«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 ноября 2004 (51)
Инф.

Откройте, уголовный розыск!

Непраздничная беседа с начальником Вельского отделения УГРО

Накануне Дня работников милиции наш корреспондент Анатолий Занин встретился для беседы с начальником уголовного розыска Вельского РОВД, подполковником милиции Н.С. Губенским.

- Николай Сергеевич, выходные дни и праздники, в основном, для тех, кто может положить рабочие рукавицы на верстак, отключить станок, за-крыть свой офис и идти отдыхать домой или садиться за праздничный стол:

- Да, работа сотрудников правоохранительных органов, не говоря уже обо всем известной службе "02", не прекращается ни на минуту, ни на день. Преступления совершаются и днём и ночью. Поэтому и в выходные дни всегда выходит на круглосуточное дежурство следственно-оперативная группа. В её состав входят: следователь прокуратуры и следователь РОВД, оперативный работник, эксперт и другие сотрудники. Они в любое время суток могут прибыть к месту преступления. Есть у них и дублёры. В праздничные дни усиливаются уличные патрули (ППС).

- Хорошо, Николай Сергеевич, поговорим теперь о так называемой "сезонной преступности" и в целом о криминогенной ситуации в Вельском районе.

- Ситуация очень напряжённая. Очень часто совершаются кражи из частных гаражей на улице Чехова. Похищают всё, что под руку попадёт - от автомагнитол до запчастей и прочего.

Криминогенными всё так же остаются улицы Гагарина и Привокзальная. Здесь часто совершаются грабежи, кражи из киосков, угоны автомашин. А какая обстановка в многочисленных барах и питейных заведениях в городе?

Заполонила их, в основном, молодёжь. Сидели, сидели: деньги на хмельное закончились: Куда идут? На улицу грабить, особенно тех, у кого ещё в баре заметили деньги при расчете с кассиром.

Тут в ход идут уже кулаки и ноги - всё, что под руку попадёт. Изувечат до травм, или того хуже - пьяная волчья стая подростков.

А наши законодатели милосердствуют - изменили ст. 213 УК РФ: мол, подумаешь - кулаки! Если не применены другие "подсобные средства" для нападения, или в ход не был пущен нож, считайте, бандит окажется безнаказанным.

Только тогда наступает уголовная ответственность, когда применяется холодное оружие или другие подобные вещи.

- Какие преступления за этот год вам, Николай Сергеевич, запомнились больше всего?

- Коротко расскажу о трёх. В январе в канализационном люке был обнаружен труп ранее судимого 33-летнего Сергея Шемякина. Занялись расследованием обстоятельств этого дела.

Оказалось, забили его насмерть ногами в одном из домов на улице Пушкина "малолетки", обнюхавшиеся клеем "Момент", в компании которых находился и Шемякин. На санках свезли его труп на улицу Гагарина и сбросили в канализационный люк.

Или другой случай. Расскажу про убийство в одном из круглосуточных магазинов на улице Тракторная, в посёлке РМЗ. Некий Иван Голощапов, ранее судимый, досрочно освободился из мест лишения свободы летом этого года. Вышел из "зоны" - через несколько дней совершил разбой с убийством продавца этого магазина.

За полночь, 24 июня 2004 года он вошёл в магазин, схватил нож для нарезки продуктов с прилавка и нанёс продавцу смертельный удар. Добыча убийцы была мизерной.

На днях произошло нападение с ножом ещё на одного продавца, теперь уже пивного бара. Удар был нанесён по шее, и женщину отправили в реанимационное отделение ЦРБ. Сейчас она находится на излечении в хирургическом отделении больницы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий преступник установлен. Ещё один эпизод. Андрей Т. воровством начал промышлять с семи лет. А когда наступил возраст уголовной ответственности, пошла у него одна судимость за другой. Словом, "зона" ему стала, как мать родная. И всегда уходил за колючую проволоку с целым "букетом" краж.

Едва освободившись в очередной раз, он вновь занялся своей "гражданской" специальностью - начал красть. В Устьянском районе совершил в конце лета более 10 краж, в Вельске - 14. Был арестован, после окончания следствия и направления дела в суд взял да "закосил" (прикинулся невменяемым, психически нездоровым). Для проведения проверки его психического здоровья он был направлен в Архангельск, где психиатры сказали своё слово: "Здоров". Дело вновь направлено в суд.

Если говорить о малолетних воришках, то число их не уменьшается, и большинство из них - это дети из неблагополучных, часто многодетных семей. Как правило, родители пьянствуют, махнули на своих детей рукой: живите как хотите: Ни ласки, ни заботы. Вот так и подрастают новые преступники, которых судьба приведёт в "зону". Они до достижения возраста, когда наступает уголовная ответственность, ничего не боятся. Не боятся и милиции. Вот такие маленькие "отморозки":

О "сезонной преступности". Наступила поздняя осень, и улицы Вельска, сколько бы вы ни писали об их освещении, погрузились в темноту. Вечерняя и ночная тьма на руку и преступникам.

В этот период увеличивается рост преступности, в том числе и за счёт вернувшихся после каникул в город учащихся разных профтехучилищ и других учебных заведений. Родители у них далеко и не все могут помочь своим чадам материально. Вельск хоть и город небольшой, да соблазнов для подростков много. А что делать, если в кармане одни гроши?.. Вот и встают некоторые юнцы на путь разбоя и воровства.

- С какими ещё социальными явлениями нашей жизни приходится постоянно сталкиваться работникам уголовного розыска?

- Вельчане жалуются на то, что по городу бродит много бичей, лиц, недавно освобождённых из мест лишения свободы, которым после случайных дневных заработков, когда наступает вечер, некуда пойти ночевать. Вот и забиваются они, простите за сравнение, как тараканы в разные углы, подъезды, лишь бы переночевать где-нибудь в тёплом местечке. Не все они идут на воровство, а кому- то просто пока не на что уехать в родную сторону, пока он не заработал на дорогу домой. Настало время для таких людей организовать ночлежный дом на то время, пока они не обустроятся в нашей непростой сегодня жизни. Не всем хочется назад в "зону".

Случается и так. На пороге зимы приходит недавно освободившийся из мест лишения свободы и просится назад - готов взять на себя несколько краж, чтобы его отправили на нары, там, где тепло и кормят. А как садить человека, если он не совершил преступления? И он идёт на него, чтобы вернуться в "зону" за вновь совершённое, часто незначительное, преступление, чтобы перезимовать там, в "зоне".

Много говорится и пишется в прессе о лесном воровстве, варварских порубках леса. А что делать милиции, коль наши думские законодатели столь гуманны, что лесного вора по действующему закону не посадишь, чаще всего он несёт штраф в административном порядке. Новый закон, ужесточающий наказание за воровство леса, ещё не принят. Хозяин нанимает воровские "фишки" и поступает просто: сам в лес не едет, набирает бригаду, часто из безработных или из молодёжи, из учащихся различных учебных заведений, и те едут в лес. Как-никак по 300 рублей, к примеру, за погрузку им платят. Ребята быстро привыкают к таким деньгам. А что дальше? Задержали "фишку" с ворованным лесом, и бригадир - он старший - берёт ответственность на себя.

Посмотрите, что делается в районе! Лес порублен и у дорог, и в других, легко доступных для лесного ворья местах. А ребята, привыкшие к хрусту денег в кармане, когда воровать уже будет нечего, где будут искать новой наживы?

А не будут ли они теперь уже "бомбить" город, искать лёгких денег - задумываются работники милиции?

Но закончу нашу непраздничную беседу другим. 10 ноября наш профессиональный праздник - День милиции. В нашем отделении уголовного розыска и криминальной милиции служит немало высокопрофессиональных работников. В этот день хотелось бы отметить и поблагодарить за работу таких наших работников, как старшие опер- уполномоченные С.А. Жуков и А.А. Деянов из Кулойского территориального пункта милиции. Месяц назад перешёл на работу в наше отделение А.Ю. Вино-градов, но уже успел раскрыть четыре преступления. Хочется поблагодарить за службу и многих других наших сотрудников.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 12:49 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru