«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 ноября 2004 (51)
Александр ЧЕСНОКОВ

Последняя годовщина Октябрьской революции

Конец революционного календаря - Отмена осенних сатурналий - Происки латинских ведьм - Фига не в кармане, а в урне - Выборные легенды - Реминисценции греческих полисов

Похоже на то, что в этом году мы, слава Богу, отметили последнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Председатель верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов внес предложение заменить узаконенные de jure, но потерявшие de facto сакральный смысл День согласия и примирения 7 ноября и День Конституции России 12 декабря на сакрального смысла не имеющие, но всенародно отмечаемые, 31 декабря и Рождественскую неделю.

По годовщине октябрьского большевистского переворота вопросов нет, а День Конституции - хотя и всенародный праздник, но так напоминает 5 декабря и 7 октября - выходные по случаю принятия сначала Сталинской, потом Брежневской конституции. Да и по Ельцинской Конституции Президент как-то ответствовал на вопрос на соответствие оной административных реформ: Конституционный суд примет правильное решение:

Поскольку спикер сената по положению должен быть если не членом, то хотя бы проводить в жизнь политику правящей партии, вопрос можно считать решенным, и благодарить Создателя, что не введение понятия руководящей и направляющей предлагается узаконить, а только убрать лишние поводы осенних сатурналий и сократить сроки нерабочего настроения в последние месяцы года. Злые языки уже отмечали, что в России зимне-весенние праздники начинают отмечать 12 декабря, а заканчивают 9 мая.

Действительно, на последней "демонстрации" по случаю самого революционного праздника собрались несколько десятков ветеранов. Революционность наследников марксизма-ленинизма выразилась лишь в оппозиционных лозунгах. Если до 1999 актуальным был призыв "Банду Ельцина - под суд!", на действующего Президента он (по его ведомственной принадлежности) не сублимируется, тем не менее Путину досталось и за монетаризацию льгот, и за выборы в Думу на пропорциональной основе etc:

Обозреватели центральных СМИ отметили все возрастающую популярность старинного Ирландского праздника 31 октября Хэллоуин - "всех ведьм в земле латинстей просиявших", а также синхронизацию с этим, далеко не христианским праздником, выборов на Украине и в Соединенных Штатах Америки. Если жителям североамериканских штатов черти и прочая нечисть не помешали сделать правильный выбор, то на незалежной правильного выбора не произошло.

Трудно сказать, помогли ли Ющенко латинские бесы, или наша дубовая пропаганда дружбы с братским украинским народом поворотила симпатии малороссов в противоположном направлении. Ибо не нами сказано, что "хохол" внимательно вы- слушает "москаля" и сделает с точностью наоборот. Вместо того чтобы по трем центральным украинским каналам транслировать "прямую линию" с Президентом: России (!), который без обиняков говорил о пользе энергоносителей и двойного гражданства, следовало деликатно еще на стадии выдвижения кандидатов поддержать панночку Юлию Тимошенко, которая еще в мартовском интервью прозрачно намекала, что для Украины традиционен матриархат - со всеми вытекающими:

Из этих событий конца октября - начала ноября можно сделать два оптимистических вывода. Первый - латинская нечисть на россиян никакого влияния не имеет, если в столице появляется в ночных клубах и увеселительных заведениях, то только в порядке маскарада. Второй - слишком прямолинейный пиар дает результаты прямо противоположные искомому. Фиаско на постсоветском пространстве, в стране, где подобные настоящей заметке комментарии вызывают вопрос: "А вам за это ничего не будет?", дают надежду на необратимую потерю "единомыслия", навязываемого сверху. И на Украине, и в России.

Административный ресурс не работает! Это доказали и прошлые муниципальные выборы в Вельском районе, и выборы губернатора в Архангельской области. Граждане уже не держат фигу в кармане, а опускают свои симпатии и антипатии в избирательную урну. Принцип же "не важно как голосуют, важно кто голоса считает", возможно и действует, когда речь идет о перевесе в десятки голосов, но при современных технологиях и такое весьма затруднительно провести.

Правда, приходилось слышать, что на постперестроечных выборах на самом деле победил не Ельцин, а: Жириновский. Но уж это легенда, созданная очень большими поклонниками Владимира Вольфовича. Как булгаковское: "Портьера раздвинулась, и в зал вошел наш Государь: Убиты все, а верить хочется:"

Так что на предстоящих выборах и в районное, и в областное Собрания, и главы местного самоуправления следует учесть опыт 31 октября. Понятна многочисленность претендентов на депутатский мандат, менее понятно число кандидатур на верховенство в муниципалитете. Вольно-невольно в Вельском районе принят очень демократический устав: второго тура не будет, победит набравший в первом туре большинство голосов, что, в общем-то, равносильно законам некоторых древнегреческих полисов. Там тоже второго тура не устраивали, а кидали жребий между набравшими большинство белых шаров. У нас при любом раскладе борьба пойдет между двумя-тремя кандидатами, и чем сильнее кандидатуры, тем менее предсказуем результат.

На этой неделе пятнадцатилетний юбилей отмечает газета "Вельск-инфо". Собственно, не "Вельск-инфо", а "Важская провинция" или даже "Вельский геолог", от истоков которых идет это средство массовой информации, созданное не по велению властей, но по желанию оппозиционно настроенной части населения. Точки отсчета очень условны, и момент образования независимого издания, не особенно греша против истины, можно сместить во времена русской революции, когда вышел предшественник районной газеты. Это можно говорить, имея в виду не наследство de jure, а наследование de facto, духовное наследство тех, кто собственно приучал мыслить самостоятельно еще во времена русской революции начала прошлого века. Помпезную годовщину отменяют, только памяти о социальном катаклизме в России отменить трудно.

Александр ЧЕСНОКОВ, аналитический обозреватель "В-И"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru