«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
25 апреля 2007 (32)
Педагоги школы

На пороге юбилея

В этом году коллектив МОУ "Угреньгская основная общеобразовательная школа N 10" отмечает 145-летний юбилей. Для истории страны срок, казалось бы, незначительный, но для истории школы - это большой и сложный путь. А началось все с открытия в Угрон-ском приходе церковно-приходской школы, которая размещалась в церковной сторожке. Деревенские ребятишки, желающие учиться грамоте, пришли на занятия. Дьячок преподавал чистописание, чтение, четыре действия арифметики, но главным предметом в школе того времени был закон Божий, его вел сам священник.

В начале XX века школьными учителями были политические ссыльные. Они находились под строгим надзором полиции, нередко на их квартирах проводились обыски, некоторые книги и учебники учителя прятали в поленницах дров. В дореволюционный период школа была недоступна всем детям: кто-то жил слишком бедно и нечего было надеть, кто-то из детей работал, помогая родителям, зарабатывал свой кусок хлеба.

Лишь в 1919 году все деревен-ские дети стали посещать Угрон-скую школу. Шли годы коллективизации, страна стремилась вперед, к строительству социализма, и школа не отставала, вот уже введено всеобщее 7-летнее образование.

В школе сформировался творческий, талантливый коллектив педагогов. Но холодом войны повеяло с Запада, и грянул гром Великой Отечественной:

Трудно приходилось всем в военные годы. На селе остались только старики, женщины и дети. И ребята после занятий трудились наравне со взрослыми на колхозных полях и фермах. Вместе с педагогами школы собирали посылки на фронт с теплыми вещами, которые вязали и шили своими руками.

Отгремела война, страна восстанавливалась после разрухи. Весь коллектив школы работал на субботниках, воскресниках, старикам помогали тимуровские отряды.

Свой 100-летний юбилей Угреньг-ская школа отметила в 1962 году. Она располагалась в то время в четырех отдельных зданиях. Ученики были вынуждены ходить из дома в дом на уроки. Это было неудобно и детям, и учителям, но никто не думал унывать, школа жила кипучей жизнью благодаря неустанным стараниям учителей. В школе работали кружки: авиамоделирование, танцевальный, хоровой и другие.

В 1969 году состоялось открытие нового здания школы. Это было большое событие для жителей деревни, а у педагогов и учеников закончилась кочевая жизнь. Новое здание, просторное и светлое, на летний период становилось лагерем отдыха для учащихся со всего района. Возле школы руками детей и учителей сельскохозяйственного труда разработан пришкольный участок, на котором выращивают огромное количество цветов и овощей.

За годы работы школы ее руководителями были самые лучшие педагоги. Николай Аркадьевич Подстаницкий отработал в школе 40 лет. При нем был создан первый пришкольный участок. Им были выписаны плодово-ягодные кустарники. Николай Александрович Жуков был не только хорошим руководителем и отличным математиком, но еще вел шахматный кружок, хорошо играл на мандолине и участвовал в художественной самодеятельности. Тамара Ивановна Цаплина возглавила школу в 1968 году. Руководила хором, вела танцевальный кружок. Угреньгская школа при ней была одной из лучших.

В 1970 году директором школы становится Владимир Павлович Мальгин, преподаватель истории. При нем начал работать первый трудовой лагерь на базе школы. Учащиеся выращивали капусту.

С 1985 года директором работает Валентина Анатольевна Непомилуева, ей присвоено звание "Отличник народного просвещения". Под ее руководством здание школы становится более уютным, красивым. Отремонтированы коридоры, вестибюль, столовая. Закуплено оборудование компьютерного класса, имеется выход в Интернет.

За эти годы сменилось не одно поколение учителей, их имена запомнились многим. Начиная с 1930 года, в школе учителем начальных классов 29 лет отработала Лариса Арсеньевна Лукинская. С 1941 года более 30 лет проработала в школе учителем начальных классов Миропия Арсеньевна Кремлева, ей было присвоено звание "Отличник народного просвещения". Педагог Екатерина Степановна Лазарева пришла в школу в 1949 году и задержалась на этой работе 34 года. Благодаря ей в школе создан краеведческий музей, где находилось более 100 экспонатов. В свое время была налажена связь с архивом Министерства обороны СССР г. Москвы, велась большая поисковая работа.

С 1955 по 1973 годы работал в школе учителем труда Иван Михайлович Басов, вел кружок моделирования. С 1946 по 1988 годы немецкий язык преподавала Нина Константиновна Кашина, несколько лет она занимала должность завуча школы. Евгения Андреевна Тесля, учитель начальных классов, физкультуры, занималась педагогической деятельностью с 1944 по 1980 годы. Проводила с ребятами утреннюю зарядку на воздухе, организовывала многие спортивные меро-приятия. Галина Андреевна Могутова с 1969 по 1994 годы работала в школе учителем математики, под ее руководством проводились математические недели. Тамара Павловна Дранишникова в школе с 1957 года, она учитель русского языка и литературы, полгода занимала должность директора школы, завуча. Вместе с ребятами организовывали трудовые десанты, помогали взрослым на ферме ухаживать за молодняком. Августа Александровна Иванова, учитель русского языка и литературы, награждена значком "Отличник народного просвещения", в школе работала с 1980 по 1991 годы. С 1966 по 1994 годы учителем начальных классов работала Тамара Алексеевна Дружинина. Увлеченный человек, она приобщала детей к труду, развивала фантазию, обучая ребят рукоделию. Нина Ивановна Неверович, учитель русского языка и литературы, с 1972 по 1993 годы учила ребят грамоте, увлекая за собой в мир книг, вела литературный кружок, недели русского языка и литературы. Александра Алексеевна Филипповская с 1970 по 1978 годы преподавала биологию. При ней школа буквально утопала в цветах, идеальный порядок был и на пришкольном участке, осенью проводился праздник урожая. Екатерина Степановна Ширеметьева отработала в школе более 25 лет. Она преподавала биологию и химию, вела уроки труда, несколько лет была завучем школы.

В настоящее время состав педагогического коллектива - 15 человек. Есть педагоги, отработавшие в школе более 25 лет, а есть те, кто еще недавно начал свою профессиональную деятельность. Несмотря на различный жизненный и профессиональный опыт, наш коллектив очень дружный, сплоченный. Совместно мы стараемся решить самые сложные задачи, встающие перед нами.

Поздравляем коллектив школы со 145-летним юбилеем. Творческого процветания, успехов во всех начинаниях.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.06.2023 в 09:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru