«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 ноября 2004 (51)
Мария ГУБИНА

Телефон "02" знает каждый

Интервью с заместителем начальника Вельского РОВД, начальником штаба Алексеем Завьяловым

- Алексей Юрьевич, одно время в прессе широко обсуждался вопрос о "падении нравов" в милиции. Доверяют ли местным правоохранительным органам вельчане?

- Да, доверяют, но, действительно, некоторая тень сомнения есть. Это связано не только с недобросовестной работой отдельных сотрудников. Новые законы смягчили наказание за некоторые виды преступления, что у недобросовестных граждан вызвало ощущение безнаказанности.

Приведу пример. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, является самым распространенным преступлением, за нее предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет. Кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Ранее за эти преступления были предусмотрены более строгие меры.

Второй пример. Побои, причинение легкого вреда здоровью - эти виды преступлений относятся к делам частного обвинения (согласно ныне действующему уголовному кодексу). Хотя многие граждане по-прежнему полагают, что милиция отвечает за все. Но не все так просто. Мы проводим только первичное разбирательство по этому виду правонарушений. А решение принимают мировые судьи, причем только в том случае, если потерпевший настаивает на этом. Вот и рождаются у населения непонимание и недовольство.

Но без милиции никуда. Телефон 02 знает каждый. Именно по этому номеру звонят, когда хотят получить защиту и помощь. Дежурная часть - первое звено в цепочке милицейской деятельности.

- Часто ли к вам обращаются с жалобами на сотрудников милиции?

Не часто, но такие факты имеются. В каждом случае проводится служебная проверка. Заключения по ним направляются в областное управление внутренних дел, где контролируется полнота и объективность мер, принятых к нарушителю.

Кроме того, соблюдение законности сотрудниками милиции контролирует прокуратура района.

- Какие районы Вельска наиболее опасны для прогулок?

- Один из них - поселок Лесобаза. Также проблематичен район улиц Чехова, Грибоедова. Сказывается близость общежитий, плохая освещенность улиц. Не советовал бы ходить в позднее время возле баров и заведений со свободным оборотом спиртного.

- Какие происшествия типичны для нашего города?

- Случаи бывают разные. Большая часть преступлений относится к категории имущественных: кражи из гаражей, квартир. Возросло число краж мобильных телефонов. Участились случаи грабежей. Преступники, как правило, выбирают более доступные жертвы: женщин - и нападают чаще в темное время суток в безлюдных местах. Очень много бытовых, семейных скандалов. В связи с этим хочу отметить: не всегда милиция должна забирать буяна:

- Так называемого "кухонного боксера"?

- Да. Отправить в отделение можно лишь того, кто совершил противоправное действие, наказание за которое определено законодательством.

- О чем именно идет речь?

- Административным кодексом предусмотрено наказание за мелкое хулиганство, т.е. нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах. Квартира общественным местом не является.

Если супруг нанес побои, то его действия квалифицируются статьей уголовного кодекса, но при этом не предусмотрена санкция задержания нарушителя. А значит "забрать" его мы не имеем права.

- И еще о нарушителях: Дорогу на Аргуновское кладбище превратили в свалку. Что готова предпринять милиция?

- У меня самого на этом кладбище мать. И больно на происходящее смотреть. Но в этой ситуации должен проявить инициативу экологический комитет. К тому же, чтобы нарушителя наказать, надо его сначала найти.

- И это возможно?

- Возможно.

- А если судить объективно?

- Тогда - трудно. У каждой сосны караульного не поставишь. И мне кажется, тот факт, что у святого места образовалась свалка, говорит не о плохой работе милиции, а о низкой культуре тех, кто это сделал.

- И напоследок: В милиции могут работать (и работают) не только те, кто получил специальное образование. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, решивший поступить на службу в правоохранительные органы?

- Честность, порядочность и желание РАБОТАТЬ. Работать не ради собственной выгоды, а ради тех людей, среди которых ты живешь.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 12:49 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru