«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 декабря 2004 (64)
Анатолий ЗАНИН

Чем по улицам бродить, лучше б в школу им ходить

(О работе Вельской сменной школы)

Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа вновь открыта в Вельске и работает третий год. Два выпуска получили аттестаты о среднем образовании.

Жизнь заставила нас вернуться к такой форме образования, которой в этом году исполнилось 60 лет. Сегодня руководит школой Н.А.Носырева.

Кажется, в 1963 году страна перешла на одиннадцатилетнее и восьмилетнее общее образование. Не скажу точно, но Н.С.Хрущеву были приписаны такие слова: "Не можешь хорошо учиться - иди к станку".

И эта реорганизация школьного образования привела к тому, что в районе действовали только три средних школы: в Вель-ске, поселках Кулой и Солгин-ский. Отбор учащихся в девятые классы был жестким: с будущими девятиклассниками проводилось собеседование, и если в свидетельстве о восьмилетнем образовании "красовались" несколько троек, то говорили, чтобы ребята шли на работу, а образование продолжали в вечерке. Так оказалось, что классы вечерних школ были переполнены. Но качество знаний, получаемых в них, было ничуть не ниже, чем в дневных. Из стен этих школ вышло немало достойных и уважаемых людей.

Время течет и все меняется.

Вельская вечерняя школа в 1996 году была закрыта, а учебное здание продано в руки частного предпринимателя. И вот работа ее возобновилась, правда, в стенах вельской средней школы N 2.

При нашем с вами социальном расслоении в обществе не все родители могут выходить и выучить своих детей в дневных школах. О том, как живет вель-ская вечерняя (сменная) школа, побеседовал с ее заместителем директора по учебно- воспитательной работе Галиной Алексеевной Туркиной. Хотя перед беседой с ней позволю себе сделать небольшое отступление.

Времена дикой перестройки социальных отношений в обществе оставили за бортом образования немало подростков, даже таких, кто не смог закончить и начальное обучение.

Кто-то из них в силу различных причин оказался за стенами школ. Живут случайными приработками или: Не имея школьного образования, нельзя получить и квалифицированной рабочей специальности.

Ребятам самим нужно подумать, а что будет дальше? Нельзя же временно горбатиться то на одного, то на другого частного предпринимателя. И невольный вопрос: да и соблюдают ли те особые условия труда для подростков на производстве?

Труд становится все более механизированным. А неквалифицированный, ручной все чаще и чаще становится невыгодным.

- Не будем останавливаться на нравственном микроклимате в некоторых семьях, подросткам самим необходимо задуматься, а что будет, когда они повзрослеют. Карманные деньги от временных заработков как приходят, так же быстро и уходят. Задаю вам, Галина Алексеевна, такой вопрос: "А с какого возраста идут в вечернюю школу ученики?"

- Сразу оговорюсь. Совсем вечерней нашу школу не назовешь - в ней три формы обучения: очная, заочная и ее можно окончить экстерном. А выбрать форму обучения помогут при собеседовании педагоги школы. Преподаем предметы те, что и в программе дневных общеобразовательных школ. Аттестат вечерника при поступлении в другое учебное заведение обладает тем же правом, что и у тех, кто закончил дневную.

Сегодня вечерняя школа не та, как ее многие представляют. Наш контингент значительно помолодел. Большинство учащихся - подростки 15-17 лет. В этом году открылись даже начальные классы. Молодые люди могут получить образование и по индивидуальным программам.

Мы учитываем и то, что у некоторых учащихся сменная работа на производстве.

- Сколько учащихся сегодня занимается в вашей школе?

- Около двухсот учеников. Но это не конечная цифра. Не буду останавливаться на тех причинах, которые заставили молодежь оказаться за стенами дневной общеобразовательной школы. Они известны, но многие подростки поняли, что без образования, даже школьного, будущее становится беспросветным: Поэтому они идут и идут к нам с желанием продолжить обучение.

- Галина Алексеевна, вы говорите, что наряду с другими учителями-предметниками в вашем школьном коллективе появилась новая коллега - социальный педагог Т.В. Старцева, что она вносит большой вклад в организацию учебного процесса.

Мне, да, наверное, многим другим читателям не совсем понятно, в чем заключается ее работа. Расскажите, пожалуйста.

- Эта должность введена в систему школьного образования несколько лет назад. Соцпедагогом у нас работает Т.В. Старцева. Она как психолог должна знать суть конфликтной ситуации между учащимся и педагогом. Знать причину пропусков учебных занятий, домашнюю обстановку в семье и многое другое.

А при такой форме обучения, как вечернее образование, социальный педагог крайне необходим. У взрослого ученика на "ковер" в учительскую ни его, ни его родителей не вызовешь.

В том, что мешает вечернику продолжить учебу, объективно и должен разобраться соцпедагог. Дать дальний совет.

- А какие проблемы организации учебного процесса больше всего волнуют вас как завуча школы?

- Утрачено (снова приходится повторяться) собственное здание вечерней (сменной) школы. Нет у нас хорошей библиотеки, учебных пособий и методической литературы, которые необходимы как учащимся, так и учителям. Нет хорошего оборудования для проведения лабораторных работ, не говоря о собственном компьютере. Того, чего пока еще нет, всего не перечислишь.

Но школа живет и будет развиваться дальше. К этому подталкивает сама жизнь.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru