«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
14 декабря 2004 (60)
Александр ЧЕСНОКОВ

Говорит и показывает Вельск!

Дежавю - Реквием по репродукторам - Первый "блин" - На злобу дня - Авантаж - дело времени - Теле-Васюки или серьезно? -Конкуренция в уик-энд - Дабы дурь каждого:

Субботняя вечерняя передача Вельского телевидения по 16 каналу вызвала ощущение дежавю выхода первого номера "Вельск-инфо" на офсете. Четыре странички, половина печатного листа, море опечаток, реклама на последней полосе с гигантскими пробелами: Конец марта 1998 года.

Скорее удивительно, что не было у нас местного телевидения. Кабельное - давно, а такой современный, наглядный инструмент связи с общественностью не использовался. Давно не видно в киосках центральных газет, областная "Правда Севера" распочковалась на множество изданий, объединяющих журналистов по политической ориентации, по лидеру, по обстоятельствам. Где те времена, когда свежий номер газеты ну не утром, так к обеду попадал в почтовый ящик? Радио, по которому жили и во время, и после войны, услышишь ныне разве что в автомобиле: Да и раньше местное радио по утрам слушали внимательно школьники: как метеостанция, не отменят ли занятия?:

Даже районные газеты потеряли мобильность и стали "толстушками". Не потому, что журналисты разленились, зачем отлаживать ежедневный выпуск, когда почту все равно носят два раза в неделю. Сетовать на прогресс странно, разве что в рамках здорового консерватизма и воспоминаний молодости. Утренние передачи на любых каналах, интернет разносит сообщения информационных агентств по персональным компьютерам мгновенно, одновременно с попаданием их на монитор ведущего информационную телепередачу в прямом эфире.

Судить о профессионализме любительской студии после первого "блина" даже не этично. Появление на экране Александра Малолетова в качестве телеведущего сначала вызвало некоторое удивление, но по окончании пространной беседы с Натальей Чередовой о местных средствах массовой информации сюжеты пошли злободневные, и поданные вполне корректно. "Чернухи", которая почему-то ожидалась, не было, как и брани в адрес жилищно-коммунального хозяйства и муниципалитета. Спокойно: что было, что будет:

Интервью с руководителем отдела социальной защиты уже не только корректно, но и своевременно: больная тема монетаризации льгот и естественное беспокойство всех категорий льготников: а не опоздаем ли, не забудут ли внести в базы данных? Не забудут, и не надо очереди с шести часов утра выстаивать. Очереди кончились с прекращением строительства коммунизма, а то, что иногда возникают, - следствие не дефицита, скорее привычки.

Нужен, конечно, и редактор, и компьютерный монтаж, и студия с соответствующей акустикой, и диктор: Хотя хрипловатый голос ничуть не мешал ведущему радиопрограммы "Свободный поиск" областного радио Евгению Пономареву, а Высоцкий манерой исполнения вызвал множество подражателей. Экстравагантная эмоциональная манера подачи материала Александром Малолетовым не только не вызывает отторжения, напротив делает передачу цельной, завершенной.

Телевизионная камера чаще сковывает неофита, как диктофон. Оператор Архангельского телевидения Юра Скалин был поражен непосредственностью поведения перед камерой начальника Шенкурского аэропорта Василия Исупова: где он этому научился? Видимо, на генетическом уровне, как у Малолетова, чьи предки были священнослужители. Очень рад, что Александр Федорович нашел свою нишу. Постановка, редактирование, монтаж, студия - дело наживное. Самое главное - есть желание, а даже первый пилотный выпуск телепередачи показал, что не только хотят, но и могут:

Даже не вникая в подробности организации местного телевещания, видно, что инициатива частная. Муниципалитет, с одной стороны, должен быть очень заинтересован в развитии электронных средств массовой информации на районном уровне, с другой стороны, уже проскользнувшее в программном заявлении ведущего предложение освещать работу районного Собрания наглядно. Хорошо бы в прямом эфире: Что там воскресный парла-ментский час!

Конечно, вопрос, как всегда, упирается в финансы. На серьезную телестудию нужны и большие инвестиции. Да дело полезное для жителей города Вельска, для предпринимателей, дабы знали об оказываемых ими услугах. Передачи на тему культуры и искусства, обзоры местных газет, прямые линии с руководством города и района: Это, конечно получается нечто вроде теле-Васюков, но потребность в этом есть. И успехов студии желаю совершенно серьезно, без иронии.

Центральные телеканалы, кажется, вернулись в привычную нишу. В субботу и воскресенье нечего смотреть, кроме детективов, мыльных опер, теле-шоу, звездных войн и прочей "клубнички". Да, в конце восьмидесятых это можно было посмотреть. Один раз. Вполне достаточно, чтобы иметь представление.

От односторонности показа тех же выборов на Украине спасает интернет, иначе как понять далеко не конституционные сомнения Верховной Рады в результатах выборов? Но, если по exit-pool Ющенко опережает Януковича на 11 процентов, а по результатам ЦИК на три проигрывает, то при всем уважении к Януковичу и скептицизме к Юлии Владимировне Тимошенко: Посочувствуешь Кучме: ему расшивать результаты работы едреных политтехнологов. Украина, к счастью, - не Белоруссия, и Кучма - не батька:

Жаль, конечно, что не успела Вельская телестудия поучаствовать в избирательной кампании. Было бы очень интересно послушать в прямом эфире, даже в записи того или иного кандидата в депутаты. В газеты все идет тщательно взвешенное, по бумажке, а тут возможность сразу посмотреть: а что будет делать депутат в Собрании: дремать под монотонное чтение проекта, рожденного в недрах администрации, или высказывать свое мнение по любому вопросу. Как Петр Алексеевич бояр: дабы дурь каждого была видна:

Александр ЧЕСНОКОВ, издатель журнала "Важская область", депутат Шенкурского райсовета 1989-1993 гг.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.02.2020 в 14:20 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
13.02.2020 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
12.02.2020 в 13:45 оставлен
комментарий к публикации
«Новое время» устьянского свиноводства
11.02.2020 в 11:16 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
15.02.2020 в 23:48 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru