презентация, текстовый материал) и очный (презентация на сцене РКЦ). То есть на первом этапе члены жюри должны были отобрать лучшие презентации и уже их показывать во время второго.

Однако… 26 февраля на сцене ДЮЦ показали ролики всех заявленных участников, и каждый зритель получил хорошую возможность лично судить по ним о делах того или иного своего земляка. Но почему-то в половине случаев (я говорю о тех номинациях, где элемент соревновательности все же присутствовал) победителем был определен совсем не тот человек, чей видеоматериал выглядел более достойно, а его «соперник». Объяснить такой феномен рядовому зрителю я не берусь. Лучше снова процитирую «Правду Севера» от 02/07/2009: «На награду могут претендовать только те люди, кто помимо достижений отличается масштабом личности, общественным влиянием, высоким авторитетом, – заметила Татьяна Сергеевна» (Буторина – Прим. автора).

И снова возвращаюсь к видеопрезентациям. Исходя из представленного в них материала, из 17 претендентов «масштабом личности» отличались считанные единицы, а в числе «Достояний» часть из них не прозвучала.

И снова загляну в «Правду Севера» от 02/07/2009. Как оказалось, областной конкурс «Достояние Севера» проходил в течение полугода: «Утверждены положение о премии общественного признания и состав организационного комитета... Вчера (то есть 1 июля – Прим. автора) стартовал конкурс на соискание престижной награды. … Итоги творческого смотра будут подведены в конце ноября, а торжественная церемония награждения лауреатов премии «Достояние Севера» пройдет 19 декабря».

И очередной вопрос: по какой причине организаторы районного конкурса Вельского района решили сократить эти сроки до месяца? Невнимательно читали материалы о конкурсе областном? Извините, но чести такая крупная недоработка не делает. Или мы в условиях «Даешь пятилетку досрочно!» живем?

Не могу не акцентировать внимания и на том, что в положении о конкурсе организаторы даже не попытались указать оценочные критерии, что нигде не были озвучены имена и фамилии членов конкурсного жюри, что конкурс назван «Достояние района 2009», а в рассказе о некоторых из участников упоминали только о результатах их деятельности трехлетней давности.

Съезд партхозактива

Грустно, уважаемые организаторы. Очень грустно.

А зрители во время церемонии награждения (не конкурса!) в это время свои выводы сделали. Как сказал один из них: «У меня было ощущение, что я на съезд начальства района попал». Хотя могу с ним поспорить: не всего начальства. Поскольку областные и городские депутаты в зале присутствовали почти в полном составе, а вот районные (за исключением двух) почему-то на глаза не попались. И здесь два варианта. Либо они очень тщательно за спинками кресел прятались, чтобы в объектив фотоаппарата не попасть, либо их просто не пригласили… Что ж, не заслужили, видимо, такой чести.

И все-таки, итоги…

Тем не менее конкурс «Достояние района 2009» завершился. И хотя назвать его могу только тем самым, «первым блином», вышедшим именно пресловутым комом, надеюсь, что необходимые выводы организаторы сделают и свои ошибки на будущее учтут. А я перехожу к итогам.

И сразу хочу отметить хорошую работу Районного культурного центра. Ведь именно на его сотрудников организаторы возложили ответственность за оформление, написание сценария и проведение мероприятия на сцене ДЮЦ. И девушки прекрасно справились с заданием. Спасибо им за это! Не могу не упомянуть и об ансамбле «Романтики», который, как всегда, порадовал ярким, зажигательным выступлением.

А звания «Достояние района 2009» удостоились:

– в номинации «Образование» Светлана Федурина (социальный педагог Пежемской общеобразовательной средней школы № 14);

– в номинации «Энергетика» Олег Сидоровский (заместитель директора по учету электроэнергии производственного отделения «Вельские электрические сети»);

– в номинации «Сельское хозяйство» Августа Шевдина (главный зоотехник ОАО «Важское»);

– в номинации «Правоохранительные органы» Дмитрий Биккинин (капитан милиции, старший государственный инспектор дорожного надзора населения Государственного учреждения «Отдел внутренних дел по Вельскому муниципальному району»);

– в номинации «Культура» Наталья Пухова (преподаватель изобразительного искусства Детской художественной школы № 3);

– в номинации «Здравоохранение» Альберт Белоус (заведующий отделением анестезиологии реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог Муниципального учреждения здравоохранения «Вельская ЦРБ»;

– в номинации «Сервис и услуги» Ольга Помешкина (оператор компьютерного набора государственного унитарного предприятия «Вельская типография»);

– в номинации «Бизнес» Светлана Зеновская (депутат МО «Вельское», владелец туристического агентства «Welkom тур»);

– в номинации «Муниципальная и государственная служба» Ирина Груздьева (специалист-эксперт отдела администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Вельском районе);

– в номинации «Спорт и физическая культура» Евгений Макаров (тренер, преподаватель отделения «Бокс» Вельской ДЮСШ);

– в номинации «Общественные организации» Тамара Островская (председатель клуба «Ветеран»).

Наталья АХУНОВА

P.S. Наградили заслуженными дипломами и литераторов: Николая Васильева, Галину Бунькову и меня, автора этой статьи. Остальные дипломанты районного литературного конкурса – Евгений Пышкин, Ольга Васильева, Евгений Шаманин – прибыть на мероприятие не смогли. Кому расписание автобусов внутрирайонного сообщения не позволило, кто на областных курсах повышения квалификации в это время оказался.

Что ж, впредь организаторам наука: по правилам хорошего тона вежливые хозяева гостей не за два дня, а за две недели о предстоящем мероприятии извещают, дабы те успели свои собственные дела так спланировать, чтобы на это самое мероприятие попасть.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 04:08 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
04.12.2019 в 22:47 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
04.12.2019 в 01:00 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
24.11.2019 в 02:49 оставлен
комментарий к публикации
Кто за (на) Боровикова?
Сегодня в 09:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru