«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 декабря 2004 (65)
Владимир ЛИСИЦЫН

Холодные выборы

Репортаж с Центрального избирательного участка

В Вельском районе завершились очередные выборы главы района, депутатов областного и районного Собраний депутатов. Подведены их итоги. Но на душе остался какой-то неприятный осадок от этих выборов.

Я состоял в списках избирателей и голосовал на Центральном избирательном участке N 161 в Вельске, а заодно и побывал в роли независимого наблюдателя за ходом выборов на этом участке.

Сегодня хочу поделиться с читателями газеты некоторыми впечатлениями.

В списках избирателей на момент начала голосования числилось 1357 человек. К 10 часам их число увеличилось на пять человек за счет тех, кто к этому дню справил свое 18-летие и двух человек из так называемой категории социально защищенных.

По данным на 10 часов, как сообщила председатель участковой избирательной комиссии Валентина Дмитриевна Богданова, проголосовало два процента избирателей, занесенных в списки. Первой из них была Александра Алексеевна Некрасова, проживающая на улице Октябрьской. Ей 65 лет.

Надо заметить, как и всегда, в первые часы голосования наибольшую активность проявляли пенсионеры.

Постепенно, за счет дополнительного списка увеличивалось число избирателей, возрастала и активность избирателей. К моменту окончания голосования необходимый процент явки избирателей был значительно преодолен, и выборы на участке признаны состоявшимися.

После подведения итогов оказалось, что:

- за кандидата на пост главы МО "Вельский район"Колотилова Сергея Николаевича проголосовало 196 избирателей из 603 пришедших на выборы, что составляет 32,5 процента. На втором месте - Хецко Алексей Иванович - 123 голоса (20,3%).

- за кандидата в депутаты областного Собрания депутатов Коробейникова Александра Павловича проголосовало 136 человек из 584 (23,3%). На втором месте - Ефипов Алексей Александрович (15,6%).

Как стало известно на следующее утро, по предварительным данным территориальной избирательной комиссии, эти кандидаты лидируют.

Среди кандидатов в депутаты районного Собрания опередила всех Рыжкова Зинаида Павловна. За нее проголосовало 23,2 процента избирателей. Следом за ней идет Привалова Татьяна Алексеевна (16,9%).

Среди политических партий и избирательных блоков по итогам выборов на Центральном избирательном участке места распределились так: первое место по числу голосов заняла партия "Родина", региональное отделение партии в Архангельской области (23,4%). На втором месте - региональное отделение партии "Единая Россия". Они выдвинут своих депутатов в областное Собрание депутатов (как и другие участвовавшие в выборах партии и перешагнувшие пятипроцентный барьер. Число депутатов будет зависеть от занимаемого на выборах места. В выборах в Вельском районе по избирательным округам участвовало девять партий и избирательных блоков). "Единая Россия" получила 19,3 процента голосов избирателей.

Конечно, общую картину прошедших выборов покажет наша газета, но я хочу ее нарисовать на отдельно взятом избирательном участке.

Меня удивило число избирателей, проголосовавших "против всех". По всем четырем протоколам этот показатель составил от 12,9 до 28,3 процента. Такого за мою бытность еще не бывало.

Да и то сказать, наши коммунальные службы даже не смогли убрать к 8 утра 19 декабря улицы от снега (см. снимок). Естественно, весь гнев людей, идущих на избирательный участок, обрушился на "власти". Это тоже повлияло на результаты выборов. Город к выборам в этом отношении был не готов.

Во-вторых. Температура воздуха на Центральном избирательном участке не превышала +10 градусов по Цельсию. Члены избирательной комиссии и наблюдатели от кандидатов и партий должны бы в помещении избирательного участка сидеть в шубах, но они работали одетыми в нарядные платья и костюмы, чтобы избиратели, придя на участок, почувствовали праздничную атмосферу, чтобы их душа, пусть и ненадолго, отдохнула от повседневных забот.

После окончания выборов я поинтересовался у наблюдателей, а их было около десяти, какие замечания к работе избирательной комиссии у них есть. Посовещавшись, они выработали единое мнение, которое поручили высказать наблюдателю от "Партии социальной справедливости" Татьяне Павловне Шаманиной.

- Комиссия работала грамотно. Замечаний о нарушении выборного законодательства от избирателей и наблюдателей не поступило, - сказала она. - Но для удобства работы наблюдателей желательно бы организовать рабочие места (хотя бы поставить стол). В помещении избирательного участка было очень холодно.

Добавить нечего.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 14:15 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
13.11.2019 в 12:05 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
04.11.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 17:04 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru