«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
10 ноября 2004 (51)
Инф.

"Назначение глав районов - это вторжение в местное самоуправление"

4 ноября 2004 г. в г. Вельске с визитом побывал депутат Государственной Думы Валерий Андреевич Мальчихин. По его словам, за последнее время со стороны оппозиции фракция "Единая Россия" испытывает сильные нападки, поэтому её представители приняли решение выехать в регионы. В течение дня В.А. Мальчихин встретился с главой МО "Вельский район" Н.И. Верёвкиным и его заместителями, побывал в Центральной районной больнице, провёл встречу с начальниками отделов администрации, общественными организациями, жителями города, на которой депутату были заданы вопросы о газификации района, работе ЖКХ, законе о ветеранах войны и тружениках тыла, хищении леса и др.

До начала всех мероприятий Валерий Андреевич любезно согласился ответить на некоторые вопросы пресс-службы администрации.

- Валерий Андреевич, пожалуйста, обозначьте цель вашего приезда в наш район.

- Должен заметить, что за время своего депутатства я уже третий раз пребываю в гостях у вельчан. А цель поездки определю так: отчёт перед избирателями и разъяснение принятых законов. Законов напринимали, люди ругаются, коммунисты вообще говорят, что "Единая Россия" принимает антинародные законы, им кажется, что мы покушаемся на льготы, хотя это вовсе не так. В общем, народ сбит с толку.

- Вот уже почти год Вы работаете депутатом Государственной Думы. Что удалось за этот период времени сделать по региону в целом?

- Контакты с регионом надо разделить на несколько уровней. Есть контакты с областной администрацией, с департаментами, с муниципальными образованиями и гражданами. Лучше всего, если мы будем взаимодействовать. Выборы губернатора состоялись в марте, а пересменка (набор новой команды) затянулась, поэтому непосредственно с руководством администрации области не было таких частых контактов. С департаментами контактов больше, особенно с теми руководителями, с которыми я давно знаком и работал. Например, с руководителем управления социальной защиты населения Тереховым решали вопрос о дополнительном выделении средств на строительство реабилитационных центров для инвалидов в Архангельске и Котласе. С руководителем управления печати и массовой информации совместно пытаемся изыскать способы приобретения нового полиграфического оборудования. В том и другом случае - это переписка с министерствами. С управлением ЗАГС идёт работа в плане внесения поправок в федеральный бюджет, поскольку объём средств на год очень маленький. В настоящее время этот вопрос решён положительно, и управление ЗАГС получило средств даже больше, нежели предусматривала смета. Есть контакты по реконструкции в Коношском районе Волошского целлюлозного завода. На его восстановление и модернизацию требуется 25 млн. руб., поэтому я обращался в правительство РФ. Данный вопрос пока окончательно не урегулирован. Решаю много вопросов по просьбе глав муниципальных образований. Всего не перечислить, но замечу, что основная масса просьб касается финансирования.

- Совсем недавно в Москве Вы встречались с главой администрации Архангельской области Н.И. Киселёвым. О чём шла речь?

- В основном речь шла о проекте федерального бюджета 2005 г. и о том, что областной бюджет на предстоящий год недостаточно сбалансирован. Не все потребности области были учтены в Министерстве финансов. Губернатор просил меня и В.Я. Крупчака посодействовать в этом вопросе. Отдельно обговаривался вопрос о реализации льгот населению из областного бюджета.

- Вы жили и работали в Коряжме, поэтому не понаслышке знаете проблемы ваших соседей. Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу нынешнего положения южных районов Архангельской области.

- Я считаю так: та концентрация экономических усилий, которая состоялась с участием Котласского ЦБК, не будет бросовой. Те леспромхозы, которые выведены на устойчивую работу, и будут работать. Котласский ЦБК работает стабильно и мощно, ресурсы и потенциал есть, потребность в сырье не снижается. Поэтому дружбу с Котласским ЦБК водить надо, это в интересах муниципалитетов, в том числе и Вельского района.

- Вы были мэром г. Коряжмы достаточно долгое время и успели сделать многое. Как Вы относитесь, на мой взгляд, к такому короткому сроку (4 года) избрания главы муниципального образования?

- Я думаю, что 4 года - это всё-таки срок достаточный. Чтобы оглядеться и понять процессы, которые происходят, уяснить те функции, которые стоят перед администрацией муниципального образования, достаточно и 1,5 - 2 лет. Т.е. ещё остаётся два года на осознанную и плодотворную работу. Главе необходимо иметь как можно больше контактов с депутатами, с руководителями, с населением. Вот тогда будет всё получаться. Добавлю, что многое зависит и от личности человека, от его желания достичь чего-либо.

- Губернаторов, скорее всего, теперь будут назначать. Как Вы относитесь к подобным назначениям на местном уровне - я имею в виду назначение главы района?

- С местным управлением всё сложнее, потому что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Если на государственном уровне эта проблема разрешима в рамках действующей Конституции, то по органам местного самоуправления решение принять труднее. Это будет вторжение в местное самоуправление. Прямую вертикаль подчинённости выстроить до самого низа в наше время труднее, нежели это было в советские времена. Президент-скую инициативу назначения губернаторов я одобряю. У избранных губернаторов всё-таки размыта ответственность перед главой государства; всё бы было ничего, если бы на такую сложную и ответственную работу не приходили люди случайные.

- Большое спасибо вам, Валерий Андреевич, за ваши ответы. Желаем дальнейших успехов на поприще законотворчества.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2020 в 22:45 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
09.11.2020 в 12:51 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 09:21 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru