«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 декабря 2004 (64)
А.В. Ротькин

Право на тепло защитит прокурор

Надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере всегда являлся важным направлением в деятельности органов прокуратуры. А в период зимнего отопительного сезона этот участок работы становится просто-таки главным.

Вот и в прокуратуре Вельского района первые шаги по обеспечению соблюдения прав жителей района на тепло в квартирах и домах были сделаны задолго до издания распоряжения о начале отопительного сезона. С лета велся контроль за подготовкой коммунальных предприятий к зимнему отопительному сезону, по выявленным нарушениям принимались меры прокурорского реагирования. Например, когда был установлен факт недобросовестного и несвоевременного расчета одного из муниципальных коммунальных предприятий с организациями, осуществляющими отопление жилого фонда за прошедший отопительный сезон (а это, естественно, не позволяло тем своевременно готовить котельные к зиме, закупать топливо), прокурором района 27 июля было вынесено представление об устранении нарушений закона директору МУПа.

Начало отопительного сезона тоже не было безоблачным. Не во всех домах тепло появилось в обозначенный в распоряжении о начале обогрева срок. Это вызвало поток обоснованных жалоб граждан. И по фактам несвоевременного начала отопительного сезона (а без тепла находились даже не отдельные квартиры и дома - целые кварталы!) прокуратура района пошла на еще более жесткие меры в отношении нескольких коммунальных предприятий, ответственных за отопление - прокурором были возбуждены дела об административном правонарушении. Все они окончились наложением административного наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей. А главе МО "Вельский район" 27 октября 2004 года прокурор района внес представление об устранении нарушений закона. Принятые меры возымели эффект - поток жалоб сократился.

Однако вскоре последовал очередной всплеск числа обращений населения - температура в домах ниже нормы. И вновь защита прав граждан последовала оперативно. Поездки по котельным, беседы с кочегарами, с жителями "холодных" домов, объяснения с руководителей МУПов и должностных лиц администрации помогли проанализировать причины допущенных нарушений и принять меры реагирования: прокурором района были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона исполняющему обязанности главы МО "Вельский район" и директору МУП "Управление ЖКХ города Вельска". А это серьезная мера, ведь лицо, проигнорировавшее предостережение прокурора и не устранившее допущенные нарушения, может быть привлечено к ответственности вплоть до уголовной.

В ходе проверок жалоб граждан на несо-блюдение нормативов предоставления коммунальных услуг прокуратура района тесно сотрудничает с Государственной жилищной инспекцией Архангельской области. Именно инспектор этой организации производит по поручению прокуратуры обследование жилых помещений и замеры температуры в них, и на основании его актов решается вопрос о применении мер реагирования вплоть до привлечения виновных к административной ответственности. И рассмотрение дел об административных правонарушениях данной категории, назначение административных наказаний по ним также относится к компетенции Государственной жилищной инспекции.

Административная ответственность предусмотрена статьей 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несо-блюдение нормативов предоставления коммунальных услуг. А нормативы эти установлены государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия", принятым Постановлением Госстандарта РФ от 19 июня 2000 года N 158-ст. Думаю, читателям интересно будет узнать, что по ГОСТУ температура воздуха в холодный период года в жилой комнате должна быть не менее 18 градусов, а для престарелых и семей с инвалидами 20 градусов, в угловых помещениях на два градуса выше, а в ванной - 25 градусов. Допускается снижение температуры в ночное время суток (от 0 до 5 часов), но не более, чем на три градуса.

До окончания отопительного сезона еще далеко. А значит, работа по усилению надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере прокуратурой Вельского района будет продолжена.

А.В. Ротькин, помощник прокурора района


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
28.03.2020 в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
28.03.2020 в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru