«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 ноября 2004 (51)
Виктор ЕРГИН

"Вельск-инфо" на рубеже веков: что вспомнилось?

Вступительное слово

Перелистывая страницы своей памяти, вспоминаю старое здание "Вельсклеса". Около него прошло всё моё детство, и оно стало для меня родным. Я знал у него все входы и выходы. Я и сейчас мысленно представляю лестницу, уходящую куда-то вверх. И эти загадочные коридоры. И всегда - теснота. Теснота - сжатость - как способ жизни, образ мысли и действий. Не случайно появилась здесь первая в районе демократическая газета, не случайно:

Быть демократом нынче не модно, а тогда: Тогда над этим никто не задумывался и был свободным.

Сегодня в океане прессы, в этом бесконечном потоке информации, так просто затеряться, остаться ненужным. Уследить за всем невозможно. Но рассмотреть среди суетного и наносного что-то важное и оттого ценное, увидеть человека и запечатлеть его, поднять проблему и предложить пути её решения, из сухих фактов сделать грамотные обобщения, донести до читателя информацию первыми - вот цели, достойные для любой уважающей себя и своего читателя газеты.

Оглядываясь назад, вспоминаю свои первые журналист-ские опыты. Да, для журналиста именно районная газета является самой лучшей школой. Именно здесь - на острие всех проблем - ему приходится делать свой выбор.

Авторы

За эти прошедшие годы набирается много людей, которые прочно в моём сознании ассоциируются с "Вельск-инфо". Они работали или продолжают работать в газете. Но, даже расставшись с нею, они, как выясняется, уходят только на время.

Первый, кого хотелось бы вспомнить, - это Виктор Кононов. В своё время редкий номер обходился без его публикации. Будь то политика или история (серия публикаций, посвящённая истории мореплавания), статьи Виктора Павловича всегда отличались основательностью, знанием проблемы, о которой он пишет. Это были фактически научные, нет, не статьи, а скорее зарисовки, наброски, которые, несомненно, расширяли кругозор читателя. Кому-то они могли показаться излишне сложными для восприятия. Но, на самом деле, здесь вопрос ориентира, выбранного газетой. Публикации Виктора Павловича были адресованы, прежде всего, думающему, интеллектуальному, если хотите, читателю. О таком читателе - в идеале - мечтает каждая газета.

Именно "Вельск-инфо" открыла для читающей публики прозаика Юрия Боровского. Его "Дарьюшка" печаталась в нескольких номерах и заняла много места, но, как выяснилось, не напрасно. Последовало интервью с "автором Дарьюшки", о котором читателю захотелось узнать поподробнее. Меня лично Юрий Боровский поразил, другого слова не подберу, своей повестью "Друг". Внешне простая история любви человека к собаке написана так пронзительно, как редко кому у нас удаётся.

Запомнились "Исторические хроники" Юрия Дойкова. Его публикации также отличались объёмностью, но свою просветительскую миссию, думаю, они выполнили.

И поныне обозревает политические события в стране и в мире Александр Чесноков. Сожалею, что до сих пор не знаком с Александром Вальтеровичем. Но, читая его обзоры, порой ловишь себя на мысли (Бомарше), что ":спешу посмеяться над всем, а иначе мне пришлось бы заплакать". Порой не вполне серьёзное отношение автора к тому, о чём он пишет, подкреплённое соответствующей цитатой, плюс - аналогии и реминисценции - превращают обзор в "заметки на полях", в своеобразный политический Р.S. к уходящей неделе.

Публикации Анатолия Худолеева, сотрудничающего с газетой не один год, отличаются принципиальностью, независимостью, демократизмом (в этом смысле Анатолий по духу близок газете). Как работает Анатолий Худолеев, мне удалось убедиться этим летом. В его родной Шунеме в конце июля проходила презентация поэтического сборника шунемских авторов, и проходила она в субботу, в два часа дня. И каково же было моё удивление, когда уже в ближайшую среду вышла большая статья о вечере, да ещё и со снимками! Это притом, что, насколько я знаю, уже в пятницу основные полосы должны быть сданы. Вот это профессионализм самой высшей пробы!

Полноправным автором "В-И" я назвал бы и Иду Бречалову. Её "Камешки на ладони" украшают газету, делают её интереснее для читателя. Миниатюра - жанр, который Иде Семёновне очень хорошо удаётся. Для газеты он также оптимален. Биография одного конкретного человека зачастую интереснее, чем сотни исписанных мудрых книг.

Говоря об авторах, нельзя, разумеется, не вспомнить Гульнару Нетёсову. Она выросла в этой газете, она стала её историей.

Читатели

Чем отличается читатель от внештатного корреспондента? Количеством отправленных писем. Одно письмо в газету - читатель. Два - уже внешкор - неотъемлемая часть газеты.

Сейчас есть газеты, которые целиком формируются из писем читателей. В них - в этих письмах - реальная жизнь со всеми её проблемами и заботами. Читать их порой трудно. Но человеку становится легче. Письмо - это маленькая просьба, обращённая к газете. А зачастую и последняя надежда.

В этом смысле не могу не похвалить Владимира Горбунова. В своих публикациях он касается, как правило, не своих личных, а проблем многих людей как то замёрзшая колонка или "уплывшая" полоскальня.

Любопытны публикации Нины Федорак из Кулоя. Те же "мелочи жизни", но уже не город-ские, а поселковые.

Что касается "просто читателей", то они каждый раз "голосуют" подпиской. Это, пожалуй, самая объективная оценка труда журналистского коллектива редакции.

Литчасть

Долгое время литературную страницу в "Вельск-инфо" вёл Олег Борисов. Он, по мере сил, всегда старался поддерживать молодых начинающих авторов, о чём автор этих строк знает не понаслышке. Олег Алексеевич вёл не только "Стойло Пегаса", но писал заметки на самые разные темы из жизни района. Сейчас Олег Алексеевич является одним из руководителей соседнего с нами Устьянского района. Думается, что опыт работы в газете - и вообще в журналистской среде - не пропал для него даром. До сих пор Олег Алексеевич в общении прост, демократичен, открыт, одним словом, та же школа.

Еще один человек

Помню, ещё в старом здании редакции, когда я пришёл за гонораром, мне встретилась пожилая женщина. Мы не были знакомы. Но потом я узнал, что это была Фаина Боковикова. Она составляла кроссворды, которые печатались в газете. К сожалению, сейчас уже её нет в живых. "Вельск-инфо" - это и она тоже.

Еще один автор

Вспоминаю один из номеров газеты за 1999 год. На первой полосе крупная фотография Александра Малолетова. Ему 50. Впереди и журналист-ская карьера, и новые книги, а здесь он, ещё не отошедший от "края пропасти". Поздравления коллег, друзей, собратьев по творческому цеху, опасения за его судьбу. И совсем недавно Саше исполнилось 55. И газета его не забыла.

Напоследок - о молодых

Когда-то, несколько лет назад, в "Вельск-инфо" регулярно выходила молодёжная страница "Вага молодая". Она придавала газете свежесть и энергичность. Страницу готовили молодые ребята, которые писали о том, что было интересно именно им. Одна из них - Яна Кузнецова, которая в моём сознании также всегда ассоциируется с "В-И".

Заключительное слово

Время, в которое появилась газета, кажется сейчас таким далёким. Но, что не отнять - это дух свободы, который царил тогда. Именно благодаря ему можно было спокойно творить (в таких тяжёлых экономических условиях!). Не всё получалось. Но что получилось - то многого стоит.

И вот я снова поднимаюсь на лестницу на второй этаж. И : ничего не изменилось! Всё также мало пространства - всё та же сжатость, горячность воздуха в редакции. И те же загадочные коридоры. Но это уже второй этаж. Газета за все эти годы, несомненно, выросла. Это уже состоявшееся издание со своим кругом читателей. И я всего лишь один из них.

P.S. Автор этой статьи сердечно поздравляет всех сотрудников редакции с юбилеем, желает дальнейших творческих успехов, новых свершений на ниве созидательной, свободной журналистики.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 12:49 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru