«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
17 ноября 2004 (52)
Николай Васильев

В Хозьмино возродится хоккей

Недавно удалось побывать после большого перерыва в Тульской области. Когда-то, еще в конце 70-х, объехал ее почти всю на велосипеде. Незабываемые впечатления остались от ночи на Поле Куликовом, Алексина, Оки, Чернского района и многого другого.

Теперь во время поездок как-то особенно пристально всматриваешься в места, где когда-то побывал. Взгляд ищет неустанно перемен к лучшему. Увы, часто вместо них обнаруживаешь разруху, запустение. Вот и в этот раз грустные размышления вызвала поездка по трем районам области.

За последние годы Тульская область потеряла 70% от своего экономического потенциала, практически рухнул знаменитый их оборонный комплекс. В военном городке Туле-50 , где я остановился на два дня - следы неустроенности, бедности. За последние десятилетие заросло бурьяном 650 тысяч гектаров плодородных угодий. Мои земляки, переселившиеся из пос. Солгинский (в д. Араны их была целая улица), без работы. Совхоз рухнул. Помоложе и поэнергичнее ищут счастья на стороне, другие - торгуют самогонкой. Живут бедно, перебиваясь едва-едва. Многих спасают большие урожаи лисичек, которых здесь обильно в лесах. Килограмм стоит за 120 рублей. Но надолго ли этого богатства при такой его неразумной эксплуатации?

По данным Госкомстата, за чертой бедности находится почти четверть населения области, а демографическая ситуация остается самой неблаго-приятной в стране. Средний возраст в Тульской области - 40 лет! Первое место в России по онкозаболеваниям среди детей. Часть области - зона Чернобыльской аварии, но льготы пострадавшим отменены. Первое место в Центральном федеральном округе по задолженностям бюджетникам.

И вот десятки лет ездишь, колесишь по России, а пейзаж все один и тот же, до боли знакомый: заброшенные железнодорожные станции, разоренные лес-промхозы, пустые деревни, убогие жилища, разбитые дороги, загаженные леса, заброшенные поля. С долей сарказма после таких впечатлений смотришь новости по ОРТ, наблюдаешь бодро-оптимистическую суету различного рода партийцев.

Кажется, миллиарды долларов, выкачанных из наших недр, лесов, никак не отражаются на внешнем облике России. Не становится она краше, благоустроеннее.

Наверное, поэтому обостренно радует в нашем районе, городе любой обустроенный дворик, чистые улицы, новые красивые постройки. Есть предприниматели-земляки, которые новое дело начинают с вопроса о красоте того места, где предстоит им трудиться. Совсем немного таких, которые пекутся о своей малой родине, помогают ей, думают о ее будущем. Чувство патриотизма как-то не совмещается у многих наших бизнесменов с приобретением. Но что-то все-таки сдвигается с места.

В Хозьмино местный предприниматель Владимир Батюк по собственной инициативе решил построить для ребятишек хоккейный корт. Честно говоря, не припомню, когда в последний раз слышал о чем-либо подобном. В Солгинском у нас было две в свое время хоккейные площадки да на реке нами всегда еще поддерживалось в рабочем состоянии три-четыре "коробки". Много вода утекло с тех пор. И мой родной поселок, некогда славившийся своими спортсменами, давно живет без хоккея.

На сегодня корт в Хозьмино обшит, и его хозяева ждут снега и морозов, чтобы начать заливку. Конечно, он будет освещенным, и мальчишки наши вместо прокисания за телевизорами смогут активно отдыхать на свежем воздухе. Волнуют два вопроса. Во-первых, смогут ли отученные от больших забот наши дети поддерживать в порядке такую большую площадку (а построена она по размерам канадской)? Снег потребует порой ее ежедневной расчистки, и нужно будет трудиться в поте лица. Наверное, на первых порах взрослым нужно поддержать ребятишек, организовать помощь в уборке снега. Знаю, что кое-что в этом направлении уже делается. Во-вторых, приобрести хоккейную амуницию многим из школьников не под силу. Самое необходимое - коньки, клюшка, шайба - стоят недешево. Впрочем, это меня не особо смущает. На хорошо утоптанной площадке играли мы и в мини-футбол, и в хоккей. А по сегодняшним меркам почему бы и не флорбол на улице? Было бы движение - будет и здоровье. Остается пожелать хозьминским мальчишкам терпения, трудолюбия и спортивного азарта. До встречи на хоккее!


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
23.07.2019 в 10:05 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
20.07.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
17.07.2019 в 17:00 оставлен
комментарий к публикации
Поражение обернулось победой?
17.07.2019 в 16:58 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.07.2019 в 12:32 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.07.2019 в 00:37 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
23.07.2019 в 17:41 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru