«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
15 декабря 2004 (61)
Николай Васильев

Настало время принимать правильные решения

Никто, кроме нас, не решит наших проблем

У меня есть мечта. Однажды я хочу проснуться и узнать, что у нас в нашей области, в нашем родном Поважье нет проблем с отоплением, что у нас создано множество рабочих мест, что к нам рвутся на работу и жительство тысячи россиян из других регионов нашей необъятной Родины. Еще я мечтаю о том времени, когда собственными глазами смогу увидеть, как не считают копейки мои земляки, как наши ветераны, пенсионеры и инвалиды, получив свои пенсии и компенсации, по примеру своих зарубежных сверстников едут посмотреть мир. Как наша промышленность и сельское хозяйство, применяя высокие технологии, достигают небывалого развития и подъема, как выстраивается очередь желающих работать в сфере образования и в медицине, как неукоснительно и досконально исполняются все законы и нормативные акты.

"Так не бывает", - возможно, скажет кто-то из скептиков или моих оппонентов, настроенных на поиск сиюминутных выгод, и будет не прав, потому что именно такие мечты не так давно привели к процветанию и экономическому могуществу послевоенные Германию и Японию, когда-то отсталые и разрушенные до основания страны.

Можем ли мы повторить их путь? Есть ли у нас для этого возможности, потенциал, способности, люди? Да, есть. Встречаясь с людьми, бывая на производстве, в селе, в школах, больницах, я не один раз убедился в этом и смело могу утверждать: наши земляки - очень инициативны и предприимчивы, и именно по этой причине многие из них уже давно перебрались туда, где могут реализовать свои возможности, где власть поощряет развитие инициативы на местах.

Чем же мы хуже своих соседей - Вологодской и Мурманской областей, Республик Карелии и Коми? Почему мы не можем создать нормальные условия для жизни у себя дома, на своей земле? Может быть, потому, что принимаем не те законы, которые нужны нашей области, не так формируем бюджет, не исполняем его должным образом, не создаем привлекательный климат для инвестиций?

Сколько можно плакать о том, что кто-то другой, а не мы, ловит нашу рыбу, что кто-то добывает нашу нефть, наши алмазы, рубит наши леса, переподчиняет себе наши автомобильные дороги и железнодорожные магистрали. Может быть, гораздо проще и честнее будет признаться, что в наших органах власти плохо с думающими, стратегически и тактически мыслящими людьми, управленцами и законодателями?

Разве не упреком областным законодателям звучат слова нашего земляка, уроженца Ленского района, а ныне успешного литовского предпринимателя Виктора Успасских, что дома, на Родине, он не смог бы так развернуться, создать сельскохозяйственный холдинг, потому что ему бы просто этого или не позволили, или разорили.

Помнится, когда-то в 2000 году ныне действующий депутат Надежда Ильинична Павловская, баллотируясь в областное Собрание, публично провозглашала, что "не позволит шельмовать интересами крестьян людям, очень далеким от сельских проблем, от их жизни" ("Вельск-инфо", 10-16 июня 2000 г.). С тех пор прошло четыре года, но много ли изменилось? Много ли проблем решили "профессионалы, связанные с сельским хозяйством"? По-прежнему убыточны, как и были ранее, сельхозпредприятия, еще сложнее стало найти работу на селе, еще хуже стала жизнь в деревнях, но, самое страшное, люди потеряли инициативу, перестали верить в свои силы.

Поверьте, я очень хорошо знаю, о чем говорю. Нам всем предстоит очень тяжелая, очень трудная задача вернуть жизнь в наши деревни и села, организовать людей, создать им условия для нормального, хорошо оплачиваемого труда и отдыха. Это задача не на одно десятилетие, и чем раньше мы ее начнем претворять в жизнь, тем быстрее и полнее появятся результаты.

В отличие от многих своих соперников, я реалист и не вижу политической воли государства кардинально изменить ситуацию на селе, не наблюдаю бурного роста экономики, не ощущаю реальной заботы о молодежи, пенсионерах и ветеранах. Мы слышим только очередные призывы потерпеть, подождать, повременить, тогда как люди хотят нормально жить и трудиться сегодня, а не в каком-то очередном светлом будущем.

Убежден, мы можем и должны жить лучше. В нашей области для этого есть все условия, все возможности. Нужно лишь поощрять инициативы людей на местах, духовно и материально поддерживать их начинания.

Я не авантюрист, у меня нет универсальных рецептов преодоления кризиса, но я знаю, что для этого, во-первых, необходимо установить, какой процент от налоговых отчислений будет оставаться в местных муниципальных бюджетах, во- вторых, законодательно закрепить, что эти показатели не могут пересматриваться в любое удобное для федеральной и областной власти время и без согласия муниципального образования, а, в-третьих, упростить финансовую отчетность и снизить налоги на развитие среднего и мелкого бизнеса.

Стоит только пойти на это, и я уверен, что через несколько лет нашу область будет не узнать: у нас появятся сотни и тысячи новых рабочих мест, повысится уровень жизни, вырастут пенсии, социальные пособия и компенсации. Это не просто слова, такой опыт уже был в соседнем с нами регионе, в Карелии, где в порядке эксперимента по местному самоуправлению одному из районов республики разрешили оставлять в своем бюджете муниципальную и республиканскую долю налогов. И что вы думаете? Этот район не только отказался от дотаций, но еще и сумел самостоятельно запустить несколько крупных производств!

Конечно, гораздо проще быть популистом, обещать избирателям помочь приобрести ксерокс, телевизор или холодильник. Это несложно, и для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Я же вижу свою задачу иначе, гораздо масштабнее и серьезнее - разрабатывать необходимую для нашего региона законодательную базу, так формировать бюджет и следить за его исполнением, чтобы у нас из года в год рос уровень жизни, увеличивалось благосостояние граждан. И именно поэтому, а не для того, чтобы решить какие-то свои личные проблемы, я иду в областное Собрание.

Многие наши трудности происходят от незнания законов, от неумения правильно и грамотно пользоваться ими, применять их на практике, поэтому смею заверить, что буду использовать полномочия депутата областного Собрания для того, чтобы быстрее и результативнее решать проблемы граждан, добиваться восстановления их нарушенных прав. Заниматься этим я буду не один: у меня есть команда - группа коллег и единомышленников - профессиональных юристов, уже четвертый год под эгидой Центра "Анна" оказывающая бесплатную юридическую помощь жителям Вельского района, а в перспективе, надеюсь, и жителям Шенкурского района.

Общаясь с избирателями, беседуя с ними на самые разные темы, я вижу, как власть принимает решения, не спросив мнения рядового учителя, медика, работника культуры, фермера, предпринимателя, агрария, не поинтересовавшись его нуждами. Поэтому я обещаю, что, став депутатом областного Собрания, буду, прежде всего, советоваться со своими избирателями, спрашивать их мнение на тот или иной счет, а уж потом принимать те или иные решения.

Потому что только сообща, только вместе мы сможем сделать наш край лучше. Наша жизнь, наше будущее - в наших руках, и никто, кроме нас, не решит наших проблем.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты районного Собрания по избирательному округу N 7 А.В.Смелова


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru