«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 декабря 2004 (64)
Наталья Чередова

Страшная жатва чумы XXI века

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом.

СПИД - чума XXI века, унесшая миллионы жизней, по-прежнему остается самой таинственной и страшной болезнью, лекарство против которой до сих пор не найдено. СПИД вошел с нами в XXI век. Это одна из самых реальных угроз, возникших перед человечеством. Эпидемия продолжает свое смертоносное шествие.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день на земном шаре ВИЧ-СПИДом заражается 14000 (!) человек.

Несмотря на явные признаки эпидемии, о СПИДе мы вспоминаем только один день в году - 1 декабря, хотя об этом необходимо помнить всегда:

В нашей стране впервые услышали о СПИДе, который поначалу называли "болезнью легионеров", в 1981 году. Тогда считалось, что болезнь поражает только гомосексуалистов на "загнивающем" Западе, и для нашей страны угрозы не представляет. Но уже в 1987 году ВИЧ-инфекция стала проявляться и в России. По всей видимости, страшный вирус завезли к нам африканцы.

В некоторых странах Центральной Африки (Конго, Заир) число зараженных вирусом СПИДа достигает 70 процентов от всего населения. СПИД занял нишу, которая образовалась после победы над оспой, и начал свое триумфальное шествие по планете.

Как складывается ситуация с ВИЧ-инфекцией на сегодняшний день в Вельске? С этим вопросом мы решили обратиться к заведующему инфекционным отделением Центральной районной больницы Юрию Николаевичу Голубеву.

- Юрий Николаевич, в начале нашей беседы хотела бы поздравить Вас с присвоением высшей врачебной квалификации.

- Спасибо.

- Тема нашей беседы - СПИД. И главный вопрос: сколько ВИЧ-инфицированных в Вельске?

- Сначала кратко приведу статистику в целом по стране, чтобы читатели имели возможность представить полную картину по СПИДу.

В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано свыше 300000 инфицированных ВИЧ. С начала регистрации наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Свердловской, Московской, Самарской, Иркутской областях, городах Санкт-Петербурге, и Москве.

Наиболее тревожным является тот факт, что 70-80% ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте 15-29 лет. В общей структуре ВИЧ-инфицированных постоянно увеличивается доля женщин в возрасте от 15 до 30 лет, в 2003 году она достигла 34%. Начиная с 2003 года, количество новых случаев заражения ВИЧ- инфекцией среди женщин в возрастной группе 15-20-летних, впервые за весь период учета ВИЧ-инфекции превысило среди мужчин этой же возрастной группы. За шесть месяцев 2004 года соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин составило 1:1.5.

Значительно возросло количество случаев ВИЧ-инфекции среди беременных - от десятков в 1996 году до нескольких тысяч в 2003 году.

Как следствие, увеличилось количество детей, рожденныхВИЧ-инфицированными матерями.

Это вызывает серьезные опасения. Женские аспекты ВИЧ-ин-фекции хорошо известны во всем мире. Недаром организована Всемирная компания по борьбе со СПИДом. 2004 год объявлен ООН под лозунгом "Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД".

В Архангельской области 220 человек являются ВИЧ-инфицированными. Восемь человеческих жизней унесла ВИЧ-инфекция. Четверо погибли непосредственно от СПИДа (последней стадии ВИЧ), а остальные от других болезней. Это ужасная смерть.

Вирус делает людей беззащитными перед другими болезнями: ВИЧ-инфицированные погибают от туберкулеза, пневмонии, острокишечных, грибковых и других заболеваний.

Непосредственно отвечаю на вопрос - в Вельске 6 человек ВИЧ-инфицированы. Первые случаи ВИЧ-инфекции в Вель-ске появились в начале 90-х годов, у приезжих людей.

- Юрий Николаевич, понимаю, что конкретно сказать вы не можете, кто они, из-за врачебной тайны. Укажите хотя бы в общем, средний возраст, пол, все вельские или приезжие?

- Информация конфиденциальна. Разглашать не имею право. Возможно, что зараженных вирусом ВИЧ-инфекции у нас, в городе, больше, но люди сами не предполагают о вирусе, избегают обследования. А вирус может очень долго дремать в организме, не проявляясь до 10-12 лет, в особенности, если человек не имеет вредных привычек: не пьет, не курит. Следует помнить, что вирус иммунодефицита человека может проникнуть в организм тремя путями:

1. Половой путь - заражение происходит при сексуальных контактах без презерватива.

2. Кровь-кровь - заражение происходит при попадании в организм инфицированной крови. Например, при применении использованных кем-то игл, маникюрных ножниц, бритвенных приборов, при переливании крови, ее компонентов или при пользовании другими предметами, на которых могла остаться кровь.

3. Мать-дитя - заражение происходит от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Нельзя заразиться:

- через слезы, слюну, пот, мочу, через мокроту при кашле;

- через укусы насекомых, общение с животными и птицами;

- в бассейне, бане, сауне;

- при рукопожатии.

Самое страшное, что вирус ВИЧ-инфекции живет только в человеческом организме, это очень затрудняет исследования. Сейчас изобретены новые препараты для борьбы с инфекцией, но это лечение очень дорогостоящее и у нас в стране практически не применяется. В России 1200000 человек нуждается в противовирусном лечении. Фактически на сегодняшний день получают 130000 человек.

- Больше всего заражение происходит:

- : в Вельске, в основном, половым путем или через упо-требление наркотиков. Рост наркомании, особенно среди молодежи, вскоре может привести к повальному распространению ВИЧ-инфекции.

Не секрет, что любители "кайфа" часто варят свое зелье в антисанитарных условиях, где и речи быть не может об одноразовых шприцах или какой бы то ни было стерильности. Наркоманы заболевают ВИЧ быстрее: у них нарушен иммунитет, а вирус легче внедряется в ослабленный организм. И погибают они быстрее, за 1-2 года.

Впрочем, любой человек, вступающий в половые контакты, даже если их было всего 5-6 раз за год, может заработать ВИЧ-инфекцию. Хотя, если нет воспалительных заболеваний половых органов и человек ведет здоровый образ жизни, то заразиться достаточно сложно. Использование презервативов снижает риск заболевания в 10 раз. В ослабленный организм со сниженным иммунитетом вирус внедряется легче. Здесь все играет роль: наследственность, стрессы, плохое питание и т.д. Кроме того, любое заболевание, например гепатит, сифилис или туберкулез, может создать благоприятную среду. 1 декабря мы провели анкетирование среди больных в нашем отделении. Необходимо отметить, что население имеет представление о ВИЧ- инфекции. Знает о путях заражения. Но вопросов задавали достаточно много.

- Юрий Николаевич, в группе риска находятся и сами врачи?

- Аварийные ситуации в медицине, к сожалению, бывают: на операционный стол попадает ВИЧ-инфицированный, и врачи об этом не знают. А во время операции возможны порезы и другие травмы.

Наша задача - подготовить медиков, чтобы не допустить распространения болезни внутри медицинских учреждений. Вельская ЦРБ укомплектована всем необходимым: одноразовым инструментарием и шприцами. На сегодняшний день располагаем большим арсеналом дезинфицирующих средств. Распространение инфекции в больнице невозможно. Лабораторная диагностика на станции переливания крови установлена самая современная, поэтому недопустимо заражение ВИЧ-инфекцией через донорскую службу.

- Где можно пройти исследование на ВИЧ-инфекцию у нас в городе?

- У нас работает кабинет инфекционных заболеваний, расположенный в здании ЦГСН. Также анонимное обследование проводится на станции переливания крови.

- Юрий Николаевич, спасибо за содержательную беседу.

- "Вельск-инфо" идет в ногу со временем. Актуальность тем - один из ваших приоритетов.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
28.03.2020 в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
28.03.2020 в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru