«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
29 декабря 2004 (65)
Константин Мамедов

Районное Собрание депутатов готово к работе

Как нас поделили на избирателей "первого" и "второго" сорта

Как известно, в этом году выборы депутатов районного Собрания проводились по принципиально иной схеме, чем это происходило много десятилетий подряд до этого. Раньше (сначала в Совете, затем в Собрании) при выборах районных депутатов использовался административный принцип: от каждого сельсовета один депутат, от Кулоя и от Вельска - число депутатов, пропорциональное количеству избирателей. Таким образом, в представительном органе были соблюдены интересы, во-первых, всех административных территорий района, а, во-вторых, пусть и не полностью, но соблюдался принцип пропорциональности голосов избирателей.

Летом нынешнего года депутаты районного Собрания приняли иной порядок выборов - исключительно по количеству избирателей на один мандат - так предписывают современные областные и федеральные законы. Это решение является отголоском общегосударственной тенденции: президент Путин стремится игнорировать административные границы областей, районов ( а теперь - даже сельсоветов!) в угоду централизаторской идеологии. Нам, конечно, до высокой политики далеко, но спущенные из Москвы через Архангельск указания в конечном итоге привели к тому, что впервые за много десятилетий целый ряд сельсоветов нашего района лишился своих представителей в районном Собрании. То есть мнение и поданные на выборах голоса жителей Ракуло-Кокшеньгской, Низов-ской, Шоношской, Липовской, Пакшеньгской, Шадреньгской, значительной части Усть-Вельской и Пуйской администраций попросту проигнорированы и учитываться не будут. Таким образом, граждан одного района, по существу, разделили на людей первого и второго сорта - точно так же, как это происходит на выборах в областное Собрание и в Государственную Думу. Искусственно, чисто механически нарезанные округа (лишь бы более или менее подравнять количество избирателей) являются противоестественными образованиями, при этом не учитываются многовековые традиции "кустового" проживания местных жителей. Значительная часть сельских избирателей оказалась обманутой и соответствующим образом прореагировала на этот обман в день голосования 19 декабря.

Это главная примета прошедших выборов в районное Собрание. Но есть еще целый ряд интересных выводов и наблюдений.

Явка избирателей: разногласия между городом и селом

Еще раз подтвердилась общероссийская тенденция, проявляющаяся на выборах любого уровня: в условиях авторитарного режима и при несправедливой избирательной системе наиболее образованная, политически сознательная часть общества протестует против сложившегося порядка вещей либо бойкотом выборов, либо голосованием против всех. Чем крупнее населенный пункт, чем больше в нем грамотных избирателей - тем ниже явка. И, соответственно, наоборот.

По поводу явки на этих выборах можно образно сказать: город и село радикально разо-шлись в своих настроениях. Если на семи городских избирательных участках явка избирателей составила в среднем 40% (аналогичный показатель и в Кулое), то на сельских избирательных участках - до 60% и выше. Абсолютными рекордсменами стали Вельский округ N 2 (центр города) - 37,8% и, на другом полюсе, избирательный округ N 12 (Верхнеустькулойская, Низовская и Ракуло-Кокшеньгская администрации) - 65,6%. Правда, как в любом правиле, тут имеется и исключение, но оно объясняется чрезвычайными обстоятельствами. Ввиду катастрофической ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве поселка Тегро-Озеро, местные избиратели наглядно продемонстрировали свой протест бойкотом выборов: всего 39,6% жителей Тегры и Верхопуи пришли 19 декабря к урнам для голосования:

"Против всех" - партия-победительница

Как мы уже отмечали, помимо бойкота выборов, вторым способом протеста избирателей является голосование против всех. 19 декабря протестного голосования было более чем достаточно - и, опять же, заметно огромное различие в позициях горожан и селян. В Вельске "Партия Против всех" одержала более чем уверенную победу, сокрушив все другие политические партии и организации. Вот ее результаты по городским избирательным участкам (в скобках указано занятое место из возможных):

Избирательный округ N 1 - 24,6% (2-е место из 7).

Избирательный округ N 2 - 32,6% (1-е место из 6).

Избирательный округ N 3 - 31,6% (1-е место из 7).

Избирательный округ N 4 - 34,9% (2-е место из 3).

Избирательный округ N 5 - 26,7% (2-е место из 4).

Избирательный округ N 6 - 36,6 (1-е место из 5).

Избирательный округ N 7 - 20,2% (3-е место из 4).

В поселке Кулой против всех проголосовало значительно меньше избирателей (9,7%), но и этого хватило, чтобы занять призовое ("депутатское") четвертое место. Справедливости ради надо сказать, что кулойским избирателям предстояло избрать четырех депутатов и выбор у них был на любой вкус - аж девять кандидатов!

Село гораздо более консервативно, там люди, видимо, еще помнят советские времена, когда голосование "против" приравнивалось почти что к государственному преступлению. Поэтому "Партия Против всех" в сельсоветах не в чести, народ не понимает, как это можно протестовать "против всех". Впрочем, есть и другое, альтернативное объяснение: в небольшом поселке или деревне избиратели гораздо лучше знают кандидатов (многие лично), поэтому и голосуют более определенно. Что ж, обе точки зрения имеют право на жизнь:

Так или иначе, но в большинстве сельских округов ( за исключением прилегающих к Вельску территорий) позиция "против всех" занимает последнее место, а, например, в Пежме и в Усть-Шоноше так проголосовало всего от шести до семи процентов избирателей - в шесть (!) раз меньше, чем в Вельске.

И все же, благодаря Вельску и Кулою, "Партия Против всех", если бы ее не обделили в своих правах путем законотворческого обуздания, завоевала бы девять мандатов из шестнадцати! Впечатляющий результат, о котором не может мечтать ни одна партия. А на практике (то есть благодаря игнорированию 50% протестных голосов) лишь два депутатских мандата из тридцати не нашли своих обладателей - в марте на этих участках предстоит повторное голосование.

Голосуем за своих!

Как мы уже отмечали, территории многих сельсоветов из-за малого количества избирателей были объединены в один избирательный округ. При этом было понятно заранее, что победителем в этом округе станет представитель той территории, где проживает наибольшее количество избирателей. Люди по-хорошему консервативны и голосуют почти исключительно "за своих". Единственным необъяснимым исключением стало поражение Василия Поздеева, умудрившегося проиграть в родной Липовке Марии Шестаковой из Долматово.

В остальных округах чудес не происходило: избиратели голосовали за земляка даже несмотря на то, что у него в целом не было никаких шансов на победу. Так, например, Николай Зеновский выиграл с трехкратным преимуществом на Лукинском участке у победителя по округу N 9 Эдуарда Макарьина, Владимир Ежов опередил Павла Боровикова в Низовье, а Елена Суханова уверенно обошла Александра Бородулина в Пакшеньге. Впрочем, на конечном результате это никак не сказалось:

Всенародно избранные

По большинству округов (особенно городских) между кандидатами шла упорная борьба и разрыв между первым и вторым местом, как правило, был небольшим. Но в нескольких округах все же была зафиксирована уверенная победа одного кандидата.

Абсолютным рекордсменом по доверию избирателей стал депутат предыдущего созыва Виктор Еремченко (избирательный округ N 18, п. Усть-Шоноша), набравший 71,3% голосов и опередивший своего соперника почти на 50%(!). Немного меньше голосов (70%) набрал Михаил Карышев (у соперника - 17,3%), но в его Тегринском округе была очень низкая явка избирателей (39,6%). Более 50% голосов избирателей набрали также Александр Бородулин (округ N 20), Мария Шестакова (округ N 17), Владимир Тышкунов (округ N 16) и Геннадий Касьянов (округ N 10).

В некоторых округах, наоборот, преимущество победителей было минимальным, а иногда все решали буквально несколько голосов. Так, например, по первому городскому округу Юрий Козлов опередил Ларису Жилину на 29 голосов, по второму округу Татьяна Привалова стала депутатом, лишь на два (!) голоса преодолела барьер "против всех", а по пятому - Людмила Деткина вообще опередила Владимира Коткина всего на один голос! Константину Мамедову не хватило 15 голосов, чтобы стать депутатом, а Алексею Цаплину - 8 голосов, на которые он отстал от Татьяны Прибытковой в Кулое. В то же время по сельским округам упорной борьбы не получилось, там, как правило, победитель уверенно опережал своих конкурентов.

Ветераны законотворческого труда

На выборах 19 декабря избрано сразу 12 человек, которые уже были депутатами районного Собрания - предыдущего или более ранних созывов. Это Юрий Козлов, Владимир Трапезников, Гульнара Нетесова, Татьяна Любарская, Федор Кутев, Эдуард Макарьин, Геннадий Касьянов, Павел Боровиков, Мария Шестакова, Виктор Еремченко, Александр Бородулин и Татьяна Тюкина. Из них шестеро (Трапезников, Кутев, Макарьин, Боровиков, Шестакова, Еремченко) были депутатами два и более созыва, то есть являются "ветеранами" представительной власти. Нет сомнений в том, что и в нынешнем созыве голос этих депутатов будет весомым, а мнение - авторитетным.

Всего два кандидата, имевших депутатский стаж, не смогли победить на выборах 19 декабря - Галина Лобанова и Владимир Маслов.

"Важский край" опередил "Единую Россию"

Как мы уже сообщали, 24 кандидата в депутаты районного Собрания принадлежали к тем или иным партиям и политическим организациям (всего девять организаций). Но депутатами в конечном итоге стали лишь 10 человек, представляющих пять организаций: Алексей Смелов, Юрий Некипелов, Татьяна Прибыткова (все - "Важский край"), Юрий Козлов, Эдуард Макарьин, Геннадий Касьянов (все - "Единая Россия"), Владимир Трапезников (Партия социальной справедливости), Татьяна Тюкина ("Монолит"), Федор Кутев (КПРФ) и Татьяна Любарская, которую одновременно поддерживали "Важский край" и "Монолит". Таким образом, "Важский край" получил четыре депутат-ских мандата, "Единая Россия" - три и по одному мандату у Партии социальной справедливости, КПРФ и "Монолита".

Впрочем, "партийный расклад" в районном Собрании - дело весьма условное, по крайней мере до тех пор, пока в регламенте его работы не будет внятно зафиксирован порядок работы депутатских групп и фракций. Тогда-то и выяснится подлинное "политическое лицо" депутатского корпуса.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.11.2019 в 18:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
21.11.2019 в 13:06 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 20:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru