«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
1 декабря 2004 (56)
Редакция "В-И"

"Федералы", "регионалы": и вельчане

Выборы-2004 проводят еще более зримую черту между патриотами Вельска и проархангельскими (промосковскими) политиками

Долгое время выборы в Вельском районе проходили по пресловутому "ведомственному принципу", то есть борьба шла не между идеями и концепциями, а между интересами местных элит (лесники, аграрии, бюджетники, кооператоры и т.д.). Вельские демократы всегда выступали за соревнование политических программ и подходов к решению местных проблем, за "партийность" избирательных кампаний.

Через 15 лет с ними (то есть с вельскими демократами) согласился и российский президент. Но лучше бы он этого не делал. Потому что прежде чем согласиться, он под предлогом "борьбы с сепаратизмом" и ради очередной сверхцентрализации страны, предварительно наделил правом официально участвовать в выборах только федеральные партии, то есть московские элиты. Региональные и местные политические организации и движения, неоднократно побеждавшие на выборах на Урале, в Сибири, в Карелии и в Калининграде, были отсечены от политического процесса - по крайней мере, на бумаге. Фактически же они продолжают жить и, более того, продолжают побеждать! Только теперь их кандидаты вынуждены регистрироваться в порядке самовыдвижения - вот и вся разница. Областничество, регионализм и местный патриотизм неистребимы - весь мировой опыт свидетельствует об этом.

* * *

19 декабря вельчанам предстоит опустить в урну для голосования сразу четыре бюллетеня: мы выбираем главу района, областных депутатов по одномандатным округам и по партийным спискам, а также депутатов районного Собрания. Пожалуй, впервые выборы будут носить ярко выраженный партийный характер. Даже всем хорошо известные персонажи былых избирательных баталий, "принципиально" не признававшие никакой "политики", теперь потихоньку потянулись в стройные шеренги московских партий (иначе можно вообще оказаться за бортом власти). Другие, их меньшинство, продолжают упорно удерживаться на местных, патриотических позициях. Третьи (в основном, кандидаты в районное Собрание депутатов) остаются формально "нейтральными".

Мы предлагаем вниманию читателей очень приблизительный список политических пристрастий кандидатов в разные органы власти. Приблизительный и неполный он потому, что часть кандидатов по каким-то личным мотивам (только им известным) предпочитают не обнародовать свою партийность и свои убеждения. Формально, если кандидат сам не указал в избирательном бюллетене принадлежность к какой-либо организации, его следует считать беспартийным. Наш список будет, конечно, отличаться от данных территориальной избирательной комиссии, потому что в некоторых случаях мы указываем членство в партии, если оно достоверно известно общественности, либо указываем, какая организация официально поддерживает данного кандидата, даже если он сам в ней не состоит. Следует иметь в виду и то, что количество кандидатов от "Единой России" наверняка значительно больше, чем обозначено в нашем списке, так как по какой-то причине члены этой партии, как никакой другой, предпочитают скрывать свое в ней участие.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru