«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 декабря 2004 (64)
Александр КАЛАБАНОВ

Поспешишь - людей насмешишь

Не так давно в одном из номеров нашей газеты мы опубликовали заметку своего коллеги - корреспондента "Вельск-инфо" Анатолия Худолеева "Зачем сводить счеты с детьми?" Заметка как заметка. Ничего необычного. Тем более что случаи, подобные этому или похожие на него, случаются практически повсеместно. Но мы даже и не предполагали, какой резонанс, какой накал страстей и эмоций вызовут эти строки у руководства ООО "АТП-1".

Правда, иногда все-таки сначала неплохо бы подумать, а уже потом действовать, потому что, когда эмоции застилают глаза, зачастую можно оказаться в очень комичном, лишенном здравого смысла положении.

Но не будем утомлять читателей размышлениями, начнем все по порядку. "15 октября девочку десяти лет выписали из центральной больницы г. Вельска, и около часа дня она села на автобус N 4, чтобы ехать домой на улицу Гайдара. Контролер довез ее до рынка и высадил из-за того, что она за-платила пять рублей, а не шесть. И пришлось девчушке с тремя пакетами белья идти пешком через железнодорожный переезд. Все мы знаем, что дети иногда пропадают в подобных случаях. В этот раз все закончилось благополучно, но родители возмущены такой "принципиальностью" работницы АТП и просили меня написать в газету. Я также знаю о проблемах наших транспортников, но зачем опускаться до сведения счетов с детьми?" Такая вот заметка появилась в пятьдесят четвертом ноябрьском номере "Вельск-Инфо". И именно она вызвала "недовольство" директора ООО "АТП-1" г-на А.Б. Кудреватого, тут же сочинившего в архангельский арбитражный суд исковое заявление о защите деловой репутации и компенсации морального вреда.

"Указанные сведения не соответствуют действительности, поскольку описанная в газете ситуация не могла возникнуть по той причине, что выписка детей до пятнадцати лет из стационаров ЦРБ осуществляется только в присутствии родителей. Это подтверждается официальным ответом от 30.11.2004 N1287 Вельской центральной районной больницы".

Вот так! Это невозможно, потому что детей из больницы не выписывают без взрослых. Не спорим. Однако в заметке речь-то идет совершенно о другом. Не о том, что пятнадцатилетняя девочка была выписана из Вель-ской ЦРБ в отсутствие взрослых, а о том, что она была высажена контролером из автобуса.

Согласитесь, уважаемые читатели, это все-таки разные вещи, тем более что с этим, как следует из текста искового заявления, согласен и г-н Кудреватый, пытающийся опровергнуть факт выписки ребенка из больницы в отсутствии взрослых, но не факт высадки девочки из автобуса.

В философии и юриспруденции есть такой метод: апеллировать к нереальным и невозможным вещам и передергивать факты, чтобы запутать и сбить с толку собеседника. Бывает, он приносит желаемые плоды, правда, для этого нужно правильно им пользоваться, правильно применять законодательство и быть в ладах со здравой логикой. А этого-то как раз и не достает новоявленным вельским правоведам, потому что разве стали бы они обращаться в суд с просьбой компенсировать моральный вред, причиненный ООО "АТП-1", иначе говоря, юридическому лицу?

Да-да! Именно так! Компенсировать моральный вред, как будто юридическое лицо, которое, подобно человеку, может страдать, мучиться, испытывать нравственные муки! Как будто автобусы Вельского АТП, прочитав эту заметку, всю ночь не могли сомкнуть глаз, невыспавшиеся, отправились в рейсы, отказывались от бензина:.

Смешно, не правда ли?! Хотя, кто их знает, может быть, ООО "АТП-1" - действительно, такое чувствительное существо, обладает мыслительными способностями, и до сих пор это юридическое лицо испытывает морально- нравственные страдания.

Но довольно лирики. Поскольку г-н Кудреватый, похоже, не совсем компетентен в цивилистике, ссылаясь на 152, 1099-1101 статьи Гражданского кодекса, то ничего не остается иного, как популярно объяснить ему нормы и принципы применения гражданского права.

Прежде всего, надо учесть, что в определении морального вреда, приведенном в статье 151 ГК, под моральным вредом понимаются "физические и нравственные страдания". При этом статья 151 ГК именуется "Компенсация морального вреда" и регулирует компенсацию морального вреда, причиненного гражданину. Аналогична ситуация и в отношении параграфа 4 "Компенсация морального вреда" главы 59 ГК.

Содержание этих норм предполагает, что субъектом, которому причиняется моральный вред, может быть только гражданин, так как иное понимание заставило бы предположить возможность претерпевания юридическим лицом физических или нравственных страданий, что несовместимо с правовой природой юридического лица как искусственно созданного субъекта права, не обладающего психикой и не способного испытывать эмоциональные реакции в виде страданий и переживаний. Иначе с равным успехом можно было бы говорить о телесных повреждениях транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии.

Предположение же о том, что моральный вред применительно к юридическую лицу есть некая иная категория, чем моральный вред применительно к гражданину, то есть содержанием такого вреда являются не физические и нравственные страдания, а нечто иное, также не выдерживает критики, так как в этом случае мы столкнулись бы с феноменом, не определяемым и не регулируемым Гражданским кодексом.

На недопустимость применения норм о компенсации морального вреда к защите деловой репутации юридического лица указывает и применение законодателем слова "соответственно" в пункте 7 статьи 152 ГК: "Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица". "Соответственно" в данном случае следует рассматривать как указание на допустимость применения к юридическому лицу тех правил статьи 152 ГК, которые соответствуют статусу и правовой природе юридического лица.

Итак, институт компенсации морального вреда не может применяться в отношении юридических лиц. Что и требовалось доказать. А если еще учесть, что и сам г-н Кудреватый в заявлении не опровергает факт высадки ребенка из автобуса, а не невозможность выписки детей из больницы в отсутствие взрослых, то о защите какой еще деловой репутации и компенсации морального вреда может идти речь?

Законы надо знать, господа автотранспортники. Тогда и пословицы о торопыгах актуальны не будут.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 01:30 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru