«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
17 ноября 2004 (52)
Александр КАЛАБАНОВ

Легко ли быть журналистом?

Записки начинающего редактора

(Продолжение. Начало в "В-И" N 51)

Футбол - это непросто

Весной этого года газета вы-ступила инициатором проведения очередного, пятого по счету, Кубка "Вельск-Инфо". Идея попала на благодатную почву, и процесс, как говорится, пошел.

К тому времени, когда я заступил на пост главного редактора, большинство отборочных матчей уже прошло, и теперь разыгрывался полуфинал Кубка, который мне, в качестве и.о. главного редактора "Вельск-Инфо" предстояло освещать.

Для меня, человека, в общем-то, имеющего к спорту весьма отдаленное и условное отношение, это была непростая задача. Чтобы профессионально и грамотно писать о спортивных состязаниях, надо знать множество деталей, или, по крайней мере, хотя бы немного разбираться в этом виде спорта, поэтому я с ужасом ждал того момента, когда мне волей-неволей придется готовить отчет о футбольных матчах в рамках Кубка "Вельск-Инфо" и чемпионата Архангельской области по футболу.

Момент истины настал для меня первого июня. В этот вечер на стадионе "Труд" в одном матче встречались "Спартак" и "Ветераны", а во втором - "Динамо" и "Улица Пушкина". Было очень холодно, и я буквально продрог до костей, записывая в блокнот, чтобы не забыть и не упустить ничего важного, хронику этих матчей. А как только завершились обе встречи, я поспешил в редакцию, где еще держали номер, не отправляли его в типографию, ожидая результатов футбольного первенства.

Разумеется, мои репортажи со стадиона, написанные в спешном порядке, были далеки от совершенства. Из общих слов, которыми я наводнил обе заметки, конечно, можно было понять, с каким счетом завершились встречи, но на этом их информативность и заканчивалась, поскольку выяснить детали матчей, их острые и наиболее интересные моменты из этих заметок было непросто.

А вот с самим финалом все оказалось куда запутаннее. Сначала он был запланирован на десятое июня, о чем мы сразу же и написали в двадцать восьмом номере "Вельск- Инфо". В этом счастливом неведении мы пребывали до понедельника седьмого июня, когда вдруг выяснилось, что матч между "Спартаком" и "Улицей Пушкина" состоится не десятого июня, а девятого, потому как десятого в это же самое время одна из команд участвует в чемпионате Архангельской области по футболу. Но девятого июня матч, несмотря на то, что мы уже анонсировали его в очередном номере "Вельск- Инфо", тоже не состоялся: было холодно, и весь день лил дождь. Приехав на стадион и повстречавшись с организаторами, мы ушли, назначив новую дату - пятнадцатое июня, девятнадцать часов.

Пятнадцатого июня погода тоже не баловала теплом, однако, по крайней мере, не было сильного дождя, и мы - представители редакции - директор Лариса Жилина, секретарь Елена Бобрецова и я, придя на стадион с вместительными пакетами, в которых были призы - хрустальная ваза, вымпел и почетные грамоты командам - победителю и финалисту, во втором тайме, одним глазом наблюдая за игрой, спешно подписывали грамоты и ставили на них редакционную печать. Дальше было вручение главного приза, награждение победителей и финалистов, подведение итогов с представителями спорткомитета, а потом мне пришлось писать очередной репортаж о финальном матче. Сложно сказать, насколько он получился лучше двух предыдущих, но я старался донести информацию до читателей, и уж им судить, как это у меня вышло.

Во всяком случае, футбол стал мне чуточку ближе и понятнее, и уже потом, публикуя промежуточные результаты чемпионата Архангельской области по футболу, о которых меня очень подробно информировал заместитель председателя вельского спорткомитета Владимир Анатольевич Сверкунов, я хотя бы представлял, о чем идет речь.

Позвоните землякам

Все лето страна обсуждала разрабатывавшийся тогда законопроект о замене натуральных льгот денежным содержанием. Естественно, мы тоже не могли остаться в стороне и решили узнать, что же об этом думают представители Архангельской области, заседающие в Государственной Думе.

Таких в Думе было четыре человека - депутаты В. Крупчак, Д. Гусаков, В. Мальчихин и сотрудник аппарата комитета по делам ветеранов В. Енягин. Позвонить землякам, узнать их мнение было важно еще и потому, что накануне одна из вельских газет написала, что якобы никто, даже администрация муниципального образования "Вельский район", не знает адресов и телефонов наших народных избранников.

Выяснить номера телефонов, электронные адреса и имена помощников депутатов оказалось делом техники. Посетив сайт Государственной Думы, в течение нескольких минут мы стали обладателями всех этих сведений. Предвкушая общение с парламентариями, я взялся за телефон.

Первым я позвонил Владимиру Енягину. Меня интересовало не столько его мнение, сколько возможность перепроверить номера телефонов других архангельских парламентариев. Поговорив с ним, я понял, что думский сайт не подвел, на нем действительно были указаны верные номера контактных телефонов наших законодателей.

По правде сказать, больше всего нам хотелось узнать, что же думает о замене натуральных льгот денежной компенсацией представитель Котласского одномандатного избирательного округа N 62 депутат Валерий Мальчихин, однако, чтобы дать всем парламентариям равные возможности, мы позвонили и Крупчаку, и Гусакову, и Мальчихину.

Помощник Крупчака по работе в Государственной Думе Наталья Станина записала наши вопросы и обещала перезвонить в редакцию, как только свяжется с В. Крупчаком, который в этот день был в Архангельске. Однако то ли она не нашла Владимира Ярославовича (наверное, не дозвонилась?), то ли не соизволила перезвонить нам в редакцию, мнение этого депутата так и осталось неизвестным широкому кругу читателей.

Дозвониться до Дмитрия Гусакова тоже не получилось. Секретарь переадресовала нас в Архангельск, где, по ее мнению, должен был находиться депутат, но по указанному ей номеру до-звониться было невозможно, телефон был постоянно занят.

Однако мы не расстраивались, ведь оставался еще один представитель этого списка - коряжемец Валерий Мальчихин.

Накануне, 21 июня его помощница Татьяна Абрамкина сообщила по телефону, что депутат Мальчихин выезжает из Коряжмы в Москву, и что он будет у себя в кабинете на следующий день, поскольку должен присутствовать на заседании комитета по природным ресурсам. Абрамкина посоветовала нам перезвонить 22 июня, предположив, что Валерий Андреевич придет в Думу часам к двенадцати дня.

Однако ни в полдень, ни часом позже пообщаться с г-ном Мальчихиным нам не удалось. То ли действительно В.А. Мальчихина не было на рабочем месте, то ли он не захотел говорить с нами, то ли еще не знал собственного мнения насчет замены льгот, то ли его помощник не проинформировала своего шефа, оказав ему такую "медвежью" услугу, но перед сдачей номера в печать мы ничего не смогли выяснить.

Разумеется, если бы Валерий Андреевич ответил на наши вопросы о льготах, мы поместили бы его слова без каких-либо правок, полностью, и, конечно же, без купюр. Однако этого не произошло, и благодаря этому мы получили полное моральное право опубликовать на страницах газеты номер телефона и электронный адрес депутата, рассчитывая, что отыщется пара-тройка активных пенсионеров и ветеранов, которые найдут возможность и время высказать г-ну депутату все, что думают о замене льгот.

- Ну вот, ты и приобщился к журналистике. По крайней мере, у тебя уже появился журналистский цинизм, - глубокомысленно заметил К.М. Мамедов, когда я потом поведал ему об этом деле.

Хоккейные истории

Вельчане привыкли, что в городе практически знают все друг о друге, и что редактор газеты тоже в курсе всего. Но если по отношению к К.М. Мамедову это правило действительно работает, то я, замешавший его в течение трех месяцев, совершенно не был в курсе многих вельских событий, поэтому мне приходилось вникать в них, можно сказать, на ходу.

Одной из таких историй оказались события, происходившие вокруг хоккейного корта. Это уже потом, просмотрев архив "Вельск-Инфо" и побеседовав с людьми, причастными к этому делу или просто обладающими информацией, я узнал, что эпопея с кортом тянется уже несколько лет, и конца и края ей по-прежнему не предвидится.

Но в начале июня я всего этого еще не знал, и Александр Лопатин, пришедший в редакцию, посвящал меня в детали борьбы за хоккейный корт.

Опытный редактор, наверное, сразу бы после этого выслушал вторую сторону конфликта, а потом написал статью, но я был только начинающим, поэтому, подготовив материал о хоккейном корте, я поставил его в номер в расчете на то, что противоборствующая в этом конфликте сторона проявит себя сама.

Как оказалось впоследствии, мой расчет оказался верным: по прошествии нескольких дней с момента выхода номера мне позвонил педагог ДПК "Юность" Николай Силуянов и спросил меня, как я отношусь к тому, чтобы выслушать вторую сторону конфликта. Я ответил согласием, чем, кажется, немало удивил Николая Владимировича.

Встреча с ним и его коллегами по клубу "Юность" состоялась в двадцатых числах июня на корте. По началу, как мне показалось, и Силуянов, и его коллеги были напряжены, вероятно, оттого, что не знали, в каком качестве воспринимать меня - как журналиста или как человека, тоже участвующего в конфликте. Разговор получился долгим. У меня закончилась пленка в диктофоне, и я уже от руки записывал в блокнот то, что рассказывали мне представители клуба.

Но мало было просто записать беседу, надо было еще донести ее содержание, точку зрения всех участников конфликта до читателей "Вельск-Инфо". Над этим пришлось размышлять долго, потому что я не хотел брать на себя роль судьи в этом конфликте и в то же самое время не мог найти форму, как подать точку зрения "Юности".

Возможно, я все-таки бы придумал, как подать материал, но в дело, можно сказать, вмешался случай. Как известно, газетный материал актуален очень недолго, и именно к нему в полной мере применима пословица "дорога ложка к обеду", поэтому мы решили поставить в одном номере отклики на предыдущую публикацию, а следом за ним, в другом номере, опубликовать точку хоккеистов из "Юности". В каком-то смысле, это был рискованный поступок, потому что было не совсем логично и правильно с точки зрения подачи информации, однако, когда я передумал и решил снять эту полосу, то оказалось, что сделать это уже невозможно, она была уже в типографии:.

Но нам повезло: прочитав отклики, Николай Владимирович Силуянов разразился огромной, на целую полосу, статьей. Откладывать дальше уже не было смысла, и на вторую полосу мы поставили мнение представителя власти - начальника районного отдела образования Тамары Силуяновой, предварив обе полосы моим небольшим комментарием о встрече в клубе "Юность".

Так нам удалось донести до читателя информацию, во многом исходящую от ее носителей и создателей, вынудив его самостоятельно делать выводы и решать, кто прав, а кто виноват в этом конфликте.

(Продолжение следует)

Александр КАЛАБАНОВ, собственный корреспондент "В-И" в Москве


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
11.12.2019 в 18:37 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
10.12.2019 в 06:31 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
08.12.2019 в 13:34 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
08.12.2019 в 10:16 оставлен
комментарий к публикации
Новогодняя сказка от дяди Ромы
06.12.2019 в 09:55 оставлен
комментарий к публикации
«Еще ни один политзаключенный в Вельской колонии не выходил по УДО»
30.11.2019 в 15:00 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
28.11.2019 в 12:47 оставлен
комментарий к публикации
Правовой беспредел на сессии
11.12.2019 в 18:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru