«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 10 (1011) 3 марта 2010 года

Политика

Фортыгину поручили «разобраться» с «Важским краем» и Советом ветеранов

Акция по сбору подписей под протестом против отмены льгот на транспорт для ветеранов вызвала крайне болезненную реакцию в Архангельске

В конце ноября – декабре прошлого года «Важский край» развернул в Вельском районе кампанию против отмены льгот для ветеранов на проезд на транспорте. Координационный Совет демократического движения выступил со специальным заявлением, прошел цикл публикаций в СМИ, а затем начался общерайонный сбор подписей под обращением к губернатору Михальчуку и к депутатам областного Собрания. Этот документ назывался «протестом», его текст перепечатали и некоторые областные Интернет-ресурсы. Вскоре к кампании по сбору подписей подключился и районный Совет ветеранов, президиум которого постановил поддержать инициативу «Важского края».

Демократы и ветераны против путинцев

Вообще-то для политизированного и общественно-активного Вельского района сбор подписей под очередным обращением-протестом – не ахти какое событие и далеко не первополосная новость (она таковой и не была, освещалась в местных СМИ не очень активно). В Вельске часто проходят подобные и куда более громкие акции. Разве что позиция Совета ветеранов привлекла внимание публики: эта организация довольно редко вступает даже во временные коалиции с либеральным оппозиционным движением. Но тут не поддержать «Важский край» по ветеранской тематике означало потерять лицо. Совместными усилиями удалось собрать около 600 подписей за две недели – тоже не очень много… И кто бы мог подумать, что безобидная акция по сбору подписей против очередного антисоциального решения путинцев, спустя время, вызовет столь острую реакцию в областных партийных кабинетах единороссов!…

А ответственность-то нести и не хочется…

Протест как протест: вельские ветераны потребовали от губернатора и депутатов (подавляющее их большинство в областном Собрании – единороссы) «немедленно отменить антинародное решение». Но взволновало-то адресатов, по всей вероятности, вовсе не это, а призыв к гражданам Архангельской области «ни в коем случае не голосовать за представителей «Единой России» на выборах любого уровня». Свою позицию подписанты обосновали аргументированно, может быть, впервые возложив прямую ответственность на партию власти, так как никто иной, как именно их депутаты в Госдуме и облсобрании проголосовали за отмену льгот. То есть впервые прямо поставлен вопрос о политической ответственности тех, кто был избран и принимает решения. Неслыханное дело!

«Положишь партбилет на стол!»

Сколько раз люди старшего поколения слышали эту легендарную фразу!.. Сразу припоминаются пропагандистские фильмы тридцатых-сороковых годов про большевиков. Мы-то наивно надеялись в конце восьмидесятых, что те одиозные времена прошли как страшный сон… Куда там! Видно, много тогда еще оставалось тайных поклонников сталинизма, просто затаились, прикусили язык, выжидая – дожидаясь своего часа… И этот час наступил с пришествием апостола из КГБ.

Примерно такая фраза и прозвучала по нашей (непроверенной) информации по адресу главного вельского единоросса Артема Ершова. Наш источник сообщает, что в конце января его неожиданно вызвали на ковер к Фортыгину, руководителю областной организации «Единой России». Вызвали в лучших советских традициях – сделать «накачку» за «недосмотр» на «подведомственной территории»: как так допустил, что у тебя под носом происходят политические диверсии против родной партии, а ты никаких мер не предпринимаешь?! Развел, понимаешь, демократию! Даже не проинформировал старших товарищей о вражеской вылазке, не просигнализировал своевременно!..

Примерно так, мы полагаем, «прорабатывали» Артема Владимировича (сам он, естественно, отрицает даже сам факт вызова на ковер). Говорят, и исключением из партии пригрозили… Вот такой «просвещенный консерватизм» по-фортыгински получается.

Закон бюрократии: пока под зад не дадут, можно не шевелиться…

Но почему архангельские единороссы так поздно отреагировали на акцию «Важского края» и ветеранов? Ведь проходила она еще в начале зимы, собранные подписи были отправлены в двадцатых числах декабря, а внутрипартийные разборки начались только спустя пять-шесть недель… Возможно, виной тому затянувшиеся новогодние каникулы (единоросс – тоже человек!), а возможно, обычная бюрократическая возня. Не удивлюсь, если выяснится, что и самому Виталию Сергеевичу кто-то более высокий или более значимый «указал» на идеологически вредное обращение. Изначально оно должно было быть направлено и в Госдуму, и в администрацию президента, но в итоге в Москву ушел только текст – организаторы не стали снимать копии подписных листов. Не исключено, что именно в столице кто-то обратил внимание на массовые призывы не голосовать за «Единую Россию» – и колесо партийной машины закрутилось. Так что, может, мы зря так на Фортыгина, может, он тоже всего лишь исполнял приказ свыше?..

Мир тесен

После вышеописанных партийных разборок принято принимать меры и исправлять упущения. В качестве такой «галочки», наверное, и отправили в Вельск на встречу с руководством «Важского края» зам. руководителя областного исполкома «Единой Росии» Максима Мосеева (фамилия меня сразу насторожила, но об этом ниже). Приехал он не один, а в компании с небезызвестным лидером «Молодой гвардии» и депутатом областного Собрания Евгением Тютюковым. Правда, у товарищей были и иные поводы посетить наш прекрасный город (в частности, в связи со скоропостижными выборами Насти Старостиной областным министром предстояло выбрать достойную ей смену на должности вожака местных нашистов-молодогвардейцев), поэтому не стану категорически утверждать, что приезжали единороссы исключительно по вышеописанному делу…

Мы с ними довольно обстоятельно и подробно поговорили. Но не о сборе подписей – я все настойчиво агитировал товарищей побыстрее сжечь свои партбилеты, пока не поздно… Посмеялись. Они признались, что самая лучшая и самая интересная в Архангельской области газета, резко-непримиримая к их партии – «Вельск-инфо», и они ее с удовольствием и большим интересом читают. Тут смеялся уже я. А о идеологической диверсии даже и не вспомнили.

Зато вспомнили другое. Максим Иванович вдруг спросил:

– Вы, Константин Михайлович, наверное, меня не помните?

Я не помнил. Но фамилия настораживала: а не имеет ли отношения этот единоросский функционер к почти уже легендарному Ивану Мосеееву – лихому лидеру и идеологу полуанархистского «Поморского возрождения» рубежа восьмидесятых-девяностых? Оказалось – родной брат. Меня-то он хорошо помнил по митингам возле Архангельского горсовета в девяностом–девяносто первом, когда он подростком размахивал выпрошенным у нас запрещенным тогда российским триколором. Потом, как выяснилось, подросший Максим стал «яблочником», и вот… Как-то вдруг вспомнилось, что и сам Фортыгин – коллега-геолог, и неплохая репутация у него была в «Архангельскгеологии»… Как же так получается, что нормальные и приличные, вроде бы, люди оказываются в числе соучастников полицейского режима, среди членов постыдной партии?.. А потом скажут – мы не знали… Все уже было.

«Единая Россия» на страницах «Вельск-инфо»

И все же отпускать гостей с пустыми руками – не в наших традициях. Разговор получился хотя и длинным, но весьма неловким, и эту неловкость следовало устранить. Товарищи и так и сяк подходили к теме нахождения хоть каких-то «точек соприкосновения», и я им помог. Напомнил, что газета у нас хоть и антипутинская и единороссов мы, мягко говоря, недолюбливаем, но рот никому не затыкаем – печатаются у нас и коммунисты, и жириновцы, а иногда такую «полемику» против себя допускаем, какую ни один другой редактор не допустит. «Единую Россию», правда, на тех же условиях (бесплатных) мы на страницы «Вельск-инфо» не поместим – по причине их беспримерного присутствия во всех остальных СМИ, а вот на условиях рекламы – пожалуйста. Так будет даже оригинально: на одной странице мы о вас говорим правду, а на соседней – реклама под соответствующим значком.

Визитеры обещали подумать…

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 18:37 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
Сегодня в 18:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru