«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо»
№ 4 (1005) 27 января 2010 года, среда

История и политика

ПРЕОДОЛЕНИЕ КОШМАРНОЙ ИСТОРИИ

Приступая к десоветизации, нам жизненно необходимо воспользоваться опытом Германии 1945–1955 годов

Чтобы прийти, пусть не скоро, в своем движении к правде, к истине, здравому смыслу – надо честно, подробно и нелицеприятно изучить свое многострадальное прошлое, о котором мы знаем недопустимо мало.

Интересная деталь: после берлинского разгрома в 1945 году при социальных опросах немцы отводили Гитлеру как личности почетное, славное место. Власти ФРГ потратили примерно 10 лет, чтобы изменить ситуацию, но они работали так, как умеют работать только немцы. Во всех городских ратушах устраивались бьющие по нервам выставки мерзостей гитлеризма. Туда в обязательном порядке, снимая с уроков, приводили школьников и водили на осмотр лагерей смерти, а заодно и на горы золотых зубов, а также вторсырья – человеческой кожи. Народ сумел прочесть в книгах, журналах, брошюрах ужасные страницы своей двенадцатилетней истории. После 10–12 лет новый соцопрос завернул Гитлера с компанией в историю Германии, но без придыхания, с тоскливой послепокаянной задумчивостью, о которой у нас и не мечтается. Легкая зависть кружит голову, о чем я уже писал, – нет проспектов Геббельса и Риббентропа, нет в названиях улиц Хорста Весселя и прочих мерзавцев. Своих нелюдей немцы продолжают тщательно изучать, демонстрируют по телевидению документальные фильмы о фашизме, и люди стараются познать болезни мозга, превратившиеся в 12-летнюю эпидемию.

К сожалению, проблема дистанцирования от сталинизма оказалась для граждан России непомерно тяжелой.

И все-таки несмотря на то что количество живых и полуживых сталинистов с каждым годом неустанно возрастает, втащить обратно на Лубянскую площадь изваяние Дзержинского, мне кажется, на сегодняшний день проблематичным. Мы с ним хотя и породнились, но он все-таки автор известных откровений: «Еще мальчиком я мечтал о «шапке-невидимке и уничтожении всех москалей». Интересно, отнес бы он этот пассаж сейчас к «Единой России», которая так жаждет заполучить обратно его светлый облик?

«Ф.Э. Дзержинский – создатель ГУЛАГа, организатор «философского парохода» 1922 года. Он вывез из России лучших писателей, мыслителей, философов, профессоров. Неизвестно, кого он любил, но доверял только латышским стрелкам, а к русским людям вместе с вождем пролетариата относился, как к хворосту, предназначенному для пламени мировой революции. Он – изобретатель «красного террора», и, наконец, он первый, кто начал заставлять всех искать и искоренять у москалей иностранные заговоры». (История России XX век. – М: АСТ: Астрель, 2009. Стр. 817.)

Лишь в 80-е годы стали появляться в нашей печати статьи об этой страшной личности. И еще обозначились новые имена в исторической науке, что дополнили замечательные работы Г. Попова, Р. Пихоя, В. Мельникова, А. Торкунова и многих других. На наших глазах Л. Млечин из обыкновенного культурного журналиста превратился в выдающегося исследователя новейшей российской истории, его «Вторая мировая: случайная война» – книга уникальная по своей простоте и доказательности.

Марк ЗАХАРОВ (фрагмент статьи «Здравствуй, цензор – друг мой!», «Новая газета», № 1, 11 января 2010 года)

НАША СПРАВКА:

Марк Анатольевич Захаров (род. 13 октября 1933, Москва) – выдающийся советский и российский режиссёр театра и кино, народный артист СССР (1991), руководитель театра «Ленком».


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  


 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.08.2020 в 16:08 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.08.2020 в 14:54 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 00:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru