«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 ноября 2004 (51)
Инф.

Легко ли быть журналистом?

Записки начинающего редактора

Признаюсь сразу, афоризм неведомого мне Денни Кея "Небольшой городок - это такой населенный пункт, в котором все знают все обо всех, но покупают местную газету, чтобы узнать, о чем осмелился написать редактор" я услышал уже тогда, когда закончилась моя почти трехмесячная редакторская практика, однако в точности и актуальности этого высказывания мне довелось убедиться не раз. Но не буду спешить, а начну рассказ о своем опыте редактирования "Вельск-Инфо" постепенно, в соответствии с хронологией происходивших событий.

Вечерний звонок

9 мая вечером мы с женой смотрели по телевизору новый, много раз анонсировавшийся художественный фильм "На безымянной высоте", как вдруг неожиданно зазвонил телефон. Подняв трубку, я сразу узнал по голосу К.М. Мамедова. Поздравив с праздником и поговорив о чем-то не очень значимом, что даже не отложилось в памяти, Константин Михайлович перешёл к главной теме разговора.

- Как ты относишься к тому, чтобы до конца августа поработать в газете в качестве исполняющего обязанности главного редактора? - спросил он.

- А Вы? Вы-то куда? - непроизвольно вырвалось у меня.

- У меня в июне сессия, а потом я хочу съездить в отпуск, отдохнуть, а газету, сам понимаешь, надо выпускать каждую неделю. Мы тут обсудили несколько кандидатур, кто-то сам отказался, кого-то мы отвергли и вот пока остановились на твоей. Что скажешь?

- Но у меня нет никакого опыта редакторской работы! Я никогда не редактировал газет! - примерно что-то подобное я только и смог сказать в ответ.

- Ничего, опыт - дело приходящее, да и коллектив тебе поможет, - добавил Константин Михайлович. - Я не тороплю сейчас с ответом, понимаю, что нужно подумать. Давай созвонимся дня через два.

До кино ли уж тут было! И хотя пришли гости, а за окнами гремели залпы праздничного салюта, у меня в голове беспокойно крутилась, ворочалась, никак не угомонясь, мысль: "Что делать: принимать предложение или нет?"

Конечно, пару раз я видел, как готовился макет газеты, как вносятся в него изменения и корректура, как форматируются фотографии и иллюстрации, но я был всего лишь зрителем, а ведь, рассуждал я, от простого наблюдения до редакторской работы не один шаг.

"Надо знать тонкости газетного дела, основы дизайна, уметь работать со штатными и внештатными корреспондентами, да и просто общаться с читателями, - твердил мой внутренний голос, и тут же, словно спохватываясь, в конце этой тирады, добавлял: - Впрочем, это в любом случае опыт, который может пригодиться в жизни. Глядишь, новое дело освоишь. Давай, пробуй! Решайся!"

Сомнения терзали меня еще два дня, однако в итоге, посоветовавшись с родными и близкими, я принял решение: "Да, еду, ведь на самом же деле это интересно, да и самому давно хотелось поработать в газете, попробовать, каково же оно, газетное дело", - позвонил К.М. Мамедову и отправился на вокзал за билетом.

Первый номер

Вельск встретил меня мягким майским теплом. Условившись встретиться с К.М. Мамедовым во второй половине дня, я гулял по городу, и практически всюду, куда бы я ни заходил, меня настигал голос президента, читавшего в этот день свое ежегодное послание Федеральному Собранию. Откуда мне тогда было знать, что этот документ, посвященный проблемам гражданского общества и гневно обрушивающийся на правозащитные организации, станет началом новой эпохи так называемой "управляемой демократии".

А пока я бродил по вельским улочкам, вслушивался в разговоры людей, впитывал дух города, в котором мне предстояло провести три месяца, и фиксировал у себя в блокноте вопросы, которые собирался задать Константину Михайловичу.

Меня интересовало буквально все: как готовится номер, когда он должен быть сдан в печать, кто и за что отвечает в редакции, как редакция работает с корреспондентами, как взаимодействует с районной администрацией, Собранием депутатов и главами сельских администраций, как проверяется достоверность информации, какие в номере должны быть рубрики и т.д. Вопросов было множество, и, казалось, они не закончатся никогда, однако К.М. Мамедов, вводя меня в курс дела, знакомя с работой редакции, не стал дожидаться моих вопросов и загодя ответил на их добрую половину.

Оказалось, что при отлаженной работе редакции, когда каждый сотрудник досконально знает свою работу, подготовить номер не так уж и сложно, ведь каждый выпуск "Вельск-Инфо" готовится по определенному шаблону - рубрики, структура, сквозные темы и т.д. Впрочем, это сегодня я так легко и свободно могу рассуждать о подготовке газеты, а тогда, в конце мая 2004 г., все выглядело совершенно иначе.

Двадцать восьмой номер "Вельск-Инфо" - заключительный майский и первый июнь- ский, в котором я уже был представлен в качестве исполняющего обязанности главного редактора, к моему появлению в редакции больше чем на восемьдесят процентов был подготовлен Константином Михайловичем и уже сверстан. Мне оставалось лишь написать колонку редактора, взглянуть на статьи корреспондентов, которые они сдадут в понедельник, подобрать пару-тройку карикатур и иллюстраций к текстам и перед сдачей номера в типографию еще раз просмотреть все полосы. Поэтому все волнения и страхи пришлись на следующий, двадцать девятый номер, который пришлось делать уже самостоятельно. Конечно, К.М. Мамедов интересовался, как обстоят дела, но разве спросишь обо всем по телефону, разве передашь опыт и знания на расстоянии?

Я и сейчас, когда пишу эти строки, очень отчетливо и в деталях помню, как готовился этот номер, как вместе с корреспондентами Анатолием Иосифовичем Заниным, Натальей Чередовой и литературным обозревателем Николаем Павловичем Васильевым писали статьи и заметки, как с нетерпением ждали колонку Александра Вальтеровича Чеснокова, как Людмила Михайловна Игнатьевская работала с рекламодателями, как Анна Ричардовна Красновская и Валентина Сергеевна Синицына вычитывали полосы и исправляли опечатки.

Казалось, все получается неплохо (это сегодня, глядя на тот номер, я вижу в нем недостатки и думаю, как сделал бы его сейчас), что в газете будет, что почитать, над чем подумать, чем развлечься, и поэтому, отправив макет в типографию, довольные, мы разошлись по домам.

Утром по дороге в редакцию я представлял, как возьму в руки свежий, еще пахнущий типо-графской краской номер, как буду его листать. Но, наверное, не зря сказано, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь: открыв вторую полосу, я с изумлением увидел, что текст на второй полосе, вопреки нашей корректуре и электронной версии получился совершенно не читаемым. То ли в этом оказалась повинна электронная почта, по каналам которой мы отсылали номер, то ли "приложил руку" вирус, поселившийся в редакционном компьютере, то ли сбой произошел в типографии, но мой по-настоящему первый номер получился как блин - комом. И, что особенно интересно, в роли этого блина дебютировали майский рейтинг, итоги месяца и статья депутата Областного законодательного собрания Надежды Павловской, в тексте которых все гласные буквы вдруг поменялись местами с согласными.

"Не любит ваш компьютер чиновников и начальников", - смеясь, говорили потом читатели, и мне ничего не оставалось делать, как, притворно вздыхая и сокрушаясь, признавать их правоту: "Да, видимо, не любит".

Свобода совести тоже нуждается в свободе

В первых числах июня Лариса Жилина - директор нашей газеты - сказала, что недавно беседовала с одной своей знакомой, и когда разговор коснулся религии, и та женщина узнала, что я - автор статьи "К какому храму мы ищем дорогу?", публиковавшейся с продолжением в нескольких номерах "Вельск-Инфо", три месяца буду работать в Вельске, то выразила желание познакомиться со мной и пообщаться.

Конечно, любому автору приятно слышать, что его читают, а уж тем более, когда из-за него еще и хотят подписаться на газету, поэтому мне тоже было крайне любопытно встретиться с читательницей. "Разумеется, пусть приходит, - ответил я, - мне самому интересно будет с ней побеседовать. Вдруг что-то новое для себя узнаю".

Видимо, Лариса сразу же передала мое приглашение, потому что спустя каких-то два или три дня эта женщина позвонила сама, и мы условились встретиться в любой будний день, когда ей будет удобно прийти в редакцию.

Оказалось, что читательницу (фамилию я, естественно, не называю по вполне понятным причинам) больше всего интересует, откуда я взял информацию о численности "Свидетелей Иеговы" и об основах их вероучения. Поскольку это не было какой-либо тайной, а всего лишь результатом моего собственного анализа научной литературы, газетных и журнальных статей и опубликованных в Интернете материалов, то я так и ответил. Даже указал, где именно в Интернете находятся эти источники, в том числе сайт самой религиозной организации.

Похоже, мой ответ не совсем удовлетворил посетительницу (или, наоборот, удовлетворил?), потому что сразу же после моих слов она настойчиво стала предлагать мне религиозную литературу и приглашать на собрание своей общины. Но в этом-то как раз и заключалась ее ошибка, кстати, весьма распространенная в наши дни: т.н. "черно-белое мышление", не признающее и не допускающее других оттенков, за исключением двух - "свой" или "чужой". А ведь журналист и исследователь (особенно социальный антрополог, для которого все народы и религии равны и одинаковы, и нет ни одного и ни одной, которые были бы хуже или лучше) может не придерживаться ни одной из них и просто информировать читателей и общественность о каких-либо проблемах и процессах. В такую ситуацию и попала моя собеседница, решив, что если я пишу о конфессиональных процессах в России, если не ругаю и не критикую "Свидетелей Иеговы" (помимо них в статье шла речь еще о ваххабитах и православных верующих), то я обязательно должен быть приверженцем какого-либо вероисповедания. Поэтому-то и вызвало такое неподдельное изумление этой женщины мое нежелание читать религиозную литературу.

- Как Вы относитесь к Библии? - спрашивала она меня.

- Как к памятнику культуры, - отвечал я.

- Но как же так? Ведь там содержится истина! - недоумевала и убеждала меня собеседница.

- Истина содержится и в Коране, и в других священных книгах иных религий, - возражал я.

- Но ведь это неправильная истина! - не сдавалась женщина.

- А с точки зрения тех верующих, Ваша истина тоже далека от совершенства. И вообще, на мой взгляд, нет смысла навязывать кому-либо веру и убеждения против воли того человека. Все должно быть естественно, само собой: пусть каждый решает для себя сам, нужна ли ему вера или нет, и если да, то пусть приходит к этому сам.

Было видно, что мою собеседницу это не убедило. Она по-прежнему протягивала мне книги, по-прежнему просила, чтобы я их прочитал.

Беседа явно затягивалась, и тот же самый разговор грозил пойти по новому кругу, да и я должен был заниматься газетой. Поэтому, сославшись на занятость, я извинился, что не могу уделить собеседнице больше внимания.

- Я понимаю, - сказала она, и стоя уже в дверях, на прощание произнесла, - Вы меня разочаровали.

(Продолжение следует)

Александр собственный корреспондент "В-И" в Москве.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru