«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
17 ноября 2004 (52)
Александр МАЛОЛЕТОВ

Перед чертой выбора

Давайте начну с того, что перед лицом самого Господа и своей совести скажу, что не хотел я участвовать в предвыборной кампании. Решение это пришло после длительного копания в своей собственной душе. Отбросив все душевные терзания, я все же нашел много объективных причин, которые уже по законам совести не дают мне права остаться в стороне. Хотя можно просто промолчать, сделать вид, что тебе глубоко плевать на то, кто будет стоять у руля власти района, кто будет пытаться отстаивать в областном Собрании законы, работающие на людей. Но не дает мне это сделать живое существо под названием Совесть.

Вот с такими противоречиями я сел за то, что прочтете ниже. Четыре года, которые начинались с многообещающего "Вместе!" Что вместе?! Вместе разделенная вся тяжесть повседневной жизни налогоплательщиков? Давайте будем честны. Да, на плечах администрации лежала, лежит и будет лежать ответственность за жизнь своих сограждан. Да при той экономической, политической ситуации в общем по стране. При той паутине работающих и не работающих законов, наконец, при этой раковой опухоли - коррупции, поражающей экономику моей страны, разлагающей души людей выбранных, призванных эту экономику поднять до должного уровня. Они страшны, ее цепкие клешни соблазна, вседозволенности, прикрытого и неприкрытого воровства нашего общего достояния. Быть в таких условиях не только грамотным, опытным управленцем и при этом оставаться кристально чистым дано не каждому. Помните выражение: хочешь узнать человека - дай ему власть и деньги! Взять и огульно обвинить сегодняшний аппарат нашей администрации во всех грехах тяжких не могу и не буду. Хотя бы из-за слов председателя районного Собрания депутатов П.А.Боровикова: "Впервые я видел такое районное Собрание, которое что-то пытается делать и что-то делает" (пусть простит он меня, если не точно, главное, думаю, не изменил смысл сказанного).

Город, наконец, приобрел лицо, встречающее его гостей, какая конкретная работа была проведена администрацией, какой ее реальный вклад в том, что у Вельска появился самый красивый вокзал на Северной ж. д.? Думаю, что ее участие в завершении строительства было далеко не последним. Повторяю, нельзя просто взять и обвинить огульно в "ничегонеделании" сегодняшнюю администрацию. Что-то делалось и делается.

Но! Но есть и то, что называется топтанием на месте. Что за этим топтанием скрывается? Неработающие законы, нищенский районный бюджет, общий разброд в целом по стране или порой все же недостаточно умелое управление, нечистоплотность при отсутствии контроля? За четыре года работы внештатником я не раз вольно или невольно сталкивался с непонятными для меня вещами. Это было и при моей поездке в детский дом, что на улице Гайдара, при попытке разобраться с разницей тарифов за отпускаемую и предъявляемую населению плату за тепло. Я не мог найти правильного ответа на вопрос, почему в котельной РПБ еще с первых лет перестройки законсервированы мощные новейшие котлы. Если запустить их, при этом переведя на газ, эта котельная могла бы обеспечить теплом весь привокзальный район и дальше, вплоть до улицы Дзержинского и Ломоносова. И тогда, возможно, отпала бы необходимость в запуске котельной 64-го квартала на газе, и это повлекло бы за собой общее снижение цен на тепло. И таких больших и малых вопросов много. Их задают себе простые обыватели и тоже не получают ответов. Начинается шквал домыслов и огульного обвинения правящей верхушки. Власть, даже местная, недоступна, и это одна из негативных сторон ее работы. Нам через газеты дают поверхностную информацию о проходящих сессиях, где нет никакой конкретики. Мы не знаем, куда, на что конкретно идет каждая копейка районного бюджета. Обывателю непонятно, как конкретно решается вопрос с "головной болью" - ЖКХ, с газификацией в целом по городу. Вопрос о лесе, о его варварском хищении я вообще не затрагиваю, понимая всю бесполезность попытки найти хоть одно правдоподобное объяснение в происходящем.

Нет ни мне, ни моим горожанам ответов. Помните, у покойного В.Астафьева горькое изречение: "Нет мне ответа!!!"

***

Кто-то посчитает неуместным то, что я напишу ниже, но не мог я об этом не написать. На днях я пересматривал фильм "Штрафбат". Воспитанный отчимом- фронтовиком, не по фильмам, а по его рассказам, из встреч с его друзьями, прошедшими дорогами войны, осознал я истинную цену победы. Но этот фильм меня просто потряс. Я хочу обратить внимание читателей на один из его эпизодов, через пелену горьких слез смотрел я его второй раз. Слова, сказанные комбатом Твердохлебовым, когда он поднимал в атаку батальон, вынужденный идти в нее через свое же неразминированное поле, потрясли меня своей пронзающей сердце силой. Пусть я не могу дословно привести их, но главное, постараюсь донести смысл. "Да, мы все разные, да, для тех, кто бросает нас в атаку через неразминированное поле, мы - отрепье, недобитки, нас, как скот, ведут на убой! Но! Но это наша земля, эту нашу с вами общую Родину захватил враг, и поэтому я прошу вас подняться!" Слезы мои были слезами обиды за них, штрафников. Они, все отбросив, шли на смерть - ради чего, ради кого!? Ответ, конечно, прост - ради нас, сегодняшних, ради того, чтобы и жили мы на свободной земле, и свободными были! Но, подрываясь на собственных минах, они наверняка верили, что и жить мы на этой земле будем по совести!

Понимаю, что написал сумбурно, клочками, но как, кто научит написать так, чтобы пробилась боль моя за город, за людей, в нем живущих, до сердец тех, кто выбран или будет выбран отвечать за то, как мы живем. Можно быть хорошим управленцем, грамотным экономистом, юридически образованным, и при всем этом не знать, что такое совесть. Так, может, помимо основных составляющих, те, кто выдвинул свои кандидатуры, кто хочет попробовать свои силы во властных структурах, во главу угла поставят собственную совесть, зададут себе вопрос: а устоит он перед теми соблазнами, которые даст ему власть?

***

Теперь последнее. Это касается выборов главы администрации МО "Вельский район". При всех тех данных, которыми должен обладать глава района, нужно добавить обязательное условие: его отношение к городу и району должно быть такое, какое у крепкого хозяина к своему подворью, когда последний знает, что в случае его разгильдяйства, неумения, он останется у разбитого корыта.

Эх, мечты мои несбыточные: С тем и низко откланиваюсь ваш наивный дилетант Александр Малолетов.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
11.12.2019 в 18:37 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
11.12.2019 в 18:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru