«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо»
№ 4 (1005) 27 января 2010 года, среда

Наш город

Циничное равнодушие

Мы не только не желаем покаяться, но еще и упорствуем в своей безнравственности, прикрываясь фальшивыми «аргументами»

Уже много лет со страниц местной прессы не сходит тема восстановления главного храма Вельска – Преображенского собора. Я думаю, что каждый вельчанин хотел бы, чтобы в центре нашего родного города вновь распахнулись двери восстановленной святыни Поважья. Конечно, с возвращением собора церкви связано немало проблем, но…

Темная сила разрушения затмила разум

Несколько лет назад я снимал свой самый первый телевизионный фильм – о судьбе трех храмов. Я был потрясен их красотой: даже в разрушенном, испоганенном виде явственно просматривалось их былая красота. Забравшись во время съемки на один из больших холмов (справа перед въездом на центральную усадьбу пежемского совхоза), я любовался внизу, в распадке всем великолепным ансамблем Богоявленского собора – насколько же он был великолепен и величественен до того как был уничтожен поколением комсомольцев 20–40-х годов XX века! Снимая развалины моей любимицы, Ростовской церкви, взирая на ее отражение в водах Вели, я никак не мог понять, что же все-таки руководило теми, кто все эти святыни крушил, рушил, уничтожал? Ведь эти храмы создавали, строили на собственные крестьянские копейки их родители, дедушки и бабушки, близкие люди! Какая же темная сила варваров-разрушителей воздействовала на сознание тех молодых людей, которые были крещены младенцами в этих самых церквях! Как могла новая власть так быстро и так чудовищно повлиять на них, руководить их мыслями и поступками? Зачем нужно было ломать, уничтожать всю эту красоту?!

…Я сидел на берегу, вглядываясь в спокойную гладь Вели, помнящей весь этот кошмар советских десятилетий, и не находил ответа.

Достойны ли?

Вот и мое отношение к восстановлению Преображенского собора основывается, в первую очередь, на ВОССОЗДАНИИ КРАСОТЫ. Красоты духовной и архитектурной. Что касается необходимости для Вельского прихода восстановления главного храма, то я слышал и такую точку зрения (причем, высказанную священнослужителем, правда, не нашим, не вельским): «А готовы ли вельчане принять Преображенский собор? Достойны ли они его? Заслужили ли?». Что скрывалось за этим вопросом-сомнением, для меня тогда отчасти осталось загадкой. И вот только недавно я, кажется, нашел ответ на это высказывание. Он в нашем равнодушии, в нашем цинизме, в нашей бездуховности.

Мы не только не восстанавливаем утраченное, но и можем потерять то, что имеем…

Примерно месяц назад я возвращался поездом из Архангельска со второго фестиваля документальных фильмов «Берегиня». Случайно столкнулся в вагоне с настоятелем нашего Вельского прихода отцом Антонием. Я считаю батюшку своим духовным наставником, это он семь лет назад под сводами Успенской церкви соединил наши души, мою и моей Лены…

Конечно, мы разговорились. Сколько же невысказанной, видимо, ранее никому боли и горечи услышал я в рассказе этого человека! Впервые в голосе отца Антония, всегда казавшегося мне оптимистом, сквозило отчаяние:

– Складывается впечатление, что никому здесь ничего не надо… Руки опускаются. Видимо, придется мне снова уехать из Вельска…

Уже этих слов мне хватило, чтобы понять: дело не только в его мечте восстановить центральный собор Поважья. Сегодня даже скромный, маленький, но до сих пор единственный в Вельске Успенский храм находится под угрозой разрушения. Церковь построена еще в 1796 году, она сильно обветшала. В районе запасного выхода стену прорезала большая трещина, а левая сторона бревенчатого фундамента просто сгнила. Здание уже ощутимо наклоняется в эту сторону. Я, конечно, не строитель, могу излагать не точно, но суть понятна: город может очень скоро остаться вообще без какого-либо храма! Возможно, эта статья привлечет внимание специалистов, которые помогут определить объем ремонтных работ, которые, вероятно, требуются безотлагательно. Давайте поможем приходу, отцу Антонию, родному городу и самим себе.

Александр МАЛОЛЕТОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru