«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо»
№ 4 (1005) 27 января 2010 года, среда

Наш город

Чему нас учат некоторые «ветераны»?

Презрению к Закону (украденное можно не отдавать ввиду «государственных» или «общественных» интересов), беспамятству, неуважению к истории родной страны, безнаказанности преступной власти. А еще – языческому презрению к тысячелетней Вере предков…

К счастью, у юного поколения хватает совести и здравого смысла игнорировать экстремистские, безнравственные призывы отдельных седовласых «радикалов-большевиков». Это они или их старшие братья в 20–50-е годы прошлого века рушили церкви по всей Руси, глумились над чувствами родных отцов и матерей, «активничали» в «Синих блузах», издеваясь над религиозными традициями старшего поколения. Это они в последующие десятилетия устраивали танцульки в священных местах, презирая вековые традиции своих предков, дедушек и бабушек.

Вельская молодежь приветствует давно назревшее решение о передаче украденного, незаконно реквизированного храма церкви.

Дело возвращения Преображенского собора его законным владельцам, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на все усилия приверженцев тоталитарной идеологии советского государства, Вельск делает первый шаг к восстановлению исторической справедливости и широкий жест по отношению к памяти наших предков.

Палачи и преступники должны быть официально осуждены

Уже много раз говорилось об абсурдности нынешнего названия главной улицы города. Она носит имя человека, руководившего ведомством, погубившим миллионы людей, в том числе священнослужителей, положившего в основу его деятельности самые, мягко говоря, аморальные, изуверские принципы. Сторонники кощунственной догмы о том, «что это тоже наша история», не высказывают никаких действительно конструктивных доводов в пользу своих позиций. Взамен этого подаются одни эмоции и штампы. Не смущает сталинистов-богоборцев даже то, что следование этим самым аморальным принципам погубило тысячи талантливых людей. Разве не достойна память хотя бы нашего земляка Георгия Карпеченко, чтобы его палачи были подвергнуты если и не запоздалому суду, то хотя бы общественному разоблачению и осуждению?

О памятниках тоталитарной эпохи

Кроме названий улиц, лишенных своих наименований, данных им создателями более двухсот лет назад, есть и еще в нашем городе некоторые моменты, никоим образом не укладывающиеся в рамки принципов исторической справедливости. Если насчет памятника Ленину – основоположнику государства-палача (коим оно, бесспорно, было, по крайней мере, в первой половине своего существования, вплоть до Новочеркасского расстрела бастующих рабочих), все давно сказано и ясно, то в отношении стоящего на братской могиле по другую сторону площади памятника деятелям Гражданской войны – нашим землякам, такой однозначности быть не может. Большая часть из тех, кто отдал свою жизнь на фронтах Гражданской, особенно со стороны красногвардейцев-красноармейцев, являлись такими же жертвами, как и павшие от их рук. Виновны тут, в первую очередь, те, кто обманным путем утянул их в водоворот событий, сыграл на их патриотических чувствах и желании блага для своей земли, и именно виновные должны, в первую очередь, ответить перед судом если не официальным, то общественным. Это, кстати, еще к вопросу о наименовании улиц и площадей.

Однако использование памяти жертв, павших по обе стороны баррикад, на мой взгляд, не должно нести в себе чисто идеологические, сиюминутно-практические принципы, особенно доставшиеся из прежней государственной эпохи. Формулировка надписей на упомянутом памятнике в их нынешнем виде именно такие принципы и несет. Не подлинное уважение к памяти погребенных, а определенное оскорбление другим людям, также пожертвовавшим жизнь ради будущего своей земли. «Коммунисту-агитатору Грибанову Ф.Н., погибшему при подавлении контрреволюционного мятежа в марте 1921 года». Речь не идет обязательно о переходе в другую, не многим лучшую, крайность. Но, скажем, надпись «…погибшему при подавлении советскими властями Мартовского крестьянского освободительного восстания…», или еще более нейтральная, куда более приемлема. Нельзя таковой считать и надпись с другой стороны памятника, заканчивающуюся словами «… защищая север от интервентов и белогвардейцев», так как она, опять-таки, принимает только одну позицию. На мой взгляд, основная суть существования подобных мемориалов в цивилизованном государстве должна сводиться именно к почтению памяти, причем одинаковому для обоих сторон. Здесь хотелось бы привести в пример Финляндию, где подобным образом стоят рядом памятники всем героям Гражданской войны.

Вместо аргументов – только демагогия и штампы

Но речь, в данном случае, вовсе не идет о том, конечно, чтобы оправдывать государственных преступников и искать моральное обоснование их действиям. Правда, те, кто пытается делать подобное, отстаивая идею государственного тоталитаризма, исходят не из личных убеждений, а из того, чем «нафаршировала» их какая-либо массовая советская, античеловечная пропаганда, принимаемая ими поверхностно, на веру. Об этом, кстати, ярче всего говорит абсолютно неконструктивный, а скорее наоборот – эмоционально-штамповый подход к проблеме со стороны некоторых ветеранов-догматиков. Это всего лишь «истеричные» выпады, личные впечатления, «частные воспоминания», никоим образом не причастные ни к объективному прочтению истории, ни к желанию восстановления подлинной справедливости.

Евгений ШАМАНИН


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru