«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 декабря 2004 (64)
Александр Николаев

Бюджет-2005: на всякого мудреца довольно простоты

Главной задачей последней, тридцать второй сессии районного Собрания депутатов, состоявшейся 8 декабря, значилось принятие бюджета. Ожидалась, что это будет рутинная и скучная процедура, однако районные депутаты под занавес своей политической карьеры (многие из них не участвуют в новых выборах) превратили ее в своеобразный политический аттракцион.

Заключительная сессия началась с того, что главный финансист района Галина Селищева доложила депутатам об исполнении бюджета за девять месяцев 2004 года. Итоги оказались впечатляющими: несмотря на то, что бюджет исполняется, растет задолженность по зар-плате работникам бюджетных учреждений. Выяснилось, что на сегодняшний день она уже составила три миллиона четыреста тысяч рублей.

"Куда деваются деньги? - поспешил наброситься на Селищеву борец за справедливость, депутат Владимир Трапезников, совмещающий ныне депутатскую деятельность с членством в Партии социальной справедливости. - Мы не знаем, куда и сколько средств расходуется из бюджета района!"

Пассаж Трапезникова моментально подхватил еще один пламенный оратор - кулойский депутат-коммунист Федор Кутев, поспешивший напомнить представителям исполнительной власти о нецелевом использовании пяти миллионов шестисот тысяч рублей, выделенных на содержание переданного в муниципальную собственность бывшего железнодорожного жилья, и трех миллионов, предназначенных для газификации поселка Кулой.

Но эмоциональный порыв Кутева остался без поддержки. "Не надо нагнетать остановку. Все равно скоро выборы, а мы можем лишь принять бюджет к сведению. Зачем нагнетать страсти?" - урезонил коллег флегматичный Геннадий Касьянов. А исполняющий обязанности главы района Василий Богатин, почему-то напоминавший в тот день директора школы, а не главу исполнительной власти, как оказалось, на этот случай даже запасся домашней заготовкой, продемонстрировав депутатам справку о том, куда были истрачены предназначенные для газификации Кулоя деньги. Оказалось, что они были израсходованы на подготовку проектно-сметной документации в фирме "Севергаз".

Вельским парламентариям пришлось поверить Богатину на слово, поскольку провести независимую проверку расходования финансов представители депутатского корпуса все равно не могли из-за того, что забыли заложить в бюджет этого года деньги на аудиторов.

Отклонив протест прокурора о незаконности внесения залоговых сумм за отпуск леса на корню, обсудив оплату труда муниципальных служащих, программу приватизации и прогноз социально-экономического развития Вельского района и выяснив, что "по лесозаготовкам у нас планируется кое-какое увеличение", депутаты приступили к обсуждению бюджета.

Сразу же выяснилось, что начавшаяся бюджетная реформа уже в следующем году существенно подкосит районный бюджет, который уменьшится на тридцать один миллион рублей из-за того, что в него не будут поступать водный налог, налог на прибыль и на имущество организаций. И, наверное, отчасти по этой причине на рассмотрение депутатов был вынесен проект бюджета, в котором расходы на двенадцать миллионов триста семьдесят тысяч рублей превышают доходы.

Обсуждая бюджет, депутаты один за другим рвались в бой. "Каков долг по книгоизданию? Какая сумма заложена в новый бюджет на аудиторскую проверку?" - пытал Г.В. Селищеву и ее содокладчика депутата Колотилова Павел Кравец.

Некоторые из парламентариев были настолько виртуозны в лоббировании своих интересов, что легко превосходили известного своим красноречием бывшего российского премьер-министра Виктора Черномырдина.

"Я вырос на улице. Я это помню, - делился со всеми присутствующими своими воспоминаниями депутат Трапезников. - Меня освободили в 44-м году. Я был бандитом, но хорошо я стал директором".

"Некоторые не шибко грамотные, - вторил ему Федор Кутев, - высказываются, что Кулой не пуп земли. Я советовал бы им пошевелить извилинами, чтобы понять, пуп или центр". А затем посоветовал присутствовавшему на сессии Николаю Веревкину: "Николай Иванович, не перебивайте меня. Я депутат, а Вы всего лишь глава района".

"Я, честно говоря, не понимаю ее, - рассказывала депутатам о директоре гимназии искусств, получающей деньги на свое учреждение и в министерстве культуры, и в министерстве образования, депутат областного Собрания Надежда Павловская. - Она сидит на двух стульях, а должна быть под кем-то одним".

Обсудив все поправки, депутаты проголосовали за них списком. Казалось, бюджет уже принят, но тут-то как раз и началось самое интересное, потому что, приняв поправки, депутаты неожиданно для самих себя отказались принять бюджет в целом.

Правовая коллизия была настолько забавной, что Павлу Боровикову, Владимиру Маслову, Николаю Веревкину и Василию Богатину пришлось изрядно потрудиться, обращаясь к регламенту, чтобы убедить депутатов в конце сессии еще раз проголосовать за бюджет. Их аргументы хотя и были весомыми - что район останется без денег, что новые парламентарии могут и не предусмотреть внесение в бюджет каких-либо целевых расходов, однако не смогли убедить троих парламентариев - Кравца, Касьянова и примкнувшего к ним Трапезникова, которые в знак протеста даже покинули зал заседаний.

В итоге, с трудом, но бюджет района, в расходную часть которого было добавлено еще два миллиона четыреста тысяч рублей, все-таки был принят с дефицитом в 8,4%.

Поздравив друг друга с принятием столь важного финансового документа, поговорив об обеспечении Вельска и района топливом и наградив друг друга почетными грамотами и дипломами, с чувством глубокого удовлетворения и исполненного долга депутаты отправились на прощальный банкет.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru