«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
17 ноября 2004 (52)
Александр ЧЕСНОКОВ

Ожидаемая сенсация

Комплимент "Важскому краю" - Жить стало лучше: - Офисы контор частных и муниципальных - Благодарность Чубайсу - Самобичевание отменяется - Секреты формирования кабинета

Сенсация, заявленная в прошлом номере газеты: "Важский край" поддержал кандидатуру Н.И.Веревкина на следующий срок, с моей точки зрения таковой не является. Скорее было бы обратное. Практически все политические установки, с которым глава шел на выборы, претворены в жизнь. Разделение представительной и исполнительной ветвей власти состоялось. Не такое уж частое явление в Архангельской губернии. По сути, все предвыборные пожелания "Важского края" претворены в жизнь. Ну а то, что жизнь меняется к лучшему не столь быстро, как хотелось бы: Во всяком случае это не причина, чтобы менять политические симпатии.

Конечно, есть много вопросов к муниципалитету. Вопросы управления недвижимостью, жилищно-коммунальным хозяйством остаются. Только чтобы эффективно управлять, необходимо иметь достаточно средств, а если многострадальное ЖКХ финансируется даже не по остаточному принципу, а в чрезвычайном режиме: пока трубу не прорвет, денег на ремонт, тем паче реконструкцию не дадут, и не потому, что не хотят, а потому что их нет. Нет не в природе, а у собственника. Если ретроспективно посмотреть на то, что было десять лет назад и сегодня, вывод, что стали жить беднее, трудно сделать. Офисы, магазины, рестораны, не говоря о киосках и павильонах не сравнить с убожеством начала, и даже середины девяностых.

Только с одной поправкой: у частного владельца. Увы, все разговоры о национальных особенностях ведения общинного хозяйства, кооперации и коммунах остаются утопией. Именно здесь, в России. Поэтому ставка на муниципальные предприятия и учреждения, мягко говоря, не продуктивна. Театр начинается с вешалки, предприятие с офиса. Был офис у тепловых сетей - ныне в нем магазин: Водоканал, вроде бы неплохо устроился на третьем этаже, да если припомнить случилось это, когда при предприятии нечто вроде кооператива было. Не все деньги под лопату выгребали, часть финансовых потоков уходила из-под бдительного контроля муниципалов - глядишь сегодня и тепло, и светло. И утечек никаких не обнаружилось.

А о каком эффективном хозяйствовании можно говорить, если рабочие под руководством инженера замуровывают геодезический знак на перекрестке, а он на замечание ответствует: а у меня разрешение (?) есть!: Или решили порядок в управлении недвижимостью, землей в районе навести: два десятка муниципальных служащих без благодарности за труд на муниципальном поприще в добровольно принудительном порядке за штат сельских администраций вывели. Причем землеустроителей, которые знали, кто, когда и где забор передвинул.

Видимо, памятуя о Риме времен императора Септимия Севера, когда землемеры считались более зажиточными, нежели врачи и юристы, решили собрать в единый кулак, дабы ударить по заброшенным нивам: Муниципальный кадастр явно потерпел фиаско. И не в лицензии, которую без специалистов получить проблематично причина. Геодезисты товар штучный, и соседние районы не в лучшем положении, да те, кто хочет и может работать, велосипедов не изобретают, а работают для себя и на благо своих муниципалитетов.

Да межевание вопрос не столько технический, сколько юридический, земля дается при наличии право устанавливающих и право удостоверяющих документов на недвижимость, расположенную на участке. Соответствие землеустроительного дела нормативам проверяют соответствующие государевы инстанции, и утверждается оно представителем надзорной службы. Воля хозяина, к примеру, главы крестьянского хозяйства утвердить результаты межевания, да это разве что себя потешить, да иметь повод межевание профинансировать:

Приходилось слышать сожаления о ликвидации муниципального предприятия городских электрических сетей. Мол, сохранили бы - сейчас снабжали город от собственной газотурбинной станции. Слава Богу и Чубайсу, миновала чаша сия: и фонари пусть через один, но горят, и про веерные отключения забыли:

Предположим маловероятное: меценаты из Москвы взяли на баланс сети при недостроенной генерирующей станции. Так их же надо было и сохранять, и реконструировать, и далеко не факт, что энергия, произведенная от сжигания природного газа дешевле ФОРЭМовской, где производители и ГЭС, и АЭС. Разве, что в отдельно взятом районе. И в этом случае кому-то надо было и деньги собирать, и учет вести. А приснопамятное предприятие энергию не генерировало, а перепродавало. "Эльдорадо" мутной перестроечной воды, когда советские "толкачи" стали именоваться менеджерами и брать хороший процент за услуги.

Не только электрическая энергия: уголь, мазут, горюче смазочные. Сколько посредники головной боли муниципалитету принесли, хорошо известно администрации. Однако ныне газ в город пришел, от ГТ ТЭЦ потянулись коммуникации с теплом. Казалось, были в непромокаемом положении, но объявился инвестор: Утверждать, что глава администрации, которого поддерживал "Важский край" на предыдущих выборах, ничего не сделал, можно разве что в порядке самобичевания. Конечно, нет предела совершенству, и кто бы ни стал главой, предвыборный рентген известными технологиями внесет поправки в состав и направление работы нового кабинета.

Что касается вопроса формирования кабинета, не секрет, что профессионалы, виртуозы своего дела в очередь на руководящие должности отнюдь не стоят, и нет ничего плохого в том, что кабинет формируется не по принципу - берем сильнейшего, а берем самого подходящего с точки зрения главы. Так ведь по Уставу за все ответственность несет именно глава муниципального образования и одним из основных критериев подбора и расстановки кадров является психологическая совместимость. Не "административный ресурс" дает больше шансов прежнему составу руководства, а возможности продолжить начатое.

Парадоксально, но уменьшение "демократии" во власти исполнительной демосом встречается скорее как момент положительный, нежели отрицательный. Пример - последние реформы Путина.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.07.2019 в 10:05 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
20.07.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
17.07.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
Поражение обернулось победой?
17.07.2019 в 16:58 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
23.07.2019 в 17:41 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru