«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1011) 3 марта 2010 года

Наш город

Всему свое время

Для передачи Дома культуры церкви нужно проделать немало работы

Трудно остаться равнодушным к статье «Побойтесь бога!», опубликованной в газете «Вельск-инфо» (№ 4, от 27 января), которая, вероятно, исходит от Координационного Совета общественной организации «Важский край» (все официальные заявления КС «Важского края» имеют соответствующую подпись. – От ред.). В этой заметке содержится предупреждение в мой адрес и в адрес нашего Совета ветеранов.

Пусть уважаемые господа из «Важского края» не беспокоятся, так как я и многие наши ветераны, пенсионеры перед богом в развитии социалистического общества в стране не виноваты, а наоборот, горды, так как в разрушении храмов, в переименовании улиц, злобных выпадах против религии участия не принимали. А если и были ограничения в пропаганде православной веры, то это были устои и обычаи социалистического строя, в котором воспитывалось наше старшее поколение. Нам не стыдно, а наоборот почетно перед Господом Богом (если он есть), перед молодым поколением за величайшие подвиги ветеранов войны и труда в победе над фашистской Германией, юбилейная дата которой будет отмечаться в этом году.

В послевоенный период наше старшее поколение принимало самое активное участие в поднятии разрушенного войной народного хозяйства, строило города, фабрики и заводы, гидроэлектростанции, которые работают еще и сейчас. Промышленность, сельское хозяйство, армия и флот были передовыми в мире, а первый космонавт, Юрий Гагарин, был нашим, советским. Мир, дружба, согласие процветали в нашей стране, хотя, правда, и не было большого достатка продуктов в магазинах, но общество не было разделено на сверхбогатых и бедных. Культура, наука, здравоохранение были также на высоком уровне, а о платной учебе молодежи и платном лечении в больнице мы не имели и представления до развала многонациональной страны нашими бывшими президентами Горбачевым и Ельциным, а также их сторонниками.

***

Мы сейчас много говорим, что без веры жить нельзя, и многие ветераны и православные люди страны не против веры, но бывает обидно, что святая вера в Бога к нам пришла на развале страны, на закрытии и банкротстве предприятий, на росте безработицы, коррупции, пьянства, наркомании и даже терроризма. Демократическая власть показала себя во всем свете, вместо решения вопросов для улучшения жизни народа мы видим одни обещания.

Вот об этом обо всем я расскажу своим детям и внукам, а с верой они разберутся сами – здесь им я пока плохой советчик, но не выступал и никогда не выступлю против православия в России. Не против я и передачи работающего сейчас районного Дома культуры церкви, но с условием одновременного строительства нового культурного центра на площади, в центре города. Или стоит подумать о реставрации с расширением детско-юношеского Центра (кинотеатр «Мир»), где может быть можно укрепить старый фундамент, расширить здание с трех сторон на 10–15 метров и по возможности надстроить второй этаж, а затем перевести туда из ДК все молодежные секции, танцевальный зал, художественные выставки. Будущие встречи населения города с артистами и властями можно будет проводить в новых залах, а здание старого ДК передать церкви под Преображенский собор. Все эти ремонтные работы нужно провести одновременно и за счет средств областного бюджета и средств федеральных властей, которые обещают выделить деньги для реставрации церквей и храмов.

В то же время обидно нашим многим ветеранам и верующим прихожанам, что за 20 лет, которые прошли с тех пор как начался разговор о передаче ДК церкви, наши «борцы» за православную веру и восстановление справедливости в городе по возвращению храма забыли, что можно и надо бы отремонтировать старую церковь, подвести туда водопровод и центральное теплоснабжение, чтобы не топить печи дровами, построить уютные, теплые туалеты, заняться фундаментом, окнами, дверьми и прочее. На это благое дело свою лепту могли бы внести прихожане и наши богатые предприниматели, не тратя денег из районного бюджета.

Все чиновники в любой власти привыкли много говорить, а о добрых делах они забывают (это относится и к защитникам веры, и к нашей власти). После продолжительных дискуссий и помощи со стороны верховных властей храм в Вельске, возможно, и будет открыт, а существующую церковь, если она не будет работать, надо сохранить как памятник старины.

К обсуждению вопроса передачи Дома культуры церкви хотелось бы, чтобы подключились работники культуры и школ, общественность, депутаты, художественные коллективы, жители Вельска. Узнав мнение нашей общественности, мы без скандалов, упреков и разных обвинений в адрес друг друга придем к истине, и тогда слова «Родина» и «Вера» по-настоящему будут святыми, а «бояться бога» ни мне и ни вам будет не надо, если мы с уважением и добротой будем относиться к людям.

***

Продолжая разговор о православной вере (о чем много говорят федеральные власти), хотелось бы сделать замечание в адрес вашей газеты. В разговоре с читателями надо быть взаимно вежливыми и не употреблять в печати непонятные и грубые выражения: «демагогия с пеной у рта», «юродство», «адепты советского тоталитаризма» и т.д. Бывают грубые высказывания в адрес старшего поколения, не всегда справедливая критика КПРФ и прочее, а это все, возможно, отталкивает людей от сотрудничества с вашей газетой.

Уважаемые господа, будем взаимно вежливы друг к другу, и тогда многие Господни заповеди помогут вам и нам любить Родину и с уважением относиться к пенсионерам, а молодежи даст возможность развиваться на культурном уровне, вести постоянную борьбу с хулиганством и наркоманией.

Ювеналий НИКИТИНСКИЙ, заместитель председателя районного Совета ветеранов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.12.2019 в 18:04 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.12.2019 в 20:12 оставлен
комментарий к публикации
Единороссы сдают своего «вождя»!
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.12.2019 в 17:57 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru