«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 декабря 2004 (60)
Инф.

Вельский район - прежде всего! Голосуйте за кандидатов "Важского края"!

Почему "Важский край" поддержал Веревкина

Что же происходило на XIII-й конференции "Важского края"? (Из стенограммы выступлений делегатов)

Вопрос, вынесенный в заголовок, задается членам нашей организации, начиная со следующего дня после окончания конференции и до сего времени. Действительно, для многих решение "Важского края" поддержать кандидатуру Н.И. Веревкина на выборах главы района было неожиданным, как, наверное, стало оно приятной неожиданностью и для самого Николая Ивановича. Ведь на протяжении долгого времени "Важский край" жестко критиковал действующего главу!..

Для того чтобы в общих чертах понять, как проходила дискуссия по главному вопросу XIII конференции, предлагаем вашему вниманию фрагменты стено-граммы выступлений ее участников, представляющих различные точки зрения. Напомним, что конференция "Важского края" проходила 6 ноября в районном Доме культуры.

Юрий ЦИВАРЕВ (Вельская городская организация):

- В 2000 году мы все работали на победу Веревкина, была коалиция с депутатской группой "Согласие", была общая предвыборная программа. К сожалению, по большому счету, Николай Иванович за эти четыре года всерьез перед "Важ-ским краем" и не отчитался, было несколько встреч по частным вопросам:

Нина ФЕДОРАК (Кулойская поселковая организация):

- Программы перед выборами все хорошие пишут, а вот потом, когда их изберут, о программах забывают. Так произошло и с нашим действующим главой. Я считаю, что Кулой Николая Ивановича Веревкина не поддержит, но мы уважаем чужие мнения. Пусть все решит тайное голосование.

Нина МАКАРОВСКАЯ (Шадреньгская сельская организация):

- У меня нет определенного мнения по Веревкину. Считаю, что может быть востребован как глава В.И. Михалев, это человек внимательный к другим людям. Придя к нему за помощью, я получила от него помощь и поддержку.

Валентин ПУСТЫШКИН (член Координационного Совета):

- Четыре года назад мы поддержали Николая Ивановича, и я считаю, сделали правильно. Не потому, что он такой хороший и построил в районе "райскую" жизнь (это невозможно, надо трезво смотреть на вещи), а потому, и я твердо в этом убежден, что если бы был избран Аксенов или Боровиков, не было бы сделано и того, что есть сейчас. Мы ругаем Веревкина, но в глубине-то души каждый понимает - это не худший руководитель района из тех, кто были до него и уж наверняка лучший, чем некоторые из тех, кто сегодня рвется во власть. Да, сделано не столько, сколько хотелось бы "Важскому краю", но сделано немало, есть движение вперед - этого никто не будет отрицать. Просто человек так устроен, что всегда хочет лучшего, забывая, как плохо жил вчера или позавчера.

Есть еще два важных момента. Первое. На наш взгляд, сейчас, в декабре, выборы проводить нецелесообразно. С 1 июля следующего года вступает в силу новый закон о местном самоуправлении. Наш район станет совершенно иным, значительно изменятся функции районной администрации. По новому закону мы снова будем проводить выборы главы - менее чем через год. Это разумно? Кроме того, сейчас нужно готовить новый устав района, уставы для 22 сельских муниципальных образований. Кто этим будет заниматься? Новый человек, которому нужен минимум год, чтобы войти в курс дела? Мы провалим эту реформу.

Второе. Сейчас начинается зима, отопительный сезон, и вы знаете, насколько сложное положение с топливом. Жизнь и благополучие людей важнее любой политики. Если уж решили проводить выборы, то нужно было их проводить хотя бы в марте. А сейчас, если придет новый человек, неизбежен провал по власти - и это в такой важный период. У нового главы - ни опыта, ни наработанных связей, они же просто не готовы, не представляют себе всей текущей работы:

Поэтому я выступаю за то, чтобы поддержать действующую власть, человека из нынешней администрации, человека с опытом и знанием. Может быть, это будет Горбунов (но он, к сожалению, не присутствует на сегодняшней конференции), а лучше Н.И. Веревкин, которого "Важский край" заслуженно и незаслуженно критикует. Да, у него были ошибки, особенно в первый период работы. Пришли новые люди, разные люди, были непонимания и трения. Но Веревкин все проблемы решал цивилизованным путем. А будет ли демократично и цивилизованно решать другой человек на его месте?

Повторю старую истину: "Коней на переправе не меняют". Николай Иванович - далеко не худший глава, он отработал на своем посту всего четыре года, надо ему дать возможность довести начатое дело до конца.

Вера ЛУКАШЕВИЧ (Верхнешоношская сельская организация):

- В трудный момент жизни я обратилась с просьбой к Василию Ивановичу Михалеву. Он меня внимательно выслушал, посочувствовал - не на словах, а на деле оказал конкретную материальную помощь. Вот такие люди и должны руководить районом. Я предлагаю голосовать за Михалева, ему отдать предпочтение.

Александрр ИЗМАЙЛОВ (Вельская городская организация):

- Нам нужно очень внимательно, а главное, ответственно подойти к этому вопросу. Мне понравились сегодняшние выступления и Михалева, и Хецко. Но все же, к сожалению, реального кандидата у "Важского края" сейчас нет - в смысле такого, который бы полностью соответствовал нашим взглядам и нашим устремлениям. Наша задача - подготовить такого кандидата к следующим выборам.

А пока важно не навредить. Несмотря на всю критику, а мы Веревкину постоянно указывали на его ошибки и недоработки, надо признать: пусть медленно, но жизнь в районе стабилизируется и улучшается. Не надо делать никаких резких движений, никаких революций, не надо бросаться в крайность, выбирая "кота в мешке". Пока нашего кандидата, кандидата от "Важского края" нет, наверное, будет правильно поддержать Н.И. Веревкина. Он предсказуемый человек, мы знаем, чего от него ожидать. Хватит экспериментировать и надеяться на "авось". Это несерьезный подход. Да, мы хотим реальных перемен, тех, которые записаны в Программе "Важского края", но разве кто-то может гарантировать, что соперники Веревкина воплотят в жизнь эти перемены? Нет. Поэтому мы заинтересованы в стабильности и в таком случае надо поддержать Н.И. Веревкина, как бы мы к нему ни относились.

Константин МАМЕДОВ (член Координационного Совета):

- Нужно научиться извлекать уроки из прошлого. Четыре года назад мы победили на выборах вместе с Н.И. Веревкиным. Ждали от него многого, но не получили и половины того, что записано в Предвыборной программе коалиции "Согласие". Взаимодействия между "Важским краем" и главой района, по большому счету, не получилось. В этом, конечно, есть и наша вина, но и сам Николай Иванович не горел желанием советоваться с "Важским краем" по принципиальным вопросам. Это то, что касается собственно отношений нашей организации и Веревкина за последние четыре года.

Что касается сравнения Николая Ивановича и его администрации с предыдущими "командами" управленцев, то тут спору нет - естественно, Веревкин сделал для района гораздо больше, чем его предшественники. Больше - но не много, не столько, сколько обещал и сколько мы от него ожидали. Конечно, при нем власть в районе впервые на много лет стала прозрачнее, стало больше гласности, реализовалась давняя инициатива "Важского края" - разделение властей на исполнительную и представительную:

Все это так: Но это было бы достижением в 1991-1993 годах. Мы же живем в 2004-м. Всего этого явно недостаточно. А если учесть полную беспомощность администрации Веревкина в борьбе с воровством леса, нежелание приватизировать коммунальные предприятия, пассивность в переговорах с Архангельском по межбюджетным отношениям, нежелание кардинально реконструировать структуру районной администрации, то претензий к главе наберется более чем достаточно.

Нельзя сравнивать Веревкина с бывшими руководителями - Боровиковым, Шишовым, Масловым. Они были самодержцами и никого не хотели слушать. Веревкин - демократ, но этого недостаточно. Нужно быть волевым демократом, нужно не плыть по течению, а решительно действовать на самых острых, самых проблемных участках. Этого нет.

Поэтому я предлагаю на нынешних выборах не поддерживать никого из кандидатов. Не надо выбирать "лучшего из худших" - это неправильно. До тех пор, пока у "Важского края" не будет собственного кандидата, никто не реализует нашу Программу - жизнь нас этому уже научила. Пока у нас своего кандидата нет. А это значит, что нам нужно помолчать. На этот раз :

Татьяна ПРИБЫТКОВА (Кулойская поселковая организация):

- Нельзя поддерживать лукавых, неискренних политиков, которые не выполняют своих обязательств. У нас, в Кулое, например, Н.И. Веревкин до сих пор отказывается принимать жилой фонд в муниципальную собственность, хотя и обещал это сделать. Часть жилого фонда приняли, но опять же деньги, которые выделила на ремонт квартир Северная железная дорога, до Кулоя так и не дошли.

Я поддерживаю предыдущего оратора: раз сложилась такая ситуация, нам нельзя поддерживать никого из кандидатов.

Юлия КОКОРИНА (член Координационного Совета):

- Я также разделяю мнение К.М. Мамедова: прошло то время, когда мы могли поддержать кого-то просто "близкого по духу". Если у "Важского края" нет собственного кандидата, значит, нет. Значит, нужно заранее определяться, кто им может стать, и готовиться к следующей кампании. Безответственно выступать и агитировать за человека, который не дает никаких гарантий и не выполняет своих обязательств. В 2000 году мы уже так поступили - и к чему пришли? Пусть сегодня каждый голосует в силу собственных убеждений, а сразу же после 19 декабря "Важский край" должен приступить к подготовке к следующей избирательной кампании.

Андрей КОШУТИН (Вельская город-ская организация):

- Надо признаться себе честно: достойных кандидатов, которые бы соответствовали нашему пониманию личности руководителя района, на сегодня нет. Рассуждать, кто "ближе", а кто "дальше" от "Важского края", считаю, не следует. Поддерживаю предложение Мамедова и Кокориной.

Алексей СМЕЛОВ (председатель Координационного Совета):

- Принимая сегодня решение, очень важное решение, мы должны руководствоваться, прежде всего, интересами земляков, жителей Вельского района, и, конечно, нашими программными установками, задачами "Важского края". Нельзя всегда идти напролом и стремиться к достижению максимальных результатов. Иногда необходимо решать не только стратегические задачи, но и тактические. Если нет возможности достигнуть идеального результата, то надо стремиться к возможному. Главное - двигаться вперед - пусть медленно, пусть шаг за шагом, но вперед!

Безусловно, победа Веревкина в 2000 году была шагом вперед. Я понимаю, что многие члены "Важского края" ожидали от него гораздо большего. Но некоторые и не ожидали, смотрели на вещи реально. Веревкин всего лишь наиболее близкий к нам человек по убеждениям, но это вовсе не значит, что он "человек "Важ-ского края". Мы просто значительно опережаем время, наши идеи воплощаются в жизнь, как показывает практика, только через 6-8 лет. Поэтому не стоило в 2000 году питать излишних иллюзий относительно Веревкина, тогда не было бы и разочарований. Но еще раз повторяю - на тот момент, как и сейчас, у нас не было лучшего выбора. Веревкин был и остается не лучшим, и тем более не идеальным, а просто оптимальным, наиболее приемлемым кандидатом.

Кто скажет, что Веревкин был худшим главой, чем Боровиков или его предшественники, тот просто бесстыдно обманывает избирателей! Это неправда, это абсолютно несправедливо и совершенно не соответствует действительности. Администрация Веревкина - первая, я подчеркиваю, первая администрация, которая не на словах, а на деле хоть как-то обращает внимание на народ, то есть свои действия соотносит с общественным мнением. Разве Маслов, Шишов или Боровиков когда-нибудь обращали внимание на мнение депутатов, общественных организаций, прессы или, тем более, рядовых граждан? Разве они хоть когда-нибудь ставили принятие того или иного решения в зависимости от мнения людей? Никогда! Раньше в Вельском районе было тупое самодержавие: кто начальник, тот и прав, а остальные - быдло, мнение которого руководству неинтересно. Веревкин - это первый глава района, который повернулся лицом к людям. Он первый, кто считается с общественным мнением - это уже прорыв! Уже только за это его можно поддержать на выборах. А если еще учесть, что только при Веревкине осуществлено давнее требование "Важского края" о разделении властей, которое можно считать почти историческим событием, то роль и миссию Н.И.Веревкина можно признать выдающейся.

Мне смешно слушать упреки оппонентов, соперников Веревкина в том, что воруют лес, плохо работает ЖКХ и т.д. Можно подумать, что все эти проблемы возникли за четыре года! Да именно Веревкин сделал в этих направлениях гораздо больше, чем предыдущая администрация! Гораздо больше! А его обвиняют в том, что он сделал не все. Конечно, не все! Мало сделал. Но больше, чем кто бы то ни было.

Нас, членов "Важского края", не надо убеждать в том, что администрация Веревкина недорабатывает. Мы, может быть, знаем это лучше, чем кто-либо другой. У нас претензий к Веревкину больше, чем у его сегодняшних соперников. Но они-то не сделают и того, что сделал Веревкин! Если победит кое-кто из его соперников, нас ожидает откат, возврат в прошлое, к порядкам 70-80-х годов. Среди претендентов, боюсь, нет такого человека, склонного к компромиссам, к переговорам, уважающего чужое мнение, то есть разделяющего демократические ценности.

Я не согласен также с позицией моих товарищей, предлагающих воздержаться от поддержки кого-либо. Да, действительно, у "Важского края" сейчас нет своего кандидата. Но не поддержать никого - значит бойкотировать выборы. Нас не поймут как наши сторонники, так и просто вельские избиратели. Это уход от ответственного решения. Это остановка в нашем движении вперед. А мы, как я уже говорил, должны двигаться шажками, пусть и медленно:

Надо зряче и трезво оценивать ситуацию. Если мы хотим хотя бы сохранить зачатки демократии в Вельском районе, не погубить эти слабые еще ростки, мы должны поддержать Веревкина. Поддержать ради будущего прогресса, ради будущего воплощения в жизнь Программы "Важского края".

***

В результате тайного голосования, в котором приняли участие 25 делегатов конференции, голоса распределились следующим образом.

1. Веревкин - 10.

2. Михалев - 8.

3. Против всех - 7.

Так "Важский край" принял решение о поддержке кандидата Н.И.Веревкина на выборах главы Вельского района.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 14:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru