«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 ноября 2004 (51)
Инф.

Вместе?

В минувшую субботу в районном Доме культуры прошла XIII районная конференция общественно-политической организации "Важский край". В её работе приняли участие 25 представителей первичных организаций "ВК" - Вельской городской, Кулойской поселковой, а также сельских - Верхнешоношской, Хозьминской, Шадреньг- ской и Усть-Вельской. На конференции также присутствовали кандидаты на должность главы Вельского района, кандидаты в депутаты областного Собрания, гости.

Сразу необходимо отметить, что это была одна из самых ярких и насыщенных конференций последнего времени. И ввиду плотности графика работы (за пять часов было обсуждено 11 вопросов повестки дня), и, учитывая сверхактуальность поднимаемых тем, конференция отличалась высоким накалом дискуссий, серьёзным разговором по принципиальным проблемам, столкновением различных подходов и разнообразных точек зрения. После завершения работы конференции её участники единодушно отмечали, что "Важский край" по-прежнему остаётся истинно- демократической организацией - как по идеологии, так и по форме своей работы. Несмотря на жёсткие споры и порой полярные точки зрения по отдельным вопросам, в зале царила, действительно, товарищеская, дружеская атмосфера, и члены "Важского края" с уважением воспринимали чужое мнение, не совпадающее с их собственным.

Если не говорить о конкретных принятых решениях, а только оценивать сегодняшнее состояние организации, то нет сомнений в том, что она находится на подъёме. В начале конференции в "Важский край" было принято сразу 11 новых членов, в основном, это люди с активной гражданской позицией, среди них немало молодёжи. Наши новые товарищи представляют различные профессии - тут и работники образования, здравоохранения, коммунального хозяйства. В числе принятых в "Важский край" и мэр города Вельска Сергей Владимирович Курочкин.

***

Одним из главных вопросов повестки дня было обсуждение проекта предвыборной программы "Важского края". Надо сказать, дискуссия вокруг этого важнейшего документа получилась насколько острой, настолько и конструктивной. Было внесено около десяти принципиальных поправок, начиная с самого предвыборного лозунга "Вельск - прежде всего!". Представители Кулойской и сельских организаций потребовали изменить девиз кампании на более приемлемый для всех жителей района. Появились новые предложения практически во все разделы Программы, все они зафиксированы и будут учтены. Конференция проголосовала за принятие проекта за основу и поручила Координационному Совету в течение недели доработать и опубликовать окончательный вариант документа.

***

Разумеется, вельские демо-краты не могли не обсудить общую политическую ситуацию в нашей стране. Речь шла об угрозе авторитаризма и ликвидации конституционных основ государства в связи с политикой президента Путина, в частности, его инициативами о фактической ликвидации выборности губернаторов. Как известно, в сентябре и октябре Координационный Совет выступил с соответствующим заявлением и обращением к демократической общественности Архангельской области. Было важно подтверждение этой позиции со стороны рядовых членов "Важского края", и это подтверждение солидарности с КС было получено.

С отчётом о деятельности "Важского края" в области реформы местного самоуправления выступил член КС Валентин Пустышкин. Он рассказал о шагах, предпринимаемых "Важским краем" относительно референдумов по вопросу о прямых выборах глав сельских муниципальных образований, об участии членов "Важского края" в Комиссии по реформе местного самоуправления. Эта работа будет продолжена.

О делегировании представителей "Важского края" в избирательные комиссии докладывал член КС Валерий Квитковский. Он сообщил, что, по предварительным оценкам, организация может рассчитывать на участие своих членов примерно в 40 участковых комиссиях, есть наши делегаты в территориальной и окружной избирательных комиссиях, при необходимости на незакрытых участках будет организована работа наблюдателей от "Важского края". Одним словом, процедура контроля за выборами отработана нашей организацией годами и не вызывает особых опасений.

***

Однако центральной темой конференции, конечно, стал вопрос о поддержке "Важским краем" кандидатов в различные органы власти.

В отличие от выборов 1996 и 2000 годов, наша организация на этот раз не стала стремиться к максимальному количеству кандидатов в районное Собрание депутатов. Всего "Важский край" выдвинул или поддерживает девять кандидатов:

Вельский избирательный округ N 1 - Жилина Лариса Александровна;

Вельский избирательный округ N 2 - Кокорина Юлия Владимировна;

Вельский избирательный округ N 3 - Махотин Андрей Михайлович;

Вельский избирательный округ N 5 - Любарская Татьяна Николаевна;

Вельский избирательный округ N 6 - Мамедов Константин Михайлович;

Вельский избирательный округ N 7 - Смелов Алексей Васильевич;

Кулойский избирательный округ (четырёхмандатный) - Фомина Елена Витальевна, Прибыткова Татьяна Александровна, Некипелов Юрий Васильевич.

Помимо названных товарищей, "Важский край" намерен взаимодействовать и с некоторыми другими, независимыми кандидатами. Конечная цель - создание депутатской группы (фракции) в районном Собрании нового созыва.

***

Конференция рассмотрела также вопрос о кандидатах в депутаты областного Собрания. По Вельско-Шенкурскому избирательному округу N 31 у участников конференции разногласий не возникло: все единодушно поддержали кандидатуру нашего товарища, члена Хозьминской организации "Важского края" Николая Павловича Васильева. Нашего кандидата нет необходимости представлять: это известный общественный деятель, депутат районного Собрания, один из основателей Правозащитного центра "Анна" и Хозьминского ТОСа (территориальное общественное самоуправление), редактор газет "Графоман", "Школьное воспитание" и "Малая Родина", литературного альманаха "Вель", многочисленных поэтических сборников. Одним словом, у Николая Павловича столько энергии и инициативы, что решение "Важского края" выдвинуть его кандидатом в депутаты областного Собрания было вполне естественным и закономерным.

А вот по Вельскому избирательному округу N 10 мнение членов "Важского края" разделилось. Перед участниками конференции выступили два кандидата, позиции которых, по мнению Координационного Совета, наиболее близки нашей организации - Александр Павлович Коробейников и Татьяна Николаевна Любар-ская. Оба кандидата в своих кратких выступлениях рассказали о себе, изложили тезисы своих будущих предвыборных программ. В результате голосования, с перевесом в 10 голосов, победила Татьяна Николаевна Любарская, которую и будет поддерживать "Важский край" по избирательному округу N 10.

***

Драматически развивались события в ходе обсуждения центрального вопроса дня - выборов главы администрации Вельского района. И результат этого обсуждения оставался непредсказуемым до самой последней минуты.

"Важский край" начал проработку этого вопроса ещё год назад. В марте 2004 года Координационным Советом было принято принципиальное решение: исходя из негативного опыта предыдущих кампаний, на этот раз выдвигать и поддерживать только кандидата - члена "Важского края". Возможности для этого были, но в конечном итоге все рассматривавшиеся варианты пришлось исключить. Возникла серьёзная ситуация: разногласия между членами Координационного Совета привели в тупик, и в какой-то момент преобладала точка зрения, заключавшаяся в том, чтобы на выборах - 2004 не поддерживать ни одного из кандидатов, так как ни один из шести претендентов не устраивал "Важский край" в полной мере. Тогда было принято решение созвать расширенное заседание Координационного Совета, на котором выяснилось, что большинство членов "Важ-ского края" выступают за то, чтобы вести переговоры с теми кандидатами, которые обратились в "Важский край" за поддержкой. Таковых в тот момент оказалось трое - Николай Верёвкин, Вяче-слав Горбунов и Алексей Хецко. С ними были проведены консультации. Незадолго до конференции изъявил желание выступить перед делегатами конференции и Василий Михалёв.

В конечном итоге на конференцию прибыли три кандидата - Верёвкин, Михалёв и Хецко - Горбунов по неизвестной причине не пришёл. Сначала кандидаты выступили с десятиминутными программными заявлениями, а затем, в конце конференции, когда они удалились, началось обсуждение кандидатур.

В основном оно свелось к трём позициям. Совершенно неожиданно ряд представителей Кулойской и Верхнешоношской организаций, а также один из основателей "Важского края" Ю.М. Циварев выступили в поддержку В.М. Михалёва, который не вёл никаких предварительных переговоров с Координационным Советом и не обращался к "Важскому краю" за поддержкой.

Вторая группа выступающих также неожиданно выступила с тезисом: "Коней на переправе не меняют" и предложила поддержать действующую власть, то есть Н.И.Веревкина или В.В.Горбунова (выступления Валентина Пустышкина и Александра Измайлова). К ним же присоединился и председатель Координационного Совета Алексей Смелов, который однозначно высказался в пользу Николая Веревкина и своим ярким, эмоциональным выступлением явно склонил в свою сторону колеблющихся участников конференции.

Третья принципиальная позиция заключалась в отказе от поддержки какого-либо из кандидатов. Эту позицию отстаивали члены КС Константин Мамедов и Юлия Кокорина, а также еще один уважаемый и влиятельный член "Важского края" Андрей Кошутин.

В поддержку других кандидатов не выступил никто. Все решалось тайным голосованием, и когда урна была вскрыта, а бюллетени подсчитаны, счетная комиссия огласила сенсационный результат: Веревкин получил 10 голосов, Михалев - 8, "против всех" - 7 голосов. Решение неожиданное, учитывая очень натянутые, если не сказать больше, отношения между "Важским краем" и главой района в течение последнего времени.

Тем не менее решение принято и оно будет неукоснительно исполняться. В ближайшие дни состоятся консультации между КС "Важского края" и штабом Н.И.Веревкина.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 12:49 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru