«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 ноября 2004 (51)
Константин Мамедов

Алевтина Церковникова: "К районным властям у нас также достаточно претензий"

Интервью с лидером учительских профсоюзов Вельского района о предыстории забастовки 20 октября

В позапрошлом номере газеты мы кратко подвели итоги акции протеста бюджетников Вельского района ("Забастовка для "галочки?", "В-И", N 49, 20-27 октября 2004 года). Как бы отвечая на поставленный в конце заголовка знак вопроса, свою точку зрения по поводу забастовки пожелала высказать председатель райкома профсоюза работников народного образования Алевтина Церковникова, побывавшая на днях в гостях у "В-И".

- Алевтина Николаевна, так всё-таки забастовка была для галочки? Ведь, согласитесь, большинство ваших требований адресовано федеральным властям:

- Категорически не согласна с формальным якобы характером акции протеста 20 октября. Да, действительно, она проходила в рамках всероссийской акции и поэтому большая часть наших требований адресуется президенту, правительству и Государственной Думе. Но это вовсе не означает, что у вельских педагогов нет претензий к местным, районным властям. Они есть, и весьма существенные. Кроме того, мало кто знает о непростых взаимоотношениях учительского профсоюза с районной администрацией и Собранием депутатов:

- В самом деле - мы ничего об этом не знаем! Что же это за "непростые взаимоотношения"?:

- Тут есть предыстория, и начинать придётся издалека. Вскоре после прихода Н.И. Верёвкина и его команды к власти, профсоюз народного образования заключил с районной администрацией специальное Соглашение о поэтапном погашении задолженности районного бюджета перед учителями по книгоиздательской продукции (на тот момент в сумме 2 миллиона 956 тысяч рублей) и по коммунальным услугам (1 миллион 822 тысячи рублей). Этот документ Н.И.Верёвкин подписал 26 марта 2001 года. Однако это соглашение не выполнялось и не выполняется. Более того, за прошедшие годы задолженность увеличилась почти в два раза (!) и на сегодняшний день составляет около 8 миллионов рублей.

- Вы обращались по этому поводу к депутатам?

- Когда на сессии районного Собрания обсуждалась программа развития народного образования (с докладом выступала заведующая роно Т.И. Силуянова), группа заведующих детскими садами заявила о своём желании присутствовать на сессии. Поначалу им пообещали, но затем, когда непосредственно перед началом сессии женщины пришли, руководители Собрания не пустили их в зал.

- Но ведь с администрацией-то вы должны были найти общий язык, потому что и глава района Н.И. Верёвкин, и его заместитель по социальным вопросам О.В. Воробьёв - сами педагоги в недавнем прошлом, им должны быть близки и понятны ваши проблемы:

- Мы тоже на это рассчитывали: Но, к сожалению, надежды не оправдались.

Тут следует напомнить, что Всероссийская акция протеста профсоюзов, состоявшаяся 20 октября, стала как бы вторым этапом аналогичной майской акции. Так вот тогда, весной, на совещании директоров школ и дошкольных учреждений Вельского района, я попросила их не препятствовать нашим профсоюзным активистам. Мы собрали конференцию, на которой присутствовали представители 15 детских садов и 21 школьного учреждения. Предложили организовать встречу с главой района Н.И. Верёвкиным, поручили это дело мне. Я один раз пришла - его нет, пришла второй раз - глава в Архангельске. Наконец, с третьего раза договорились о встрече главы с профсоюзным активом. Но нам было поставлено условие: встреча пройдёт не со всеми активистами вельских школ и дошкольных учреждений, а только с делегацией из шести человек.

- Алевтина Николаевна, как готовилась октябрьская забастовка?

- Десятого сентября в кинотеатре "Мир" на совещании собрались директора школ района. Я попросила выступить перед ними, и мне предоставили слово. Проблем у нашей отрасли, действительно, много, они не решаются - как на федеральном, так и на областном и местном уровне - поэтому большинство учреждений образования восприняли призыв к акции протеста с пониманием, хотя, конечно, были и отдельные исключения, были те, кто не захотел проявить солидарность. Может, струсили, может, поддались давлению, может быть были и какие-то другие причины - я их не осуждаю. Но в целом, считаю, акция протеста 20 октября прошла организованно и показала властям, что с нашими требованиями необходимо считаться.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 12:49 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru