|
«Вельск-инфо» № 4 (1005) 27 января 2010 года, среда
|
|
Скандал
Владимир Шишов:
«Чтобы заниматься животноводством, не достаточно иметь красивый джип и бывать в хозяйстве наездами»
В субботу, 23 января, заместитель губернатора по управлению природными ресурсами, агропромышленным комплексом и экологией провел сразу два рабочих совещания в Вельске.
Тема первого была посвящена положению дел в ООО «Заря» и выработке мер по снятию напряженной ситуации, приведшей к гибели скота. Совместно с управлением сельского хозяйства района и руководителем агентства АПК Архангельской области эти срочные меры на сегодня выработаны и озвучены, но пока открытым остается вопрос о возможности их реализации. Несмотря на то что устные договоренности с вологодскими собственниками были достигнуты, к началу новой недели в хозяйстве они не появились. Одним из первоочередных мероприятий является возвращение бухгалтерии ООО «Заря» в Пакшеньгу и назначение директором Александра Прилучного, человека местного и знающего всю обстановку на ферме. Помимо должности, директор должен получить и право банковской подписи, а значит, и возможность распоряжения финансовыми средствами. Одновременно с этим принято решение провести выбраковку скота и приступить к вынужденному забою части поголовья. Вырученные средства направить на погашение задолженности по заработной плате, закупку кормов и оплату текущей деятельности.
При успешном проведении всех этих мероприятий хозяйство сможет относительно благополучно дожить до весны. А вот что с ним будет дальше, решать только самим учредителям. В ходе совещания министр и многие выступающие неоднократно отмечали, что это частный бизнес и решать за собственников его судьбу невозможно. Если областные и местные власти в чем и виноваты, то только в том, что позволили в 2006 году прийти в сельское хозяйство непрофессионалам, которые «и козы не вырастили».
В целом же прогнозы для предприятия весьма неблагоприятные. Даже если сейчас ситуацию удастся удержать под контролем, то спасти хозяйство при нынешних собственниках невозможно. Необходим новый инвестор, готовый заплатить непонятные отступные вологжанам, взять обязательства по долгам (более 30 млн. рублей) и вложить приличные дополнительные инвестиции. Такой отважный доброволец пока не нашелся, хотя на совещании и шла речь о том, как увеличить привлекательность хозяйства, точнее его остатков, после окончания процедуры конкурсного управления.
Вдвойне печален факт, установленный в ходе совещания: серьезное наказание за развал «градообразующего» предприятия в Пакшеньге вряд ли кто понесет. Привлечь к ответственности нынешних собственников за жестокое обращение с животными, по заявлениям правоохранительных органов, весьма затруднительно. Дисквалификацией таких «бизнесменов» не запугаешь и вовсе.
Остается признать, что не перевелись среди наших соседей-вологжан «грамотные» авантюристы и Остапы Бендеры, от манипуляций которых страдают и люди, и животные.
Пресс-служба администрации Вельского района
|