«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
15 декабря 2004 (61)
Владимир ЛИСИЦЫН

Слово о кандидате в депутаты

У нас нет неразрешимых проблем

В нашем районе немало умных, талантливых профессионалов-руководителей. К их числу по праву принадлежит и директор филиала "Вельские электрические сети" Александр Павлович Коробейников, баллотирующийся ныне в областное Собрание депутатов по избирательному округу N10.

"Когда друзья предложили мне выставить свою кандидатуру на выборах в областное Собрание депутатов, - рассказывает Александр Павлович, - я сначала даже отмахнулся от них. Подумал, зачем мне это нужно, ведь у меня и так забот предостаточно, чтобы взваливать на себя еще и проблемы всей Архангельской области. Но мои друзья были настойчивы. "Кто, если не ты?" - убеждали они меня. Мы долго спорили, анализировали, размышляли, и, в конце концов, взвесив все "за" и "против", я согласился с ними, принял непростое для себя решение: иду на выборы.

Скажу сразу: депутатский мандат для меня не самоцель. Дело не в каких-то моих корыстных интересах или амбициях, а в том, что есть проблемы области, проблемы Вельского района, которые не решаются годами, хотя для этого есть и возможности, и варианты.

Не подумайте, что это просто красивые слова: за двадцать пять лет жизни в Вельске я полюбил наш северный город, хорошо знаю беды и проблемы вельчан и думаю, что в качестве депутата областного Собрания смогу привлечь к ним внимание власти, бизнеса и общества. Тем более что, на мой взгляд, нет проблем, которые невозможно решить".

На предприятие "Вельские электрические сети" Александр Павлович пришел в 1979 г. на должность начальника производственно-технической службы. Вскоре талантливого управленца назначили главным инженером, а затем, в 1984 г., и директором Вельских электросетей.

Конечно, он не сразу стал занимать руководящие должности, а прошел все ступени служебной лестницы. Был и электрослесарем по ремонту трансформаторов, и электромонтером службы релейной защиты и автоматики, а свою самую первую рабочую профессию - токаря - вообще получил в одиннадцатилетней школе, которую успешно окончил в Горьковской области.

Кстати говоря, там же, в школе, А.П. Коробейников увлекся спортом - волейболом и лыжами - и даже завоевал первый разряд по лыжам.

Потом была учёба в Донецком институте на факультете "Электрические сети и системы", по окончании которого Александр Павлович получил специальность инженера-электрика.

Институт научил его всегда пополнять знания, поэтому А.П. Коробейников с тех пор постоянно учится, занимается самообразованием, читает много специальной литературы, раз в четыре-пять лет проходит переподготовку в Московском институте повышения квалификации кадров энергетиков.

С давних студенческих пор осталась у Александра Павловича и традиция начинать день со свежих газет и журналов, чтобы быть в курсе происходящих событий в мире, стране, в области и Вельском районе. Сегодня эта привычка зачастую помогает ему в работе, выручает при подготовке перспективных прогнозов и планов развития.

Впрочем, давайте предоставим слово самому кандидату в депутаты областного Собрания депутатов А.П. Коробейникову.

- Александр Павлович, читателям нашей газеты и вашим избирателям, наверное, интересно будет узнать о том, как поработали в этом году вель-ские энергетики. Не могли бы Вы рассказать нам об этом?

- Вы знаете, до конца года еще есть время, поэтому об итогах года говорить пока рано, однако нам есть о чем рассказать жителям Вельска и Вельского района. Вот недавно, например, закончилась подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Предприятие получило паспорт готовности к работе в зимних условиях.

Кроме того, всегда приятно отметить, что наш коллектив хорошо потрудился и готов к работе в сложных зимних условиях. Конечно, никто не может быть застрахован от капризов природы и буйства стихии, но даже и в этих условиях мы всегда стремимся в сжатые сроки устранять последствия, вызванные авариями и внештатными ситуациями.

