«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 декабря 2004 (64)
Владимир ЛИСИЦЫН

Бесхозные сети обретают хозяев

Сотни километров электропередач числятся в Архангельской области бесхозными. Бесхозные - значит, без хозяев, то есть никому не принадлежат и никем и не обслуживаются. Случись обрыв проводов (а такое случается нередко, потому что держатся здесь деревянные опоры "на честном слове"), ближайшие населенные пункты остаются без электричества. А что значит остаться сегодня без "света", наверное, подробно рассказывать не стоит.

...Когда-то эти линии строили и содержали благополучные предприятия и организации - леспромхозы, колхозы, совхозы и т.д., но теперь их нет - разорились или обанкротились. И сейчас они - головная боль руководителей муниципальных образований и глав сель-ских и поселковых администраций, которых сверху просто обязали принять обветшавшие сети под свою опеку. Не выделив при этом на обслуживание ни копейки.

На снимке, который сделан недавно на одной из железнодорожных станций области, наглядно видно, в каком состоянии находятся опоры линий электропередач, когда за ними нет надлежащего ухода. Из 12 попавших в кадр деревянных столбов, лишь 2 держатся относительно вертикально. Остальные в буквальном смысле слова "висят" на проводах и могут упасть в любое время.

И посмотрите, как прочно "стоят" бетонные опоры новой линии в поселке Зеленец Приморского района, построенной в этом году на средства ОАО "Архэнерго" взамен пришедшей в негодность старой ЛЭП. Прежний её владелец - Беломор-ская сплавконтора, как только "свернула" производство в поселке, фактически перестала её обслуживать. Некоторое время за линией "следила" (читай, несла ответственность) Приморская администрация, для которой она была лишь ненужной обузой, поэтому власти района добились, чтобы линию включили в областную программу восстановления бесхозных электрических объектов.

Еще один пример конкретной реализации названной выше программы -полное обновление электросетевого хозяйства в поселке Светлый Холмогорского района. Зимой 2002 года, когда по безалаберности кочегаров здесь была разморожена система отопления, он "прогремел" на всю Россию. Дома, детский садик, школа, административные здания в лютый мороз обогревались с помощью электрообогревателей и тепловых "пушек" - нагрузка на сети была так велика, что избежать ещё больших бед помогло только чудо. Хотя, если быть объективным, чудо это - бескорыстная самоотверженность холмогорских энергетиков, все эти долгие недели круглосуточно дежуривших на ближайшей подстанции. Теперь поселковым электросетям перегрузки не страшны - заменены не только опоры, но даже трансформаторный пункт, другое оборудование.

И это, как говорится, только начало. Новые линии электропередач строятся сегодня также в поселке Волошка Коношского района и в поселке Кодино Онежского района, в Приозерном леспромхозе Плесецкого района и в самом райцентре. Все работы завершат до конца года. Сомнений в этом нет - необходимые материалы и оборудование закуплены, договора с подрядными организациями заключены, финансирование гарантируется четким бизнес-планом, по которому "живет" энергосистема. А это значит, что зимой перебоев с электричеством здесь быть не должно.

Всего же в этом году на реализацию областной программы восстановления бесхозных энергообъектов ОАО "Архэнерго" затратит порядка 100 миллионов рублей. Именно такая сумма заложена на эти цели в тарифы Региональной энергетической комиссией. Немного, если учесть громадную территорию Архангельской области и то, что 10 последних лет инвестиционная составляющая в тарифах отсутствовала совсем.

По оценкам экспертов, проводивших два года назад обследование необслуживаемых, а также принятых компанией в период с 1999 по 2001 год энергетических объектов, для приведения их в порядок необходимо не меньше двух миллиардов рублей. Заменить падающие опоры на новые при таком финансировании, как в этом году, реально будет лет через 20.

Выход напрашивается один: инвестиции на реализацию программы надо увеличивать, и увеличивать в разы.

Как раз в эти дни в департаменте цен и тарифов областной администрации, (к которому перешли функции упраздненной РЭК) идет обсуждение энерготарифов, которые будут действовать в нашем регионе в 2005 году. Какое решение будет в итоге принято - сказать трудно. Стопроцентно можно утверждать лишь одно: предложения энергетиков будут подвергнуты самой скрупулезной проверке, и при определении окончательных цифр учтут многие факторы, в том числе и возможные последствия для населения и экономики при тех или иных тарифах. Обидно будет, если при этом интересы жителей таких населенных пунктов области, как та железнодорожная станция, где сделан снимок с падающими опорами, будут не учтены. Промышленники, бюджетники, предприниматели отсюда, похоже, уже разбежались. Не будет электричества - уедут все.

Петр Чечель, пресс-секретарь ОАО "Архэнерго"

Ответственный за выпуск Владимир ЛИСИЦЫН


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 01:30 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru