|
«Вельск-инфо» № 4 (1005) 27 января 2010 года, среда
|
|
Наш город
Преждевременно!
В газете «Вельск-инфо», № 49 за 9 декабря прошло сообщение о том, что на расширенном заседании Координационного Совета «Важского края» 28 ноября 2009 года с участием руководителей первичных организаций было обсуждено продекларированное намерение главы Вельского района А.В. Смелова вернуть Преображенский собор (ныне Районный культурный центр) прихожанам местной общины православной церкви. Координационный Совет демократического объединения принял решение поддержать эту инициативу. «Важский край» еще 20 лет назад призывал власти пойти на этот шаг.
10 декабря президиум районного Совета ветеранов на своем заседании рассмотрел данную публикацию в газете и большинством голосов принял решение публично высказать свое мнение по существу поднятого вопроса.
Действительно, Преображенский собор строился на деньги богатых меценатов и прихожан, то есть на народные средства. Однако в своем первоначальном предназначении он использовался всего около трех лет, а затем был переоборудован в очаг культуры. В этом качестве он используется до сих пор.
Сегодня в Районном культурном центре занимается более десятка творческих коллективов, кружков и студий, которые посещают многие десятки детей и взрослых. Среди них прославленный эстрадно-цирковой ансамбль «Романтики», народный хор «Златые горы», вокальный ансамбль «Душечка», студия бального танца и другие. Здесь же проводятся дискотеки для молодежи и различные культурные мероприятия.
В последнее время мы говорим о росте наркомании и других видов правонарушений среди школьников и подростков. Передача здания в ведение церкви неминуемо вызовет закрытие культурного центра. Без организованного досуга останутся сотни вельчан. Взрослые, конечно, могут обойтись и без культурного центра, а вот как быть с детьми? Незанятые школой, они будут предоставлены улице, что непременно вызовет негативные последствия. А где молодежи любить и плясать, как не на дискотеках.
Мне могут сказать, что, кроме Районного культурного центра, у вельчан есть два прекрасных Дома культуры – на Горке Муравьевской и в поселке Вельской лесобазы. Да, это так. Но они находятся в пригороде Вельска, а поездка на автобусе только в одну сторону ныне обходится в 10 рублей. Следует учитывать, что многие родители на занятия в кружках и студиях провожают (и встречают) своих маленьких детей. А что будет, если?.. Не каждый семейный бюджет выдержит такие расходы на автотранспорт.
Выход один – нужно строить новое типовое здание Дома культуры ближе к центру города. А на что строить? Денег на эти цели в бюджетах всех уровней на сегодняшний день нет. Поэтому президиум районного Совета ветеранов, поддерживая в целом необходимость возвращения Преображенского собора православной церкви, считает такое решение преждевременным.
Владимир ЛИСИЦЫН, член президиума районного Совета ветеранов
|