Многим, наверное, памятна разразившаяся восьмого августа над Вельском гроза, в результате которой упавшими деревьями были повреждены сразу три линии напряжением 10 киловольт, проходящие по городу Вельску. Для ликвидации последствий природной стихии - обрывов проводов - было задействовано три бригады электромонтёров, которые работали до глубокой ночи, до тех пор, пока не дали электроэнергию в жилые дома и школы.

Вообще надо сказать, что расчистка трасс линий электропередач, особенно - в лесных массивах, всегда у нас на особом счету. Каждый год нам приходится очищать от молодой поросли деревьев от восьмисот до тысячи гектаров. Представляете, какая это территория, особенно если учесть, что площадь города Вельска всего лишь полторы тысячи гектаров!

Вторая серьёзная проблема, с которой нам приходится сталкиваться последнее время, - это бесхозные электросети, которые ранее принадлежали обанкротившимся предприятиям. Часть этих сетей мы уже отремонтировали, приняли на свой баланс и будем обслуживать их дальше. А на оставшуюся часть сетей институтом "Сельэнерго- проект" разработан проект по их учету и восстановлению. Объем работ предстоит большой, и на эти цели потребуется около пятисот миллионов рублей, поэтому пока идёт проектирование восстановления отдельных участков таких электросетей.

Бывает, иногда приходится слышать упреки в адрес Вель-ских электросетей от жителей Вельска и населенных пунктов района по поводу уличного освещения, поэтому, пользуясь случаем, скажу: они направляются не по адресу. За освещение городских и сельских улиц ответственны не мы, а местные администрации, и все зависит от властей на местах.

Со своей стороны мы были бы только рады, да и всячески приветствуем, когда потребители выполняют технические условия и платежеспособны. Для этого у нас даже есть резерв по электроэнергии, и мы предоставляем его всем, у кого в порядке электросети и кто оплачивает потребление электроэнергии. Другое дело, что у некоторых потребителей есть сложности, связанные с тем, что вся техническая составляющая требует ремонта или замены. Взять хотя бы то же самое освещение. Сегодня один уличный светильник стоит около тысячи рублей. Плюсуем к этому стоимость лампы и реконструкции сетей, и сумма в итоге получается немаленькая. Конечно, всем хочется, чтобы в городе, деревнях и поселках было светло, но ведь просто так, бесплатно, ничего не бывает.

- В районе трудно найти предприятие, где бы так же, как у Вас, заботились о своих работниках - будь то ветеран или молодой специалист:

- Да, мы заботимся о своих работниках, и особенно - о ветеранах. В свое время, когда у нас было больше возможностей, чем сейчас, мы даже поставили перед собой цель - построить жилье для своих работников, чтобы они жили не на съемных квартирах, а имели свои, собственные. Таким способом, к примеру, возник поселок Энергетиков.

Конечно, не все удалось сделать так, как планировали, однако в результате внутренней политики предприятия наши работники в каждом из районов, где мы работаем - Вельском, Шенкурском, Устьянском и Виноградовском - имеют благоустроенное жилье, в котором есть автономное отопление квартир, вода, канализация и т.д.

Особо хочу подчеркнуть - мы гордимся своими работниками, ведь это наше богатство, залог будущего нашей организации. Однако жизнь идет вперед, люди, достигшие пенсионного возраста, уходят на заслуженный отдых, и на замену им в школах и техникумах районов и в ВУЗах мы ищем толковых ребят и девчат, которые сначала становятся нашими стипендиатами, затем приходят к нам на практику, а после окончания учебы становятся полноправными членами нашего коллектива.

Сейчас, например, в Вельских электросетях работает много выпускников Вельского учетно-экономического техникума (в основном, женщины - плановики, экономисты, бухгалтеры) и Вельского совхоза-техникума.

Есть у нас и бывшие выпускники СПТУ-45, нынешнего Агролицея, в котором готовят водителей и электромонтеров. Конечно, нам необходимы квалифицированные работники, однако нам не нужен просто водитель такси, нам важно, чтобы выпускник был водителем-электромехаником. Специфика нашей работы такова, что водитель не может просто привезти людей или груз на место, а потом стоять и ждать окончания работ. Он должен уметь и обращаться со сварочным аппаратом, и иметь навыки слесаря, и много еще чего другого.

- Александр Павлович, может быть, я задам Вам наив-ный с точки зрения политики вопрос, но растолкуйте мне и нашим читателям, а зачем нам, нашему региону, нашей области вообще нужен законодательный орган. Большинство денежных средств все равно сосредоточено в Москве, законы и решения, по которым живет страна, принимаются тоже там. Для чего же тогда избирать депутатов в областное законодательное Собрание?

- Вы задали очень интересный вопрос. Дело в том, что областное Собрание депутатов, согласуя свои действия с Конституцией РФ, может многое сделать для развития экономики области и для её жителей.

До участия в предвыборной кампании я тоже не представлял себе, какие взаимоотношения существуют между областью и центром. Федеральная власть, кажется, скоро вообще запретит северянам жить: зарплата бюджетников, тех же самых учителей, работников культуры, врачей остается мизерной, льготы ветеранам заменили копеечной компенсацией, а в ближайшем будущем всем тем, кто нас защитил, вырастил и воспитал, тем, кто трудился рядом с нами и честным трудом заслужил звание "Ветеран труда", видимо, вообще все льготы будут отменены.

Еще меня волнует отсутствие рабочих мест для молодежи, недоступность образования, особенно высшего, для большинства детей из малообеспеченных семей, варварское отношение к нашим богатствам - лесу, полезным ископаемым и т.д.

Исполнительная власть сваливает все проблемы на плохое наполнение бюджета - федерального, регионального, районного, но я как руководитель предприятия знаю, что средства туда поступают. Значит, что-то не так в нашем государстве, в нашей области, в нашем районе. И именно поэтому я готов и законодательно буду добиваться согласия депутатов областного Собрания на привлечение финансовых структур и их ресурсов для того, чтобы у нас и в области, и в районе развивалось производство, промышленность, чтобы прекратилось воровство леса, чтобы наши старики - отцы и матери жили достойно, так, как заслужили своим трудом.

К сожалению, сегодня наши федеральные и областные законы таковы, что финансовые потоки в нашу область не идут, а сами мы мало что зарабатываем.

Почему так происходит? Приведу один очень простой пример. Не так давно в Прибалтике на выборах в парламент убедительную победу одержала "Партия труда", возглавляемая нашим земляком - уроженцем деревни Урдома Ленского района, успешным предпринимателем Виктором Успасских, который не только занимается производством продуктов питания - колбас, консервов, но и не забывает о людях. В Литве он создал тысячи рабочих мест, а у себя на родине на собственные средства построил церковь, которую приезжали освящать патриарх Алексий II и Тихон - епископ Архангельский и Холмогорский.

Кто знает, может быть, Виктор Успасских с удовольствием вложил бы деньги и в развитие родной области, однако, к сожалению, нет никаких гарантий, что, решившись на такой шаг, он не потеряет их. И в этом, увы, повинны наши областные законы.

А ведь Виктор Успасских не один. Таких успешных предпринимателей, как он, выходцев из нашей области, немало. Значит, что надо сделать, чтобы они пришли в область? Правильно, принять такие законы, которые создадут в области благоприятный инвестиционный климат. Поэтому я считаю, что в областное Собрание должны прийти специалисты, профессионалы, хорошо разбирающиеся в финансах, экономике, умеющие организовать производство, привлечь трудовые и финансовые ресурсы, потому что жить дальше так, как живем мы, больше нельзя и невозможно.

Мы заслуживаем лучшей доли, и я буду всячески этому способствовать.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Собрания депутатов Архангельской области по избирательному округу N 10 А.П. Коробейникова.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru