«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 декабря 2004 (65)
А.В. Ротькин

Проводятся расследования по фактам изготовления анонимных листовок

Совсем недавно в Вельском районе прошли выборы главы и депутатов районного, а также областного Собрания. К сожалению, в ходе предвыборной гонки не обошлось без нарушений законодательства о выборах.

Анализ выявленных нарушений показывает, что все они связаны с проведением предвыборной агитации. Как правило, это изготовление и распространение агитационных материалов, названных в законе "анонимными" - газет и листовок, не содержащих сведений об изготовителе, заказчике, тираже, дате выпуска и других обязательных по закону сведений. Данное нарушение типично не только для последних выборов, но и всех предыдущих. Характерная его особенность - чем ближе день голосования, тем больше подобной "продукции" оказывается на улице и в почтовых ящиках. За подобные деяния законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 5.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях". Протокол о выявленном нарушении правил предвыборной агитации вправе составлять сотрудники органов внутренних дел, а также члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, уполномоченные на это комиссией. Составленный протокол в течение пяти дней должен быть рассмотрен мировым судьей, а возможное наказание, назначенное им, может составить для граждан - от 10 до 15 МРОТ, для должност-ных лиц - от 20 до 30 МРОТ, для юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ.

Затрудняет же применение этих санкций в отношении нарушителей закона то обстоятельство, что незаконные печатные агитационные материалы часто не содержат вообще никаких сведений об изготовителе, а если и содержат, то не соответствующие действительности, печатаются чаще всего за пределами района, а то и области, а для "отлова" распространителей милиционера к каждому почтовому ящику не поставишь. Тем не менее по фактам изготовления и распространения таких материалов, выявленным на недавних выборах, административные расследования проводятся.

Имели место также ситуации, когда кто-либо из участников предвыборного марафона полагал, что в агитационных материалах соперников, пусть даже выпущенных со всеми положенными реквизитами, содержатся клеветнические и оскорбительные высказывания. Однако решить, так ли это на самом деле, согласно действующему законодательству, может только суд в рамках иска о защите чести и достоинства, либо уголовного дела о клевете или оскорблении. Таких прецедентов прошедшие выборы не принесли, единственная рассмотренная Вель-ским районным судом жалоба кандидата касалась отмены регистрации его соперника и была судьей оставлена без удовлетворения. Кстати, подобного рода судебные дела рассматриваются с обязательным участием прокурора, и в данном случае мнение прокурора совпало с мнением суда. Видимо, согласился с ним и кандидат - решение суда не обжаловал.

Напоследок хотелось бы заметить, что некоторые нарушения законов о выборах сочтены государством настолько серьезными, что ответственность за них установлена Уголовным кодексом РФ. К ним отнесены воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий, нарушение порядка финансирования избирательной кампании, фальсификация избирательных документов, фальсификация итогов голосования. Пока подобных фактов на выборах в Вельском районе не фиксировалось, надеюсь не будет и впредь. Выборы должны быть "чистыми".

А.В. Ротькин, помощник прокурора района


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2019 в 12:17 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
17.11.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 10:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru