«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 декабря 2004 (64)
Галина Якимова

Посвятившие жизнь школе

50 лет назад приветливо распахнула свои двери школа N 90 п. Кулой. Полные надежд, перешагнули ее порог и дети, и взрослые. А сколько всего за эти полвека видела и слышала школа в своих стенах!

Радость успехов и слезы огорчений, торжество учебных и спортивных побед и горечь неудач - все это составляло школьную жизнь.

А за ней - ежедневный труд души и сердца не одного поколения педагогов. Вам, прожившим в нашей школе не один десяток лет, отдавшим детям пламя своих сердец и тепло своих душ, низкий поклон и огромная человеческая благодарность.

...1948 год. Молодой учитель математики и физики дает свои первые уроки. Через 6 лет он - завуч, потом директор. Это путь Федора Ивановича Пуляева. Десять лет жизни отдано нашей школе. Это целый этап. Забот было немало: директору до всего есть дело. Федор Иванович - человек трудолюбивый и добросовестный, об этом говорят его награды: медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", медаль "За доблестный труд", Знак почетного железнодорожника, медаль "Ветеран труда".

Когда Федора Ивановича назначили директором в только что открывшуюся соседнюю школу, его обязанности приняла на себя Чаган Лидия Константиновна. Заслуженный учитель Российской Федерации, 26 лет Лидия Константиновна простояла у руля школьного корабля. Как много пришлось вынести ей на своих плечах, не досыпать ночей, волноваться, переживать! Именно под ее руководством школа стала одной из лучших на Северной железной дороге. Лидия Константиновна была мудрым и опытным директором, настоящим стратегом, дальнозорким руководителем. Ее творческая натура никогда не знала покоя: в школе всегда что-то строили, открывали, проводили эксперименты. И каждый раз новые задумки, новые планы. И все для того, чтобы быть полезной людям.

Быть полезным людям ... Думали ли об этом много лет назад тогда еще молоденькие учительницы: Е.В. Пояркова, А.Я. Трапезникова, А.В. Коптева, В.А. Чиркова, Л.А. Голубева, Р.А. Лобанова, О.Г. Якушева, Т.Н. Филипповская, А. Г. Филимонова? Возможно, что и нет. Десятки раз торжественно и почтительно вводили они в 1-й класс своих учеников. Проверены тысячи тетрадей, воспитано не одно поколение ребят.

Что чувствует учитель, когда в классе стоит тишина, а на него устремлены десятки пытливых глаз? Наверно, прежде всего, ответственность от того, что он скажет, чему научит, зависит, какими людьми станут его ученики. И еще, наверное, радость. Радость от сопричастности к таинству формирования человеческой души. Эти, а может быть, и другие чувства испытывали наши замечательные ветераны: З.П. Могутова, Н.И. Лопатина, Л.Н. Парфенова, А.М. и М.Н. Терешонковы, А.С. Дьячкова, М.И.Смирнова, А.В. Печурина.

"Нет! Не забудет никто никогда школьные годы!" - поется в песне. А разве забудет их учитель?! В памяти П.П. Хрусталевой и З.С. Зеновой, учителей иностранного языка, школа осталась доброй: с интересными делами, любимыми учениками, трудолюбивыми коллегами. И как все можно забыть, если отданы сердце и душа?!

1 сентября - любимый праздник учителя. Любим он был П.Ф.Киселевой, Н.С. Гостевской, Г.И. Горбель, Н.А. Челпановой. Сладко замирало сердце от трелей звонка, от ожидания первого урока и желания ввести детей в удивительный мир литературы.

Долгие годы неутомимым помощником директора была Л.И.Зорина. Организатор, завуч, отдавший немало сил, личного времени детям. Мы всегда видели ее энергичной, деятельной.

По-прежнему молоды и активны Т.Н. Педченко, Н.М. Головунина и Н.М. Ярославцева Это люди, которые не поддаются влиянию времени. Их задорные голоса звучат неизменно на наших праздниках, вселяя в нас оптимизм и уверенность.

Ее окружением всегда были книги, которые заботливо расставляла по полкам. Тамара Владимировна Корпусова - принципиальный человек, добросовестный работник библиотеки. А те, кто помнят ее молодой, рассказывают об интересных и запоминающихся делах, организованных энергичной старшей пионервожатой.

Судьба дарит нам не только радость встречи с хорошими людьми, но, к сожалению, горечь расставания. Расставание навсегда. Уходят из жизни и наши педагоги. Нет среди нас ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца Ф.С. Пихтина и его супруги А.Ф. Пихтиной, В.А.Беляева, чье тепло хранят многие предметы в школе, сделанные его руками, А.И. Анкудимова, прекрасного музыканта и талантливого человека, А.Г.Храпутиной, П.Ф. Пелевиной, Г.А.Басовой, М. В. Таракановой, Г.Ф.Кондаковой, Е. П. Смирнова, доброй и внимательной Г.И.Семеновой, З.И. Гетман душевного человека, которая на вопрос: "Что Вы любите больше всего?, - ответила однажды: - Больше всего люблю свою школу".

Удивительный человек В.В.Чер-ных проработал в школе не один десяток лет. Преподаватель трудового обучения, военный руководитель. Мы знали его как хозяина "золотых рук", доброго и отзывчивого человека. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Валентин Васильевич щедро дарил нам свое внимание и заботу.

Память об этих людях храним мы, педагоги, многочисленные выпускники, разъехавшиеся по просторам нашей страны. А те, кто живы, продолжают радовать нас своим общением, вселяют уверенность в успешность добрых начинаний на педагогической стезе. И мы стараемся работать творчески, с огоньком.

... Серебрится в волосах седина, залегли у глаз морщинки, но взгляд по-прежнему молод и ясен. Это глаза людей, которые гордо, как награду, несут свое призвание, потому что для них не было и нет другой жизни, кроме жизни в школе.

Галина Якимова, директор общеобразовательной средней школы N 90


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 01:30 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru