«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
9 декабря 2004 (59)
Инф.

Николай Васильев: "моя задача - поддержать инициативы на местах"

Николай Павлович Васильев - учитель, правозащитник, журналист, организатор в особом представлении давно уже не нуждается. Этого человека если не лично, то хотя бы по фамилии знает и Вельский, и Шенкурский район, а теперь молва о нем переступила и границы Поважья, которое он планомерно объезжает, встречаясь и беседуя с земляками.

- Николай Павлович, какие впечатления от кампании? Есть ли что-то такое, что Вас удивило, поразило, как-то особенно запало в душу? Какие выводы Вы для себя уже сделали?

- Встречаясь с людьми и в Вельском, и в Шенкурском районах, беседуя с ними о жизни, я понимаю, насколько общи наши проблемы, насколько они похожи. Те же самые проблемы с правами человека, те же самые проблемы с охраной лесов, те же самые проблемы с медициной и образованием. Что говорить об оснащении школ компьютерами, учебниками и автобусами, если не в каждой школе даже телефон есть!

Для меня, как педагога, было неприятным открытием узнать, что в области сворачивается программа "Школьный автобус", область отказывается оснащать школы новой мебелью, обновлять учебники, оборудовать школы компьютерами. Подготовка отмены льгот учителям уже привела к забастовкам. Скоро дойдет до того, что обучение в школе станет платным, а ведь в Конституции нашей страны записано, что каждый гражданин России имеет право на бесплатное образование! И происходит это при равнодушии, иначе я просто не могу сказать, депутатов и Государственной Думы, и областного Собрания, в которых задают тон представители "Единой России".

Мне, например, совершенно непонятно, почему Надежда Ильинична Павловская, пока еще действующий депутат областного Собрания, кстати говоря, член "Единой России", ничего не предприняла для того, чтобы помочь жителям Никифорово решить вопрос с детским садом, не озаботилась тем, что с родителей учащихся, проживающих в Никифорово, ежемесячно берут по 15 рублей с ребенка за подвоз учащихся в школу. Или такая проблема не "по зубам" нашему областному парламентарию?

Я считаю, что именно в этом - в помощи подрастающему поколению, в воспитании грамотных и образованных жителей области, создании условий для реализации их жизненного потенциала и состоит первостепенная, наиважнейшая задача депутата. Депутаты должны создавать условия, чтобы молодежь, окончив школу, не уезжала в Москву, Санкт-Петербург или Вологду, а оставалась дома, развивала экономику области. Конечно, гораздо проще быть популистом, при помощи предпринимателей, а не самому, не на свои депутатские деньги, "доставать" для клубов и домов культуры костюмы и холодильники. Я же, например, вижу свою задачу иначе, гораздо масштабнее и серьезнее, и именно поэтому, а не для того, чтобы решить какие-то свои личные проблемы, иду в областное Собрание.

- Я знаю, Вы - сторонник развития местного самоуправления, поддерживаете инициативы на местах, активно пропагандируете идею комитетов территориального общественного самоуправления...

- Да, я действительно считаю, что многое, очень многое в нашей жизни зависит от инициативы на местах, от активной жизненной позиции людей. У меня для этого нет каких-то универсальных рецептов, я не советую всем подряд к месту и не к месту "разводить кроликов", поэтому мне очень приятно видеть, как ищут и находят себя в жизни мои односельчане.

От развращающей всех уравниловки, когда каждому, вне зависимости от результатов работы полагалась одинаковая зарплата, мои земляки пришли к пониманию того, что их судьба в их руках. Совхоза нет, но жизнь не кончилась: всегда есть, где работать. Пропадают только ленивые и равнодушные.

Мой друг, учитель технологии, вместе с братом распахали в этом году три с лишним гектара брошенных земель и посадили картошку. Урожай сняли великолепный. На уборке смогли заработать безработные, а школа за день заработала на цветной телевизор.

Мой бывший ученик, предприниматель Владимир Батюк организовал на базе бывшего совхозного гаража лесоперерабатывающее предприятие, развил его, поставил на ноги. Сегодня у него работает больше двадцати молодых людей. Бездельники там не держатся. Предприятие работает в две смены. В этом году Володя построил для школы хоккейный корт, обещает провести освещение. Сейчас идет его заливка.

Семья моих соседей держит около десятка голов крупного рогатого скота, поросят, приусадебный участок. Деньги у них всегда есть: сдают мясо, молоко, делают массу всяких заготовок. Другой сосед-пенсионер занимается на машине извозом в город. Клиенты есть у него практически каждый день.

Многие перестали скулить и жаловаться, занудно и бестолково пилить Горбачева и Ельцина, ругать государство. Люди самоопределяются и начинают верить в свои силы, поэтому в областном Собрании я вижу своей непосредственной целью поддержку инициатив на местах, помощь в развитии местного самоуправления.

В отличие от Надежды Павловской, призывающей по старинке вбухивать деньги в предприятия, и тем самым поощряющей пассивность сельхозработников, я считаю, что помогать нужно только тем, кто что-то реально делает. Вот, например, в минувшие выходные я побывал в деревне Берег. Там силами жителей деревни создан комитет территориального общественного самоуправления - чтобы понятнее было читателям, это что-то вроде крестьянской общины. Они привлекли деньги благотворителей (видимо, потому что депутаты областного Собрания не считают движение ТОСов достойным поддержки из областного бюджета), засеяли поле капустой, получили большой урожай, отремонтировали клуб, содержат библиотеку. Разве это не замечательно, что люди нашли свое место в жизни и знают, как не только прокормить себя, но еще и о культуре не забывают? Согласитесь, ведь все-таки это важнее, чем разведение столь любимых Надеждой Ильиничной кроликов?

У нас в Хозьмино, кстати сказать, тоже есть ТОС "Малая Родина". Его главная цель - развитие общественной инициативы на селе, привлечение дополнительных средств для решения социальных и экономических проблем, генерирование и претворение в жизнь свежих идей. За это время нам удалось выиграть два гранта и умом заработать около ста тысяч рублей. Эти деньги на привлечение денег земляков, содействие районной и местной администрации помогли нам претворить в жизнь и осуществить проекты "Вторая жизнь дерева", "Тепло родного очага" и начать реставрацию местной церкви Благовещения. Украсилась резьбой и наличниками, преобразилась улица Мира. По нашему примеру ряд жителей села стали красить и украшать резьбой свои дома. По второму проекту мы закупили кирпич, трубы и на паях с населением и администрацией поставили в ряде домов печное или автономное отопление, потому что теплотрассы пришли в совершенную негодность. И сегодня эта работа продолжается.

Я реалист, не смотрю на жизнь в селе в розовом цвете, как Надежда Павловская, и пока, к сожалению, не вижу никаких оснований для того, чтобы в один момент изменить жизнь села в лучшую сторону, но я знаю, как и что нужно для этого делать и буду добиваться идеологической и финансовой поддержки местного самоуправления областным Собранием.

- Николай Павлович, не могу не задать Вам вопрос о Центре "Анна". Полагаю, Вы будете использовать разработанные в нем при Вашем участии формы и способы защиты прав граждан, помогать им бороться за свои права?

- Разумеется! Полномочия депутата областного Собрания позволят быстрее и результативнее решать проблемы граждан, добиваться восстановления их нарушенных прав. Кроме того, этим я буду заниматься не один. У меня есть команда - группа коллег и единомышленников - профессиональных юристов, уже четвертый год оказывающая бесплатную юридическую помощь жителям Вельского района. За это время к нам обратилось около тысячи вельчан, и практически всем из них мы оказали помощь - правовую, психологическую, социальную. Кому-то помогли написать исковое заявление в суд, кого-то представляли в суде, для кого-то добились гражданства, кого-то определили на учебу. Примеров нашей деятельности много. Кстати говоря, 9 декабря нашему Центру "Анна" исполнится четыре года...

- Поздравляю!

- Спасибо! Мы по-прежнему нацелены на решение конкретных проблем граждан. Не делаем ни для кого исключений, т.е. к нам могут обратиться абсолютно все, чьи права оказались нарушены. Мы помогаем всем, и надеемся, что в следующем году создадим что-то вроде филиала нашего правозащитного Центра в городе Шенкурске. Уверен, работы у нас хватит.

Беседовал Александр Калабанов

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Собрания депутатов Архангельской области по избирательному округу N 31 Н. П. Васильева


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
04.04.2020 в 16:31 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
04.04.2020 в 01:14 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
03.04.2020 в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru