«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 ноября 2004 (51)
Инф.

К 15-летию нашей газеты

КАК ЭТО БЫЛО

(Окончание. Начало в "В-И" N 49, 50)

Мы попытались найти другой выход из этой ситуации - наладить выпуск приложений (вкладышей) в "Регион" непосредственно на местах. В качестве "пилотного проекта" выбрали соседний Устьянский район. В самом центре Октябрьского, в здании рынка арендовали у кооператоров небольшое помещение с телефоном, нашли кое-какую мебель. Главным редактором "Региона-Устья" (так стала называться новая газета) был назначен другой мой соратник по демократическому движению, опытный устьянский журналист Сергей ТУЧИН. Нашли рекламного менеджера, распространителей газет, появились первые авторы. Газета на первых порах пользовалась популярностью у читателей Устьян-ского района, но ее полиграфическое исполнение и объем, конечно, не выдерживали критики ("Регион-Устья" печаталась "методом высокой печати" на двух полосах в Шангальской типографии). Необходимы были серьезные инвестиции.

Примерно в то же время мы открыли аналогичную газету в Кулое, имея в виду, что крупный поселок железнодорожников имеет особый, обособленный статус в Вельском районе. Редактором и создателем "Регион-Кулоя" стал Владимир ЛИСИЦЫН, ушедший к тому времени из "Вельских вестей", его заместителем - Любовь КОШЕЛЕВА, постоянным сотрудником с новой газетой - Людмила ОСИПОВА. Как и на Устье, в поселке железнодорожников наша инициатива нашла поддержку и понимание читателей, но полное равнодушие со стороны потенциальных рекламодателей. Сколько мы ни встречались с кулойскими предпринимателями, сколько ни вели с ними переговоры, никакого отклика с их стороны так и не дождались:

А в самом Вельске тем временем молодежная редакция "В-И", занимавшаяся подготовкой тематических полос "Вага Молодая", выступила с инициативой об издании одноименной газеты. Мы рискнули на этот эксперимент и в конце 1999 года восьмиполосная (формата А-4) "Вага Молодая" появилась на свет. Редактировал ее Сергей ЗАЖИГИН. "Молодежка" выходила на протяжении двух лет тиражом от 400 до 800 экземпляров и распространялась, в основном, по учебным заведениям Вельска.

Все эти наши проекты (а также серия книг "Библиотечка "Вельск-инфо"), осуществлявшиеся в 1999-2001 годах, к сожалению, не были подкреплены необходимой материальной базой и финансовыми средствами, поэтому, в конце концов, нам пришлось от них отказаться, сосредоточившись на увеличении объема основной газеты - "Вельск-инфо". Но, честно признаться, мы и до сих пор уверены в том, что когда-нибудь кто-нибудь все-таки воплотит наши задумки в жизнь - ведь идеи- то были правильными!

Разделение полномочий

С осени 2001 года произошло давно предполагавшееся "разделение" полномочий в руководстве газетой. В связи с отъездом в Вологду я передал обязанности директора газеты Л.А.Жилиной, а главного редактора - В.А.Лисицыну (позже эту должность занял А.В.Чесноков). Это общепринятая во всех серьезных газетах практика: коммерческий директор курирует финансовые, материальные, хозяйственные вопросы, координирует работу отделов рекламы и распространения, а главный редактор занимается творческим и технологическим процессом выпуска газеты (руководит отделом информации и компьютерным центром). Мы долго тянули с этим решением, но мой отъезд в "двухлетнюю командировку" естественным образом положил конец колебаниям.

Мы вновь вернулись к первоначальному графику выпуска - "Вельск-инфо" стала выходить еженедельно, но уже на 12 полосах. Примерно в этот период пришли в газету новые люди - помощник ответственного секретаря (а впоследствии и секретарь) Наташа БЕРЕЗИНА, зав. отделом распространения Елена ХОРЕВА, чуть позже - водитель Николай КУЗНЕЦОВ, наборщик Наташа СИНИЦЫНА, рекламный менеджер Людмила ИГНАТЬЕВСКАЯ, зав. отделом распространения Светлана ПОПОВА. Одновременно постепенно уходили прежние сотрудники. Формировался фактически новый коллектив, хотя костяк редакции все-таки остался.

Надо отдать должное нашему директору Ларисе Жилиной, которая в 2001-2002 годах четко и последовательно реализовывала намеченный нами "план антикризисных мероприятий". Параллельно росла известность и авторитет газеты, нарабатывался опыт с рекламодателями. Все это в комплексе и принесло положительный результат - наши дела понемногу стали поправляться.

Таким образом, принцип разделения полномочий между хозяйственным и творческим, технологическим руководством вполне себя оправдал.

Новый этап: 2003-2004 годы

В 2003 году наметилась чехарда в журналистском коллективе редакции, уровень содержательной части газеты заметно снизился. В какой-то момент снизился до самой низшей отметки в 3400 экземпляров и тираж газеты.

В это время, надо честно признаться, нам крупно повезло. Подоспела череда избирательных кампаний, оживилась общественная жизнь. Осенью 2003 года я вернулся на должность главного редактора, и мы стали издавать газету сначала на 16 полосах, а затем, с весны 2004 года, и на 24-х. "Вельск-инфо" снова стала выходить в традиционном двухцветном исполнении. Резкое увеличение объема газеты, ее новая модель позволили привлечь новых читателей, и тираж снова пошел вверх. Немалая заслуга в этом и нашего начальника отдела распространения Светланы Поповой.

Сейчас газета на подъеме. Мы с оптимизмом встречаем свой 15-летний юбилей. И с оптимизмом смотрим в будущее.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru